production (rproduction) wrote in lost_fortresses,
production
rproduction
lost_fortresses

Categories:

Крепость Бойен (Feste Boyen)

Оригинал взят у rproduction в Крепость Бойен (Feste Boyen)

Крепость Бойен (Feste Boyen) была построена в перешейке между двумя Мазурскими озёрами, в юго-западной части Восточно-Прусского города Лётцен (ныне Гижицко, Польша). Крепость имеет форму многоконечной звезды и состоит из 6 бастионов. Доступ в крепость осуществлялся через проездные ворота: Лётценские (*), Растенбургские (*), Пороховые и Водные.

Основное строительство производилось в период с 1844 по 1855 гг. В 1854-55 гг крепость обнесли кирпичной стеной протяженностью 2.3 км. В последующие годы крепость неоднократно модернизировалась. Так, в 1868 г были реконструированы Водные ворота и построена Пороховая мастерская. В период с 1890 по 1893 гг. построены 5 пехотных убежищ. В 1897 г. добавлены наблюдательные бронеколпаки. В 1913 г сооружен наблюдательный пост с перископом.

Общая площадь крепости составляет около 100 гектар. Самые большие насыпи достигали высоты почти в 30 м. Внутри крепости находились арсенал, учебные здания, конюшни, мастерские, пекарня, два амбара, а также здание голубиной почты. Названа крепость в честь прусского генерала Германа фон Бойена, занимавшего на момент строительства пост военного министра Пруссии.

(*) Да простят меня польские коллеги, но называть Лётценские и Растенбургские ворота по-польски (Гижицкие и Кентшинские соответственно) у меня не поворачивается язык. Это всё равно, что назвать Фридландские ворота в Калининграде Правдинскими, а Бранденбургские ворота - Ушаковскими.

План крепости.

Въезд в крепость со стороны Лётценских ворот.

U-образный капонир у Лётценских ворот.


Лётценские ворота.

Здание казармы у Лётценских ворот. Подвалы были приспособлены для защиты гарнизона, а оконные проемы были оснащены броневыми ставнями. На каждом этаже казармы было предусмотрено размещение одной роты солдат. В настоящее время здесь находится хостел (2 этаж), музей крепости и офис администрации (1 этаж). Всего на территории крепости имеется три подобных здания.

Потерна, ведущая к "Казарме Доманевского".

Сохранившиеся створки ворот в конце потерны.

"Казарма Доманевского". Именно в этой казарме в январе 1915 г. генералы Пауль фон Гинденбург и Эрих Людендорф разрабатывали планы зимнего сражения на Мазурах. Во время WWI и WWII здесь функционировал лазарет. В настоящее время здесь располагается "Общество друзей крепости Бойен".

Убежище пехоты на фоне "казармы Доманевского".

Туалет.

Потерна, ведущая к капониру бастиона Леопольд.

Внутренний дворик капонира.

Убежище пехоты. Внутри убежища расположено 8 сводчатых помещений размером 640x410 см, соединенных между собой анфиладным коридором вдоль задней стены. В 1907 г. все окна и часть входов были замурованы.

Растенбургские ворота между бастионами Херман и Леопольд.

V-образный капонир бастиона Людвиг. Построен в 1848 году. Имеет внутренний дворик, с которого есть входы на боевые позиции. Капонир имеет два этажа, на каждом из которых расположено по семь боевых казематов. Верхний этаж приспособлен к использованию орудий и пулеметов, нижний - к ружейному огню. Связь между этажами обеспечивает две лестницы.


Караульное убежище с наблюдательным пунктом. От потерны перпендикулярно отходит коридор, ведущий к помещению убежища. В конце убежища имеется ещё один коридор, ведущий к шахте наблюдательной бронебашни.

Шахта вращающейся наблюдательной бронебашни типа WT90 (в настоящее время не сохранилась). Башня имела толщину 30 мм и весила 540 кг.

Позиция перископа. Помещение было построено в 1913 г. Имеет бетонную конструкцию, состоит из тамбура и главного каземата размером 340x290 см. В нише был установлен перископ.


Куртина на фоне капонира у Лётценских ворот.

Наблюдательный бронеколпак. Был построен в 1897 г на заключительном этапе модернизации крепости. Вход через зигзагообразный коридор. Толщина фундамента 3 м. Сам бронеколпак сделан из хромоникелевой стали и весит более 9 тонн.

Амфитеатр перед Пороховыми воротами/

Въезд в Пороховые ворота.

Орудийные дворики.

Один из двух горжевых полукапониров у Пороховых ворот.

Пороховая мастерская. Построена в 1868 г. Состоит из 9 помещений, расположенных по дуге. Со стороны двора крепости построена контрстена, имеющая идентичное начертание. Между ними - дугообразный, открытый сверху коридор, из которого можно попасть в каждое помещение мастерской.

Одна из двух потерн, ведущих через контрстену в пороховую мастерскую.

Видеодемонстрация в одном из помещений орудийной мастерской.

Орудийные дворики над пороховой мастерской.

Пекарня, построенная в виде анфиладной системы из 9 казематов. В них располагались 3 печи, электростанция, колодец, складские помещения.

Остатки печи.

Слева здание пекарни, справа - убежище пехоты.

Двухэтажный артиллерийский казематированный фланк. На верхнем этаже три каземата с артиллерийскими позициями, на нижнем - позиции для ружейной стрельбы.

Водные ворота. По окраске кирпичей можно увидеть первоначальный размер. Внутри ворот дополнительно установлен разводной мост. Также сохранились остатки проложенной в 1868 г. линии узкоколейки.

Зернохранилища. Возведены в 1849 г. Позволяли хранить более 2 тыс. тонн зерна и 1200 бочек галет, давая возможность гарнизону в случае осады продержаться несколько месяцев.

Учебный корпус.

На следующей фотографии справа виден учебный корпус, слева - артиллерийские мастерские, прямо - станция почтовых голубей. На первом этаже станции располагались помещения для персонала, а на верхних этажах - клетки с голубями. До изобретения телеграфа голуби были основным средством коммуникаций крепости с внешним миром. Связь, в первую очередь, держали с Кёнигсбергом, расстояние до которого по прямой составляет чуть более 110 км.

Внутренний двор крепости. По центру - здание ружейных мастерских, за ним - здание гаража.

Слева вход в потерну, ведущую к наблюдательному бронеколпаку типа W.T. (см. выше). Справа - вход в склад боеприпасов, а также в мастерские, в которых боеприпасы заряжали (снаряд + метательный заряд в гильзе).

Маршрут моего путешествия по крепости.

Tags: Крепости, Польша, Фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments