starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Артиллерийский ДОТ № 1 Севастопольского оборонительного района

Оригинал взят у starcom68 в Артиллерийский ДОТ № 1 Севастопольского оборонительного района
Если ехать в Севастополь со стороны Евпатории или из Бахчисарая окружным путем через Орловку, то на перекрестке в Орловке, на левом берегу Качи, в основании холма красной глины можно увидеть вот такой красавец - артиллерийский ДОТ № 1 под 45-мм орудие 21-К. В паре с ДОТ № 2 под 76-мм орудие Лендера он прикрывал танкоопасное направление и мост через р.Кача. В настоящее время ДОТ № 1 является памятником истории и культуры под номером 2.4.574-2.12.1.
Строительство долговременных сооружений на сухопутных подступах к Севастополю планировалось еще в конце 1940 года, но началось только с началом войны. Для вооружение артиллерийских ДОТов предназанчались корабельные орудия. Это и не удивительно, т.к. строительство вел Черноморский флот и организационно ДФС входили в береговую оборону Главной базы ЧФ. Наиболее распространненным сооружением стала типовая монолитная железобетонная конструкция под 45-мм орудие 21-К на тумбовом лафете. Это было самое массовое корабельное орудие того периода, небольшое по габаритам, сравнительно легкое и с балистикой противотанковой пушки, обеспечивающее на начальном периоде войны приемлемую бронепробиваемость. Всего на трех севастопольских рубежах было построено 26 типовых ДОТ под 21-К.

В основу констуркции всех монолитных бетонных ДОТов для пушек 21-К был положен единый типвой проект, разработанный специалистами Инженерного отдела ЧФ. Проект предусматривал постройку сооружений для ведения фронтального огня, имевших только один небольшой боевой каземат, площадью порядка 6 кв.м., с одной широкой амбразурой и двумя нишами для размещения боекомплекта. Вход в каземат защищался прямым сквозником. Какими-либо специальными средствами вентиляции и наблюдения ДОТы не оснащались.

Несмотря на наличие единого проекта, все построенные сооружения имели индивидуальные конструктивные и технологические отличия, вызванные особенностями условий применения.
В плане типовой ДОТ под 21-К имеет подковообразное начертание, со скругленной фронтальной частью. Подобная форма амбразурной стены , была обусловлена необходимостью обеспечить максимально широкий угол горизрнтального обстрела орудию на корабельной тумбовой установке, находящейся к тому же довольно глубоко в каземате. Исключением из этого правила является наш ДОТ № 1, у которого фронтальная часть выполнена не закругленной, а трехгранной. Аналогичную форму имел еще только один ДОТ № 6. Фундамент орудиного каземата сплошной, неармированный, толщиной 60 см.

Пример типового ДФС под 21-К. ДОТ № 16 СОР. Схема из статьи Станислава Александрова - Монолитные артиллерийские ДОТы береговой обороны Главной базы Черноморского флота для 45-мм орудий 21-К. Журнал Фортовед № 7 2014 год

Стена сквозника имела ленточный фундамент, не связанный сфундаментом каземата. Пол в сквознике представлял простую бетонную стяжку с небольшим наклоном к одному из входов или с дренажной ямой для стока дождевых вод.
Толщина стен рассматриваемых сооружений емела четковыраженный дифференцированный характер. Наиболее подверженные обстрелу фронтальные покрытия имели в среднем толщину 75 см. Толщина боковых стен уменьшается до 55 см, а тыльные стены имет толщину всего 40-45 см. Таким образом сооружения лишь немного недотягивают до типа защиты М-3. Вероятно данная конструкция ДОТов могла выдержать единичные попадания 105 мм снярядов.
В конструкции применялся бетон марки "400". Напольные и боковые стены армировались четыремя рядами вертикальной арматурной сетки с ячейками 10х10 у внешних рядов и 20х20 см у внутренних. вертикальные прутки сеток имели толщину 10-18 мм, горизонтвльные - 5-6 мм. Зачастую использовались различные заменители стандарной арматуры.
Покрытие казематов усиливалось рядом рельс или двутавровых балок. Всего на постройку одного ДОТа уходило по 9 отрезков рельс/балок, уложенных с шагом в 50 см. Поверх балок укладывалось не менее двух слоев горизонтальной арматурной стетки. В качестве противооткольной одежды в севастопольских ДОТах использовалась сетка из арматуры диаметром 5-6 мм с ячейками размером 5х5 см. Сетка укладывалась на нижние полки усиливающих покрытие двутавровых балок.

Схема раскладки двутавров для усиления покрытия ДОТа. Схема из статьи Станислава Александрова - Монолитные артиллерийские ДОТы береговой обороны Главной базы Черноморского флота для 45-мм орудий 21-К. Журнал Фортовед № 7 2014 год

Орудийная амбразура имела трапециевидный в плане проем, расширяющийся наружу. Внутренняя высота проема 45-50 см, наружная - 65-70 см. В среднем, угол наведения орудия по горизонтали, допускаемый амбразурой в ДОТах этого типа, составлял 120-125 градусов, а по вертикали от -8 до +10 градусов.
Значительные размеры амбразур ДОТов обеспечивали большой сектор обстрела и великолепный обзор наводчику орудия при ведении огня по танкам. При этом очень большая (1/3 от общей площади фронтальной стенки) и ничем не защищенная амбразура являлась самым уязвимым местом сооружения этого типа. Полное отсутствие защиты могло привести к тому, что ДОТ мог быть очень быстро подавлен близкими разрывами боеприпасов или интенсивным огнем из стрелкового оружия.
Орудие 21-К у станавливалось в глубине каземата, на расстоянии не более одного метра от амбразуры на специальном основании с закладными, забетонированными при отливке ДОТа в фундамент его основания.

45-мм орудие 21-К из собрания музея Черноморского флота в Севастополе

Наш ДОТ № 1 помимо граненого фасада имеет еще ряд особенностей. Большинство севастопольских артиллерийских ДОТ несут повреждения от послевоенного подрыва боеприпасов внутри каземата. Наш ДОТ не исключение. Помимо прочего, имеются сильные внешние повреждения бетона его левой стены. При беглом осмотре трудно сказать: это результат боевых повреждений или сколы от мощного внутреннего взрыва в результате утилизации боеприпасов.


Если присмотреться, то в сколах бетона видно прямоугольное отверстие вторичной нештатной бойницы (?). Ее наличие позволяет предположить, что амбразура была пробита в ходе усовершенствования огневой точки для ведения флангового огня. Это могло произойти как в период обороны 1941-42 годов, так и в 1944 году. Причем ее могли пробить как обороняющиеся так и нападавшие, захватившие огневую точку и приспособившие ее для стрельбы в западном направлении. Такие случаи известны по ДОТам Перекопа.


Еще один сюрприз ожидает нас если взглянуть на ДОТ с тыла. В Севастопольском оборонительном районе известно всего два ДОТа под 21-К с отсутствующими сквозниками. Наш ДОТ один из них. Все дело в стадийности постройки ОТ. Из-за нехватки времени и стройматериалов первоначально отливались коробки ОТ, а спустя какое-то время сооружались сквозники. Для их взаимоувязки оставлялись закладные отверстия или выпускались швеллера. Что мы и имеем в нашем случае. На фото хорошо видны два пробитых пулями двутавра выпирающих из тыльной стены сооружения. Более того, остатки стены сквозника были отмечены исследователями этого сооружения. Они скрыты под грунтом. Принято считать, что полноценный сквозник здесь так и не успели построить, когда в результате отхода советских войск 23 декабря 1941 года ДОТ был захвачен противником. Хотя существует вероятность разрушения хлипкой каменно-бутовой стенки и в результате подрыва.


Внутренний интерьер ДОТ № 1 печалит. Заваленный мусором каземат сильно поврежден подрывом, а двутавры покрытия срезаны мародерами. Фото сделано через орудийную амбразуру.


Общий вид на место расположения ДОТ перед передним скатом холма. ДОТ прячется за Нивой. Дорога влево уходит на Бахчисарай. За моей спиной дорога на Евпаторию и мост через р.Кача. Скрытая за тополем дополнительная бойница смотрит на перекресток дорог.


Использованы материалы из статьи Станислава Александрова Монолитные артиллерийские ДОТы береговой обороны Главной базы Черноморского флота для 45-мм орудий 21-К. Журнал Фортовед № 7 2014 год.
Всячески рекомендую приобрести это издание не только из-за статьи по ДОТам Севастополя, но и из-за других материалов по истории крепостей Севастополь и Кронштадт.
В Перми номера данного журнала можно приобрести в киоске музея Н.Г.Славянова. Тел. для справок 8 (342) 267-77-41

Другие мои материалы по поездке в Крым можно помотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/1182274.html
Tags: ДОТы, Крым, Севастополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments