starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Открытие музея в ядерном арсенале Явор-52 12-го ГУ МО СССР в Чехии

Чувствую,
что скоро бункера станут мейнстримом,
как это уже происходит с темой Urban Exploration
.

Оригинал взят у technolirik в Апрельский тур 2015. Часть 4: "Логово дождевого червя" и атомный бункер в Чехии
...У меня есть замечательная книга посвященная бункерам Европы. Из этой книги я уже узнал о двух интересных местах в Саксонии, которые посетил в первый день своего путешествия. И вот теперь, вернувшись в Циттау, я взял книгу в руки с целью поискать информацию о советской ракетной базе, которую мы нашли в лесу в Польше. Про польскую базу информации в книге не было, но была информация о точно таком же бункере для хранения советских ядерных боеголовок в Чехии, причем бункер этот был музейным. Я засел в интернет и вскоре нагуглил сайт бункера, оказалось, что как раз в эту субботу в час дня в бункере состоится открытие туристического сезона.

Это была удача! Мои планы сразу изменились и дорога домой теперь проходила через Чехию.

17. К назначенному месту я прибыл в половину второго, народу перед воротами на территорию части было очень много, я прям не ожидал, что в Чехии бункерная тема настолько популярна.



18. Пройдя через территорию военного городка метров четыреста, попадаю ко входу в бункер. Внутрь пока не пускают, путь перекрыт полосатой лентой.



19. Оцените количество людей, пришедших на открытие бункера. В кадре лишь половина, вторая половина посетителей ждала снаружи. Чувствую, что скоро бункера станут мейнстримом, как это уже происходит с темой Urban Exploration.



20. Наконец-то ленточку сняли и народ запустили внутрь, я был в первом ряду, чтобы сделать снимок без толпы людей. Состояние бункера идеальное. Как же круто побывать в бункере идеальной сохранности после того, как сперва побывал в таком же бункере, но заброшенном. Очень интересно ходить по тем же комнатам, в которых уже был, но только теперь видеть не голый бетон, а оборудование и механизмы.



Гуляя по бункеру, я приоткрыл дверь в одно помещение, намереваясь туда войти, но рядом возник мужичок в солидном костюме и жестом показал мне не заходить внутрь, при этом он зашел в помещение сам. Я сперва не понял, чем вызван такой запрет, но произошедшее через десять секунд прояснило ситуацию:



21. Как вы поняли, открытие сезона было организовано с большой помпезностью, присутствовала пресса и даже телевидение, а вход для посетителей был совершенно бесплатен.



22. Музей в бункере-хранилище ядерных боеголовок был создан в 2013 году тремя энтузиастами после того, как они посетили Музей ракетных войск стратегического назначения в Украине. Их так впечатлило увиденное, что парни загорелись идеей создания музея похожей тематике в Чехии. Уцелевшее советское хранилище ядерных зарядов "Явор 51" подошло для этих целей идеально.



23. Часть инфостендов, посвященных советской ядерной программе, иллюстрированы фотографиями с украинского музея. Было очень приятно попасть в бункер в чешской глубинке и увидеть тут надписи на украинском.



24. Ну и вишенкой на торте в этот день стало выступление джаз-бенда, создавшее внутри бункера уютную атмосферу убежища из Fallout'a.



Концерт был шикарен, как и атмосфера внутри, судите сами:



Чехи, конечно, большие молодцы, что тут еще можно сказать?

Это был последний объект посещенный мною в этом длинном и насыщенном путешествии. Дальше я без приключений доехал до дома и путешествие завершилось. Это был очень яркий и насыщенный тур, хоть и проходил он при ужасной погоде под серым небом. Для себя я сделал вывод, что начинать сезон путешествий в апреле рановато, в следующий раз лучше подождать мая, а если куда и ехать в апреле, то разве что на юг. По итогам путешествия было отснято более трех тысяч фотографий и много видео. Брат обязательно смонтирует фильм об этой поездке, ну а я по мере наличия времени буду писать посты обо всем, что мы видели и посетили. В следующем посте я проведу голосование и дам читателям право выбрать те посты, которые будут опубликованы в течении месяца, публикация же остального материала произойдет позже, что-то будет опубликовано в этом году, что-то в следующем.

В завершении привожу ссылку на пост о нашем совместном путешествии от литовского блогера Станислава lavagra, у него тоже будут посты обо всем, что нам довелось совместно посетить, так что рекомендую следить за его блогом также. Два разных взгляда на одни и те же вещи дают всегда более полную картинку.
Tags: 12 ГУ МО, Бункеры, Холодная война, Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments