koissin (koissin) wrote in lost_fortresses,
koissin
koissin
lost_fortresses

Categories:

Эдинбургский замок

Оригинал взят у koissin в "Эдинбургский замок".

Год назад, перед самым отъездом из Англии, решил-таки съездить в Шотландию, в Эдинбург. Потом настала пора паковать чемоданы, дома тоже настали какие-то дела. В общем, только недавно открыл снятые тогда фотографии и решил написать небольшой «отчётик» :-)

Итак, 4 сентября 2014 г. Самое большое впечатление – Эдинбургский замок. Это колоссальное сооружение с массой интересной «начинки» внутри, так что относительно дорогой билет (16 фунтов) окупается полностью.

После подъёма по длинной эспланаде видим постеры с кратким рассказом об истории замка: от легендарной древности до 19-го века.

....

....

....

Вот упомянутая на одном из них бомбарда Mons Meg и каменные ядра для неё:

..

Последний постер посвящён знаковому для Шотландии событию – находке в 1818 г. потерянных королевских регалий (короны, скипетра и меча). Нашёл их не кто иной, как Вальтер Скотт.

На территории замка расположены три полковых музея: Королевских шотландских гвардейских драгун (Royal Scots Dragoon Guards), Королевских Шотландцев (Royal Scots, старейший пехотный полк Великобритании) и Королевского полка Шотландии (Royal Regiment of Scotland):

..

Шефом первого из них был Николай II. В музее висит его большой портрет, а под портретом – репродукция иконы (примерно такой), подаренной неким «московским Каледонским обществом». В пояснительной табличке вкратце описана история гибели нашего последнего царя, причины его канонизации, а также сказано, что икона сопровождает полк в походах (!). До сих пор одна из полковых песен - наш старый гимн "Боже, Царя храни" :-) Полковые музеи очень интересны (для любителей военной истории, конечно же). К сожалению, фотосъемка в них запрещена.

Бывшая военная тюрьма, викторианской эпохи, где можно посмотреть, как «просвещенные мореплаватели» чалились на гауптвахте (номер в белом круге соответствует номеру объекта на плане замка):



Жилось им тут, наверное, не особо весело. "Номера" тесные и прохладные даже летом. Вдобавок, изощренный ум этих самых «просвещенных мореплавателей» придумал – так как заключение само по себе не считалось достаточным наказанием – следующее упражнение, типа сизифова труда: несколько раз в день надо было аккуратно переносить ядра установленного веса (24 или 32 фунта) из одного ящика в другой. И затем обратно. И так целый час. На вытянутых руках. Называлось это «ручным трудом» (hand labour).

Тут же, шагах в 20-ти, есть музей ещё одной тюрьмы, более старой, для пленных. Но она менее интересна. Там только стены (частью это просто скала), кое-какая реконструкция и дюжина вещиц, откопанных на этом месте.

В центре замка, на вершине холма – мемориал шотландцам, павшим в войнах. Первая мировая война, конечно же, как везде в Британии, - на первом месте. Тут виден край этой часовни-мемориала:



Т.н. «большой зал» – единственное здание в замке, до сих пор иногда используемое для государственных нужд, для торжественных церемоний:



В замке также расположен Шотландский военный музей (армии и флота). Но по недостатку времени я в него не попал, к сожалению. Только по магазинчику прошёлся, купив в подарок малолетней родне неск. игрушечных пушечек :-)

Вид с крепостной стены на горы, море и холмы:

..

Вид снаружи на самый крутой склон холма, на котором стоит замок. В верхней части это почти отвесная скала:



В замке можно увлекательно провести полдня, а то и целый день. Тем более, что тут же – ресторан и несколько кафе. В общем, если будете в Эдинбурге, не пропустите :-)

UPD: На следующий день совершенно случайно открыл книжку "Валентин Серов в Петербурге", лет сто стоявшую на полке без всякого интереса с моей стороны. Причём открыл на той странице, где описывается, что "шотландский" портрет Николая II писал как раз Серов! Строго говоря, таких портретов было два. В полковом музее выставлен самый ранний из них (1902 г.).
Tags: Великобритания, Замки, Музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments