tarle (gumotik) wrote in lost_fortresses,
tarle
gumotik
lost_fortresses

Categories:

Бобруйск

Продолжая тему Бобруйска ...

Оригинал взят у gumotik в Бобруйск


Бобруйск



[Spoiler (click to open)]


Нач. 20-го века.


В результате трех разделов Речи Посполитой белорусские земли после 1775 года оказались в составе Российской Империи. Измененная линия границы требовала усилий по ее укреплению. Теоретические работы были начаты уже в 1776 году, когда была создана специальная комиссия по изучению земель западной границы с целью разработки плана ее укрепления. На протяжении более десяти лет проводились лишь теоретические разработки планов по укреплению западной границы. После окончания франко-австрийской войны в 1809 году стало понятно, что назревает конфликт с Францией и поэтому нужно было срочно принимать меры по укреплению границы. В результате было принято решение о строительстве укреплений в городах Бобруйск, Борисов и Динабург.
В период 1810-1812 гг., кроме существовавших тогда крепостей Рига и Киев, решено было усилить западную границу постройкой между этими двумя пунктами новых крепостей - Бобруйска и Динабурга и вспомогательной Борисовской укрепленной позиции между ними, а перед самым открытием войны возник еще, по настоянию жившего в это время в России прусского стратега Пфуля, пользовавшегося полным доверием Александра I, Дрисский укрепленный лагерь.

К созданию крепости у Бобруйска приступлено было в 1810 г. по проекту и под руководством инженера Оппермана, который сам производил и рекогносцировку местности, убедив начальство, что крепость необходимо строить именно на судоходной р. Березине, неподалеку от судоходной же части р. Немана, - взамен предполагавшейся ранее крепости у Рогачева на р. Днепре.



Крепость Бобруйск должна была стать опорным пунктом российской армии в Полесье, и Бобруйск стал первым городом Беларуси, где российские власти реально воплотили проект строительства крепости.
Решение разместить крепость в таком глухом болотистом углу выглядит довольно таки странным. Однако, следует учесть, что вопрос о размещении крепостей на тот момент оставался дискуссионным - размещать ли крепость непосредственно на направлении главного удара, или на флангах. В случае с Бобруйском решили занять фланговую позицию, по отношению к армии, наступающей на Смоленск.
Кроме того, крепость расположена в достаточно важном дефиле. К югу от Бобруйска расположены Припятские болота, отделяющие Малороссию от Беларуси. К югу - болотистая, и не особо проходимая долина Березины, отправляющая любое вторжение к Орше и Полоцку. Поэтому любая попытка пройти из Малороссии в Беларусь или из Беларуси в Малороссию натыкалась на Бобруйск.

Бобруйск располагался на правом возвышенном берегу реки Березина и представлял собой типичный белорусский город того времени с нерегулярной планировкой. План крепости, составленный генерал – майором Опперманом был подписан императором Александром I 20 июня 1810 года, однако надо отметить, что реально земляные работы по насыпанию вала были начаты еще в 1807 году. План предусматривал расположение крепости прямо на месте городских жилых кварталов и поэтому предусматривалось отселение жителей за пределы обвода крепости.
По проекту Оппермана крепость намечена была у правого берега р. Березины, при устье речки Бобруйки. По другую сторону речки Бобруйки проектировалось возвести передовое укрепление под названием нагорного, а на левом берегу предположен был тет-де-пон.

Крепость по плану имела симметричное начертание, ее ось была ориентирована с запада на восток. Крепость должна была состоять из семи полигонов и прибрежного фронта. Общая протяженность всех фронтов составляла около 3.8 км. Строительство велось интенсивными темпами, не прекращаясь даже в зимнее время. И в результате к осени 1810 года был насыпан главный вал бастионов с равелинами и гласис с прикрытым путем. А к весне 1811 года интенсивность строительства еще более усилилась. Было начато строительство каменных фортификационных сооружений, строительство передовых люнетов и контрминных галерей. Поэтому количество войск для строительства было увеличено. К концу 1811 г. был достигнут значительный прогресс в строительстве. Все фронты, направленные на север запад и юг уже обладали внушительной оборонительной силой, однако прибрежный фронт еще не был завершен. К июню 1812 года крепость была приведена в оборонительное состояние. В ней разместился 8 тысячный гарнизон с более чем 300 орудиями.

К началу войны крепость усилена еще искусственными препятствиями, и приняты меры на случай штурма, установлено 330 орудий, сделан запас боеприпасов на 1 год и продовольственных на 6 месяцев на 8 тысяч человек, построены бараки и землянки. Комендантом крепости был генерал-майор Г.А.Игнатьев.
В крепость 4 (16) июля пришла отступавшая 2-я западная армия Багратиона, где остановилась на трехдневный отдых, пополнила запасы провианта и фуража. Багратион забрал из гарнизона крепости 6 батальонов, включив их в корпус Раевского, а также оставил в ней больных и раненых. Ослабленный гарнизон численностью всего около 7 тысяч человек не соответствовал размерам крепости и был достаточен только против внезапной атаки или блокады.
Увы, фланговое расположение крепости имеет ценность только при наличии базирующейся на крепость полевой армии, способной действовать на вражеских коммуникациях.
Находясь в стороне от основных боевых действий, крепость не сыграла особой роли в войне, но ее гарнизон отвлек на себя дополнительные силы неприятеля Французские части появились у Бобруйска в июле 1812 г. Неприятель обложил крепость и держал в блокаде с июля до ноября 1812 г. Сначала на Березине находился французский 4-й кавалерийский корпус Латур-Мобура. Затем его сменила 17-я (польская) дивизия Домбровского из 5-го корпуса и 28-я (польская) кавалерийская бригада Дзевановского из 4-й кавалерийской дивизии (всего 15 бат-нов и 12 эск.). Не имея осадной артиллерии и считая штурм рискованным, Домбровский ограничился только блокадой, которая была снята с приближением Дунайской армии, и отступил в направлении Борисова, где присоединился к главным силам армии.


После окончания войны строительство крепости было продолжено. Поскольку первый этап строительства проходил в ускоренном режиме в подготовке к предстоящей войне, то для ускорения работ часто вместо каменных сооружений строились деревянные, такие как казармы, погреба, верки. Поэтому на первый план вышла вопросов повышения капитальности возводимых сооружений – замена дерева камнем. В 1818 г. Оперрманом был составлен новый проект перестройки крепости, который, с небольшими изменениями был утвержден в феврале 1819г. Работы по этому плану проводились до 1825 г. В результате крепость приобрела следующие очертания: главный вал бастионного начертания с шестью бастионами и двумя полубастионами. Фронты главного вала усилены равелинами. В горжах равелинах двухэтажные каменные редюиты с пристроенными капонирами. Общая стоимость работ составляла 3750435 рублей. Дополнительно были построены два передовых отдельных люнета с круглыми башнями капонирами в горже. На левом берегу Березины был построен долговременный люнет с водяным рвом. За речкой Бобруйкой было построено укрепление «Король Фридрих – Вильгельм». На р. Бобруйке была устроена запруда со шлюзами с целью затопления.


В законченном виде крепость представляла из себя "укрепленный лагерь". Эта концепция возникла в результате Наполеоновских войн, в ходе которых выяснилось слабое влияние крепостей на боевые действия, в связи с количественной слабостью гарнизонов. Поэтому бастионные крепости стали дополнять укрепленными площадками для размещения крупной полевой армии, которая бы приковала бы к себе и крепости внимание противника.

Выполнение программы строительства продолжалось до 1826 года и была выполнена большая часть намеченных работ, после чего было признано что крепость перестала соответствовать своему назначению вследствие отдаленности от границы. Однако строительство зданий внутри крепости продолжалось до 1836 года. Этот год можно считать временем, когда строительство крепости закончилось.

В связи с увеличением укрепленного фронта крепости пришлось принять некоторые инженерные решения с целью удешевления построек. Здесь очень пригодилась идея Монталамбера, ставшая популярной после Наполеоновских войн - протяженные препятствия (вал, ров) сделать земляными, которые дополнить казематированными узлами обороны (монталамберовские башни), укрытыми земляными валами с фронта и соединяющими в себе казармы и фланкирующие постройки.


Вот, например, один из равелинов. В горже расположен грибообразный редюит, приспособленный для фланкирования рва в тылу равелина. На флангах равелина - казематы во входящих углах, приспособленные для обстрела гласиса. И плюса каземат в исходящем углу у шпица равелина - это и убежище для подготовки вылазки, и обстрел гласиса, а самое главное - фланкирование рва напольных фасов равелина (предтеча кофров нач. 20-го века).

Как это выглядело в крепости:




Грибообразный редюит. Обратите внимание на ружейные амбразуры для фланкирования рва.

А вот как выглядят амбразуры изнутри.

На заднем плане виден редюит входящего плацдарма.

А теперь наоборот

План


Двухярусный редюит правого входящего плацдарма равелина

Тот же редюит, вид с гласиса, вал равелина и крепости на заднем плане.

Редюит в исходящем углу. Вид с гласиса (или прикрытого пути). На уровне земли видны амбразуры для фланкирования рва перед равелином. В в том числе и для артиллерии.


Двухъярусный капонир обороны горжевого вала крепости обращенного к укреплению Фридрих-Вильгельм. Поскольку этот фронт уже прикрыт укреплением Ф-В, то здесь система обороны попроще. Есть только указанный капонир, прикрытый с фронта валом. Видна галерея соединяющая капонир с внутренней частью крепости и выполняющая роль капонира. Амбразуры устроенные в галерее держали под обстрелом пространство вдоль горжевого вала.



Башня Оппермана.



С фотками туго. Так что макеты:


Вид со стороны укрепленного плацдарма на горжу Башни Оппермана

План Башни:


В 1868 г. крепость была переведена во второй класс, а в 1886 г в крепость-склад. В Первую мировую войну крепость уже не принимала участия и в последующие годы использовалась для размещения воинских гарнизонов. Во время второй мировой войны немцами в крепости была устроена тюрьма для военнопленных красноармейцев. После войны в советское время сооружения крепости использовалась для размещения воинских частей. Даже сегодня некоторые сооружения крепости используются в качестве тюрьмы.

Бонус:
http://skachate.ru/voennoe/48333/index.html?page=5
С. А. Пивоварчик "Белорусские земли в системе фортификационного строительства российской империи и СССР"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments