starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Крепость Ананури

Оригинал взят у mchedelii в Крепость Ананури
Крепость расположена на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, на берегу Жинвальского водохранилища.

01.


Ананури - крупный, хорошо сохранившийся замок, около 12 километров от городка Жинвали.

02.


Главное достоинство замка - его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились. Когда он построен, сказать сложно. Вроде бы одна из башен датируется 13-м веком. Примерно в 17-м века он был резиденцией арагвских эриставов.

03.


Так как замок стоит прямо на Военно-грузинской дороге, то большинство сухопутных туристов из России просто обречены его увидеть. Это получается первый замок на их пути.

04.


Главной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте. Современная трасса и мост - новострой, старая дорога и старый мост находятся ниже замка.

05.


Сейчас эта дорога частично затоплена водохранилищем, по ней еще можно проехать на юг от замка с полкилометра, дальше она уйдет под воду. При высоком уровне воды дорогу затопляет полностью вместе с мостом.

06.


В прошлом замок был существенно больше размером. Современный замок - это его верхняя часть. Внизу были еще башни и какие-то стены, не дожившие до нашего времени.

07.


В 1743 эриставство было отменено, замок стал царской собственостью. В 1795 году сюда бежали от персов жители Тбилиси. В 1829 году в Ананури приехал Пушкин. Он стал, первым документально зафиксированным российским туристом в этих местах

08.


Ссамое интересное в Ананури - это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенноо в XVII веке. Таких на всю страну два или три. Храм классический, купольный

09.


К западу от Успенского находится другой храм, который иногда называют Спасским, иногда - храмом Девы Марии. Он чуть старше. Время постройки точно неизвестно - или конец XVI или начало XVII.

10.


11.


У замка сохранился полный периметр стен, две большие башни и еще несколько мелких. Круглая башня сейчас стоит без перекрытий, а у квадратной сохранились этажи и лестницы. На башню можно подняться до самого верха.

12.


13.


Tags: Грузия, Крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments