starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Хостел в форте крепости Торунь

Оригинал взят у zvon4ekova в Польша. Хостел в форте

Форт – серьёзное военное сооружение: он окружён рвом, а его этажи скрыты под земляным валом. В форте сыро, холодно и темно, а ночью – страшно. И именно в таком месте расположился наш хостел.


40973377.jpg

Впрочем, внутри оказалось совсем не страшно: кирпичные своды побелили, разделили пространство на небольшие комнаты, некоторым из которых не досталось окон, и устроили в подвале санузел.

2.
IMG_0495.JPG

3.
IMG_0493.JPG

Но некоторые части форта остались нетронутыми. Хостел не только не запрещает лазить, где угодно, но ещё и карту сооружения выдаёт всем желающим. Представляете, какое здесь раздолье для мальчишек!

4. Двор внутри форта
IMG_0497.JPG

5. Вид на форт сверху
44123003.jpg

Кстати, вместе с нами в форте ночевала целая толпа детей с воспитателем. Они маршировали из номеров в столовую, а потом бесились в двориках форта. На следующее утро автобус привёз новую порцию школьников, сопровождаемых солдатом былых времён. Кажется, форт – не только гостиница, но и популярное развлечение для местных детей.

6.
IMG_0501.JPG

Отзывы про это хостел были самые разные. Многие писали про жуткий холод и обилие комаров, но это вряд ли должно быть сюрпризом, ведь на каждой комнатой нависает метровый слой кирпича и три метра земли. Правда, нам повезло – в тот день на улице стояла невыносимая жара, и лишь в форте была прекрасная атмосфера.

7. Огневая точка на территории форта
IMG_0498.JPG

8. Та же огневая точка снизу. Круглая штука в руках у мужа - сидушка. Как думаете, удобно?
IMG_0499.JPG

Кстати, если вы хотите посетить форт, не обязательно ехать в Торунь: в Калининграде этих “типовых” немецкий построек полтора десятка. Среди них есть заброшенные, закрытые, труднодоступные, а в одном форте – пятом – всё освещено, приведено в порядок и открыто для осмотра (здесь есть виртуальный тур).

А в каком необычном месте приходилось ночевать вам?

Tags: Германия, Польша, Реставрация, Форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments