starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Фотография БОТ на базе МС-1 из архива испанского издательства ABC

Оригинал взят у starcom68 в Фотография БОТ на базе МС-1 из архива испанского издательства ABC
Фотография БОТ на базе танка МС-1 полученная издательством ABC от агенства ORBIS редкая и, похоже, со своей историей. Ранее ее не видел. Источник фото: испанское издательство ABC. Статья здесь.
Спасибо коллеге fgtjkewsg за наводку.

Фотография подписана как: Ноябрь 1942 года. Немецкие солдаты рассматривают закопанный в землю танк на подступах к Сталинграду.
Согласно источнику, опубликована фотография 27 ноября 1942 года в Севилье издания ABC. В тексте предположили, что было бы хорошо, чтобы обеспечить танк в носовой части механизмом экскаватора, чтобы закопать его тело. Конечно машина не будет использоваться в скалистой местности, добавил автор.
Фотография подписана агентством Orbis. Во время Второй мировой войны, ABC получило фотографии с двух сторон. Много немецких фотографии, особенно в течение первых трех лет, много итальянских и других союзников. Это коллекция в нашем архиве АВС очень интересна, потому что она представляет версию войны от каждой из сражающихся сторон.
Теперь несколько комментариев. На фото изображен БОТ на базе танка МС-1 с 45-мм пушкой. Это вооружение, БОТы получали при реализации программы советского оборонительного строительства начиная с 1938-39 годов и до начала войны. Устанавливались БОТы с таким вооружением как в модернизируемых и новых укрепрайонах по линии старой государственной границы (Линия Сталина), так и после присоединения западных территорий по линии новой государственной границы (Линия Молотова). Предназаначались для усиления противотанковой обороны укрепрайонов и закрытия мертвых пространств.
Таким образом, локализация этой фотографии под Сталинградом выглядит крайне сомнительной. Скорее всего фотография сделана в 1941 году (видны разбросанные ветки маскировки) где-то на линии Молотова на территории Украины или Беларуси.

UPD по определению:
1. На фото "электрики" в форме на 1941 год

Tags: Архивы, БОТы, МС-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments