starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

КП РВСН под Саратовом

В посте оставлены только материалы по РВСН. Полная версия по ссылке на оригинал.
Оригинал взят у samnamos в Саратов и бункер РВСН


...В Саратов наш автобус прибыл к полуночи. Почти сразу удалось связаться с местными урбан - эксплорерами, которые нас встретили и вписали.
Вписка оказалась в историческом центре города.
Типичная дигг - хата. Вместо стульев - ящики от противогазов, а при передвижении по комнате необходимо соблюдать осторожность, чтоб не наступить на очередной ГОшный артефакт. А еще на фото есть вход в тайную комнату. Где не скажу ;)



Среди обилия хабара, у парней даже оказался работающий прибор ночного виденья. Никогда не видел этой штуковны в действии. Клевый девайс, хотя и очень тяжелый.



В Саратове огромное кол - во объектов для урбанэксплорейшена самой разной тематики. Бомбоубежища и полноценные штабы ГО, подземные штольни, заводы, среди которых  множество военных, а также исторические подземелья и даже заброшенный УКП (Унифицированный Командный Пункт) РВСН. Последнее место правда не в самом Саратове, но и не так уж далеко от города. С него то мы и начнем.



Всего 7 лет назад ракетный комплекс был расформирован. От бывшего ядерного щита осталась территория ~300 на 300 метров. Сверху территория напоминает пустырь с обособленными 1-2-х этажными постройками. Однако вся жизни находится внизу, под землей, где почти все постройки связаны тоннелем, соединяющий их с "сердцем" комплекса - командным пунктом - 12 - ти этажной капсулой, подвешенной на мощный пружинах в глубокой шахте. Из комплекса осуществлялось управление десятком баллистических ракет.



На поверхности ничего интересного по - сути нет. Полуразрушенные казармы, бытовые и караульные постройки, гараж (на фото), старый командный пункт обвального типа и разрушенный холодильный центр объекта. Поэтому спускаемся  сразу вниз - в систему тоннелей, проходящую под всем комплексом. Попасть в нее можно почти из любого здания.





И тут Саратовские товарищи решили отличиться - через один из наклонников заехать в систему тоннелей прямо на мотоцикле.



Попахивает трэшом.



Ответвление к постройке номер 13.



Выходим к главной части комплекса - УКП. Вход в шахту изолирован шлюзом двумя массивными гермодверями.



А за ними огромная 12- ти этажная капсула. Когда - то капсула имела дополнительно еще два яруса и вход находился на уровне шлюза. Это были этажи с дизель-генераторами. Их демонтировали военные. Эти два яруса устанавливались отдельно от остального цилиндра. Так как сам кп везут горизонтально, а ярусы с дизелями заправлялись топливом и маслом на заводе, их нельзя было переворачивать.



Почему этот командный пункт называется унифицированным? А потому что изготавливают их на потоке на заводе и устанавливаются они в обычную ракетную шахту. Цилиндр КП можно перевезти из шахты в шахту и на ремонт не заметно для противника. Так же это несомненно удобно при модернизации.



Теперь в КП можно спуститься только по технической лестнице. Сверху толстый металлический колпак.



Из - за масштабных работ металлистов и пожара, вся шахта и капсула покрыты толстым слоем копоти. Спускаться ниже не имеет особого смысла..



Примерно так выглядит система обороны РВСН в целом. Капсула расположена в стационарном защитном КП. (Причем здесь схема работы ПКРК я так и не понял. Прим. мой)



Возвращаемся в Саратов...
В следующем обзоре я расскажу про старинные подземные водоочистные сооружения и два бомбаря - тысячника. Спасибо за внимание!

Продолжение следует...
Tags: Бункеры, РВСН, Саратов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments