starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Форт Дёнхофф под Калининградом открылся для туристов

Форт Дёнхофф, в прошлом году переставший быть собственностью военных, но остающийся полузакрытым объектом, теперь ждет туристов. Корреспонденты «Афиши Нового Калининграда.Ru» осмотрели все тайные уголки военного сооружения, узнали о его легендах и познакомились с местным зоопарком.

«До 2014 года форт находился в собственности военных. Использовался как склад боеприпасов и взрывчатых веществ. Многие металлические части там в хорошем состоянии, и надо отметить, что военные, уходя оттуда, почти ничего не успели растащить. Зазор между приходом военных и приходом нового хозяина был небольшой. Благодаря этому многое сохранилось, а кое-что уже оживлено», — рассказал специалист по связям с общественностью форта Альберт Адылов, по случаю надевший униформу австро-венгерского пехотинца 1914 года. При этом он не преминул отметить, что это живое начало будущей экспозиции по истории Первой мировой войны, размещение которой планируется на форте.

Также он рассказал, что за то время, пока велось строительство форта (1877–1881), тот успел устареть в связи с развитием новых видов огнестрельного оружия, которое стало легко пробивать кирпич. Это привело к экспериментам с новыми способами защиты. Ими стали бетон и металлическая броня, которые до сих пор остаются на форте, поведал Адылов, подчеркнув, что эта площадка была свободной для творчества фортификаторов.
«У нас не все возвращаются»
«Вы перед входом посчитайтесь, а то у нас тут не все возвращаются», — то ли шутя, то ли пугая предостерегает сотрудница музея. Обширных экспозиций в многочисленных помещениях форта пока нет. Но некоторые комнаты и сами по себе являются любопытными экспонатами: например, в одном из помещений еще в немецкое время произошел пожар на складе боеприпасов. Пламя было настолько сильным, что оплавились кирпичи на стенах. Что и породило первые легенды. Например, проскальзывают истории о том, что здесь сжигали вампиров или ведьм.
Еще одной диковинкой стал работающий механизм поднятия снарядов. По словам Адылова, в других фортах эта система не действует. Еще одну такую систему в другой части форта предполагается оживить. Также сотрудники хотят вернуть к жизни застывшие от ржавчины смотровые щели и провести много других работ, которые превратят форт в посещаемую туристами достопримечательность. Но для этого предстоит решить еще немало вопросов, главный из которых — транспортная доступность. Сейчас к форту, который находится в черте города, не идет общественный транспорт. И потенциальным гостям приходится самим придумывать, как добираться до Дёнхоффа.
Взрослый билет стоит 150 рублей. Для детей старше 12 лет 70 рублей, младше 12 — 50 рублей. В стоимость билета входит горячий чай. «Пока убираем, чистим, закрываем, чтобы можно было в буквальном смысле сохранить тепло. Чтобы создать экспозиции, надо чтобы элементарно здесь работала система отопления и был закрыт контур. Мы постараемся большую часть нашего пространства к зиме закрыть», — отметил директор ООО «Дёнхофф» Артур Сарниц. Несмотря на то, что его компания лишь во второй половине июня выиграла торги на право аренды форта, у него уже много планов по развитию объекта. В их числе и создание на его территории хостела и ресторанов, выставочных залов, проведение турниров и реконструкция сражений.
Согласно техническому заданию здесь должен разместиться и зоопарк — по словам Сарница, эта часть была камнем преткновения у специалистов. «Но, на мой взгляд, хорошая идея. Почему бы и нет. Дети будут приезжать смотреть. Знаете, у нас уже сейчас живет здесь 7 кошек. И мы надеемся, что у нас здесь будет такой пункт распределения кошек. Когда посетители увидят наших кошек и будут забирать с собой», — улыбаясь планирует руководитель.
Также здесь уже живет кролик по имени Панда, летучие мыши, совы и змеи, — исконные обитатели форта. Постоянную прописку получили еще и молюски — беззубки, обитающие в фортовом рву, а также рыба. По словам работников, здесь до сих пор вылавливают крупных щук. В этом водоеме таится немало загадок, ведь его не осушали с момента войны. И на дне могут обнаружиться интересные археологические находки, предполагает Альберт Адылов. Осушение рва входит в список запланированных работ, равно как и обследование территории специалистами. «Как знать, может, именно у нас хранится Янтарная комната», — шутит Артур Сарниц.

О памятнике
Форт № 11 Дёнхофф был построен в 1877–1882 годах. Изначально он назывался «Зелигенфельд» — по названию близлежащего населенного пункта, в 1894 году назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф.
Комплекс представляет собой вытянутый шестиугольник, окруженный рвом с водой. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. Внутренние помещения и два внутренних дворика симметричны.
Во время Великой Отечественной серьезных боев здесь не происходило. Об этом свидетельствует то, что практически нет следов штурма. Однако небольшие бои за этот форт были. «Есть несколько наградных листов. В 1945 году его штурмовал сводный отряд 83-й гвардейской пехотной дивизии, состоявший из младших лейтенантов и сводного полка конных разведчиков 11-й гвардейской армии. В наградном листе у одного солдата указано, что он уничтожил 5 гитлеровцев, у другого — шесть. Командовал этим сводным отрядом гвардии полковник Белый», — рассказали сотрудники форта. Гарнизон капитулировал 7 апреля 1945 года.
В послевоенные годы на форту хранилось трофейное немецкое оружие и боеприпасы, затем военные использовали его в качестве складских помещений. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 11 «Фридрих фон Дёнхофф» получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Весной 2014 года был передан Министерством обороны Росимуществу. В июне нынешнего года право аренды форта на 49 лет было выставлено на торги, которые выиграла компания Артура Сарница.

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград.Ru»
Алёна Пятраускайте
Еще фото можно посмотреть здесь
Tags: Кёнигсберг, Музеи, Форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments