starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Журнал Фортовед № 7

Так как Володя меня опередил, то пришлось пост утащить у него.
В Перми журнал появится в апреле.
Оригинал взят у ava_dn в Вышел новый "Фортовед"
В Питере в издательстве "Гангут" запахло свежей типографской краской -- вышел в свет очередной, 7-й по счёту, номер альманаха "Фортовед". Обложка:

c-01-04

Содержание номера:
Станислав Воробьёв
"По Кронштадтской крепости": Эпоха бетона 1890–1917 гг.
Часть V. Экстренные меры. Начало новой программы. 1909 г.

Владимир Андреев
Севастопольская крепость в годы Первой мировой войны 1914–1917 гг.
Часть I. 1914 год

Станислав Александров
Монолитные артиллерийские ДОТы береговой обороны Главной базы Черноморского флота для 45-мм орудий 21-К
Денис Никифоров
Чехословацкие укрепленные сектора «Морасквая Острава» и «Опава». 1935–1938 гг.
Томаш Якл (Чехия)
Участки линий тяжелых укреплений «Морасквая Острава» и «Опава» в бою.
Оборона немецкой армией чехословацких укрепленных линий в апреле 1945 года

Объем издания – 184 стр. (из них цветных – 4).
Выпустить этот номер планировалось значительно раньше, чтобы успеть к 100-летнему юбилею начала Первой мировой на Черноморском театре. Но по ряду причин работа над номером затянулась -- тут сказался и значительно возросший объём, ну и ещё ряд моментов. То, что половина номера посвящена Севастополю, -- это совпадение, поскольку состав публикуемых работ формируется по мере их готовности и формируется весьма заранее. Но это правильное совпадение на фоне событий прошедшего года.

Что касается моего опуса, то в нём кратко рассмотрено принятие решений об усилении Севастопольской крепости, завершившееся в мае 1911 года высочайшим утверждением соответствующего журнала Крепостной комиссии при Главном управлении Генерального штаба (ГУГШ), также кратко описаны работы, выполненные в соответствии с этим планом в 1911--1913 гг., описано состояние крепости к началу 1914 г., работы первой половины 1914 г. до объявления мобилизации, работы мобилизационного и последующего периода (июль -- октябрь 1914 г.), бой с германским линейным крейсером "Гебен" 16 октября 1914 г. и первые месяцы развернувшейся и на Черноморском театре Первой мировой войны.

Отдельно и ещё раз хочу поблагодарить сотрудников РГВИА в Москве и РГАВМФ в Санкт-Петербурге за помощь в работе над темой истории приморских крепостей Юга России. Эта часть работы богато иллюстрирована архивными чертежами и фотографиями, которые сами по себе представляют необычную ценность, отражая технический уровень решений своего времени.

p-084-085

p-092-093
p-096-097
Для желающих приобрести номер есть соответствующая ветка на форуме "Фортовед".  Жителям Беларуси получить эту новинку по идее будет чуть полегче: 11--15 февраля в Минске пройдет XXII международная книжная выставка-ярмарка по адресу Минск, Победителей, 14. На ней издательство "Гангут" будет представлять "Фортовед" № 7, обычно на такое мероприятие берётся некоторое количество экземпляров на продажу.
Tags: Литература, Севастополь, Фортовед
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments