starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

ДОТ с сюрпризом

Оригинал взят у gistory в ДОТ с сюрпризом


На первый взгляд это типичный ДОТ для 76 пушки, построенный в 1941 году, однако есть одна особенность, которая выделяет его среди собратьев. Фото Юрия.




Совсем не обязательно, что это боевые повреждения, а не обсыпавшийся верхний слой бетона из-за некачественной заливки.



На левой фотографии видно, что бетон отходит по слою арматуры, возможно, что его немного потрепали охотники за металлом. На правой фотографии штыри для закрепления маскировки (сетки). Далеко не всегда они загнуты, напороться на них очень неприятно.



Вид с тыла. Стоит обратить внимание на скошенные углы. Такая конструкция более устойчива в случае попадания снаряда крупного калибра.



ДОТ расположился на небольшом кладбище. Скорее всего оно было здесь и до его постройки - ведь очень часто кладбища устраивались на возвышенных местах, которые крайне востребованы для оборонительных позиций. В Москве есть по меньшей мере два кладбища, на которых были оборонительные сооружения - Даниловские и Головинское. На последнем еще можно найти оплывший ров, который разделяет ряды могил, а вот на Даниловском ничего не удалось найти, хотя еще в 70х там оставался либо пулеметный колпак, либо какой-то ДОТ.

Здесь могилы разделяет траншейка - ход сообщения.



А вот и сюрприз - амбразура в углу ДОТа, направленная вдоль траншеи.



Все по взрослому - противорикошетные выступы - вот только сама амбразура маломрная.



Вот ее вид изнутри. Не могу сказать, что стрелять через нее упираясь в трубу очень удобно. Предназначение трубы точно неизвестно, либо для коммуникаций, либо для печки.



Еще одна труба, меньшего диаметра находится на другой стороне.



В остальном все стандартно. Снярядная ниша усиленная швеллерами и противотколом. В данном месте толщина стенки минимальна. Видны упоры для станин орудия, потолок также из швеллеров между которыми вставлены обрезки сосны. Да да им 74 года. И это еще не самый лучший сохран - судя по цвету стен здесь довольно сыро.



Еще один интересный элемент - паз над входом в ДОТ. Скорее всего, он позволял устанавливать раму ворот. Хотя ни одной рамы пока не удалось найти (что впрочем, не удивительно), скорее всего ими могли закрывать проемы, закрывая сооружение от холода. Амбразура также закрывалась щитом.

Таким образом маленькая амбразурка могла использоваться часовым для наблюдения за ходом сообщения. К сожалению, исследователям до сих пор недоступны альбомы по которым строился этот тип ДОТов, возможно там есть чертежи этого элемента.

Tags: 1941, Артиллерия, ДОТы, Ржевско-Вяземская линия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments