starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

К 70-летию Победы. Псковский укрепрайон - утраты последнего времени

Вот тут в догон подумалось... Если действительно эти объекты расстрелливали силовики и из гладкоствола, то в свет полученных разрушений возникает вопрос. А не использовали ли они спецбоеприпасы с пулями катушечного типа для остановки техники как было на Майдане? Помните эту историю?
Оригинал взят у starcom68 в К 70-летию Победы. Псковский укрепрайон - утраты последнего времени
Завтра - юбилей Великой Победы. Парады, салюты, цветы к монументам, георгиевские ленточки на груди и на автомашинах... Пафосно, патриотично и образцово-показательно храним мы память о Великой Отечественной войне один раз в году. Что и говорить, праздник один из лучших, хоть и обесценивается последнее время бессмысленной обязаловкой и показухой. Живых ветеранов той войны остается все меньше... Да и немые участники сражений, всеми забытые, переживают не самые лучшие времена.

Вот возьмем в качестве примера Псков. С недавних пор -  Город воинской славы, получивший соотвествующую атрибутику ввиде фаллического символа на одной из своих площадей. Открывать новые монументы это у нас все любят: проще и приятнее, нежели заботиться о забытых могилах или сохранившихся свидетелях истории.
А таких в окрестностях Пскова много.

Про Псковский укрепрайон, его сооружения и роль в обороне города в 1941 году мало кто знает. А последняя была незавидной. Тем не менее, многие бойцы гарнизонов ДОТ до конца выполнили свой воинский долг, а свидетелями их подвига и безымянными монументами остались молчаливые серые монолиты фортификационных сооружений. Они не стоят на учете как памятники истории и культуры, многие превращены в свалки мусора, с них обдираются мародерами остатки металла. Как ветераны, эти свидетели истории, уходят из жизни постепенно и не заметно...
Но в некоторых случаях наше поколение ускоряет эти процессы в разы. В конце марта я проехал по своим старым бетонным "друзьям" и ниже привожу небольшой обзор утрат последнего времни. Причины происходящего различны. В некоторых случаях это бездумное хозяйствование властей Псковского района, в некоторых - ничем не объяснимый вандализм.

ДОТ Литер Б Нееловского БРО у деревни Подосье.
Сооружение уникальное во всех отношениях. Единственное из сохранившихся первых трех ДОТ 1930 года постройки, сооруженных, как сейчас бы сказали, по "пилотному" проекту силами 56-ой СД на средства Псковского окружкома. Подробная история сооружения и его описание были в репортаже ранее.
За последние два года ситуация с его сохранностью стала критической. Территория отведена под коттеджную застройку, рядом проложена дорога и линия ЛЭП, да и сами домики уже обступают ДОТ со всех сторон. Сохранившася система траншей и остатков блиндажей уже частично исчезла под бульдозером.
Сейчас это сооружение выглядит так. Если смотреть с тыла, то еще ничего, а вот с фронта...


Картина резко меняется


Свежая дорога к новым участкам поглатила следы траншей. А ведь тут можно было проследить всю систему полевого заполнения вокруг сооружения и его круговой обороны




КНП 39 Логозовичского БРО между Неелово и Логозовичи.
Полный репортаж об истории и устройстве этого сооружения выйдет в мае-июне этого года.
Еще в 2009-2011 году кто-то превратил его в тир, расстреливая бетон не только из гладкоствольного оружия, но и из нарезного. Причем все это происходит практически у границы населенного пункта Неелово и не слышать выстрелы в деревне просто не могли. Первоначальные повреждения были не значительны, но они систематически появлялись вновь. В 2011 году мы с сотрудником Псковского РОВД выезжали на место, но тогда мер никаких принято не было, а он что-то погруснел. На сегодняшний день повреждения сооружения можно сравнить с повреждения времен войны. На заглавном фото репортажа это хорошо видно. Против сотен выстрелов с близкого расстояния в одно и то же место не устоит никакой бетон. Кто устроил здесь стрельбище? Какая силовая структура? Горе охотники по пьяни столько не отстреляют. Да и гильз нынче что-то мало попадается. Собраны и унесены с собой.


Кадр испорчен бликами в поцарапанном объективе, но другого нет


А вот и мишени неподалеку. Гильзы я в этот раз не собирал


ДОТ 5 Логозовичевскго БРО между деревнями Поддубье и Логозовичи.
Репортаж о нем выходил ранее.
Ситуация с ним расстроила меня еще больше. В 2009 году он был в хорошем состоянии, а сейчас все его тело с разных сторон испещрено пулевыми выбоинами. И это не следы войны. И опять стрельба из нарезного оружия ведется в непосредственной близости от населенных пунктов и до этого у правоохранителей нет никакого дела.




На что еще я обратил внимание: кольца для крепления маскировки сбиты пулями или намеренно выдраны из бетонной толщи. Кому это могло понадобиться?


ДОТ 1 Логозовического БРО расположен у мебельного центра "Северик" рядом с одноименной деревней. Репортаж о нем уже выходил ранее.
С тех пор практически ничего не изменилось. Сооружение было засыпано грунтом еще в декабре 2009 года владельцем мебельного центра "Северик" и привращено в горку на трассе мотогонок. Самое любопытное в этой истории, что владелец и директор ООО "Иммидж мебель" Евгений Викторович Дуля, является однофамильцем, а может быть и родственником ;-) известного псковского патриота, коммуниста и депутата Виктора Дули. Простая идея превратить ДОТ в памятник или военно-исторический аттрактор рядом с мебельным центром к юбилею Победы не нашла отклика в сердце предпринимателя...

Фотографию использовал марта 2011 года. С тех пор с сооружением никаких метаморфоз в лучшую сторону не происходило. Одно радует, что оно законсервировано под слоем грунта до лучших времен, когда на место псевдо-коммунистов во власти придут другие люди, а мебельный центр будет национализирован и превращен обратно в коровник. Вот тут будет самое время вспомнить о ДОТе...
Tags: Вандализм, ДОТы, Псковская область, Псковский УР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments