starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Островский укрепрайон получит статус достопримечательного места

Хочется, чтобы эта инициатива была как можно скорее воплощена в жизнь, пока музейные сотрудники еще что-нибудь не раскурочили.
**********************

Островский укрепрайон и место дислокации партизанской бригады в Стругокрасненском районе станут достопримечательностями
Территория у деревни Княжицы Стругокрасненского района, на которой во время Великой Отечественной войны располагался лагерь 2-й Ленинградской партизанской бригады, получит статус объекта культурного наследия в виде достопримечательного места. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Вторая Ленинградская партизанская бригада, которой командовал Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев, была самым мощным партизанским соединением на псковской земле в 1941-1942 годах. Бригада осуществила такие крупные операции, как налеты на станции Плотовец и Судома, разгром вражеских гарнизонов в городе Холм, на станции Дедовичи, в селах Ясски и Тюриково.

Также достопримечательным местом станет Островский укрепрайон, в котором находятся фортификационные сооружения ХХ века («Линия Сталина»). Территория входила в состав 25-ого укреплённого района, занимающего полосу обороны протяжённостью 85 километров к югу от Псковского озера, глубина обороны достигала 2-6 километров. На начало Великой Отечественной войны в Островском укрепрайоне были 70 законсервированных дотов, он не считался боеспособным. На 28 марта 1940 года в составе района были 83-й отдельный пулемётный батальон и 57-й отдельный артиллерийский дивизион. Бои на этой территории развернулись с начала июля 1941 года, но укрепления района были быстро прорваны.

Напомним, ранее губернатор Псковской области Андрей Турчак выступил с предложением ввести особый режим в местах, где располагались фашистские концлагеря и места дислокации русских солдат.
Источник
Tags: Островский УР, Псковская область
Subscribe

  • КП 15-го корпуса ПВО CCCР. Часть I. Проникновение

    Ко Дню ПВО страны Командный пункт 15 корпуса ПВО, в/ч 55131 Еще накануне, вечером трудного дня, после многочасовой борьбы с таможней в Бакинском…

  • О линии "Рейер" с немецкой стороны

    Мне кажется, что это довольно интересный документ. Ниже представлен русскоязычный советский перевод немецкого приказа о переходе на линию "Рейер",…

  • "Крепость боевого позора" Ульм

    Что-то давненько я не писал по основной теме. Настолько давно, что этот запланированный несколько лет назад пост успел осточертеть. Так-что хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments