
Несколько лет назад (2012 год), когда на улицах зимой, обычно, лежал снег, а мобильные в карманах у прохожих были толстыми и не гнулись, в окрестностях Гомеля мне удалось найти и осмотреть несколько старых ДОТов времен ВОв (предположительно).
Еще с весны собирались мы с товарищем

40 минут пешком по ЖД-дороге и первая контрольная точка - мост через реку Сож.
Во время войны старый мост через Сож был взорван. После войны, рядом метрах в 20-30 был построен новый мост. Части старого моста все еще лежат рядом с жд-полотном.

Местный житель рассказывал, что деревенские еще переправлялись на противоположный берег по останкам лежащего в воде взорванного моста (примерно, как на фото).
Раньше, около жд-моста были оборудованы огневые точки. С течением времени и по причине различных изменений структуры вокруг жд-полотна, часть этих оборонительных укреплений были демонтированы.
С постройкой нового моста, все огневые точки вокруг были демонтированы. Правда, один ДОТ, все еще можно найти, он есть даже в кадре. ДОТ раньше находился на возвышенности справа, а теперь... он лежит в яме и завален ветками (слева)!

А вот и сам ДОТ, точнее - это уже не ДОТ, а только колпак из бетонных блоков. Та его часть, что формировалась из валунов и находилась в земле, разрушена.

Возвышение, где размещался ДОТ.

Город все ближе подбирается к реке.


В 2012 году дорога к ДОТам была несколько сложнее...


Хиппи-бус из далекого 2012-го.

Наши дни, хиппи-бус почти не изменился, хотя так и не уехал к морю.

Волшебный домик.

Оставшийся последний проект.

Вторая контрольная точка маршрута, она же и цель: жд-мост через реку Ипуть. Как раз, по обеим сторонам от моста и располагаются огневые точки.

Как видно с этого ракурса это ДОТ-спарка, в земле находится помещение-коробка составленная из больших булыжников, сверху ДОТ накрыт бетонной коробкой, сформированной из блоков.

Две огневые точки соединены перемычкой, закрытой сверху землей и укреплены железными рельсами внутри.

Вход. Сейчас здесь удобно будет только ребенку (или бойцу, стоя на коленях).

2012. В те времена еще случался снег.

В прошлом, в этих ДОТах было довольного много мусора, местные жители постарались.

Те самые рельсы. Хорошо видны стены коробки.

Крышка-колпак, именно она лежит закопанная возле моста через Сож.

Сейчас в "апартаментах" провели уборку. Как-то сюда попала спецовка жд-служащего.

С другой стороны моста еще парочка огневых точек. Интересная особенность этой спарки в том, что в отличии от ДОТов с той стороны от моста, эти амбразурами смотрят в разном направлении - один вперед, другой назад!

Для масштаба, заодно, здесь лучше видно расстояние между колпаками.


По обе стороны от моста повсюду много ям и разбросаны каменные глыбы. Это может говорить о том, что ДОТов было значительно больше, и они расходились в обе стороны от моста.
Решил пошарить вокруг, с целью найти еще какие-нибудь следы военных построек или какой-нибудь целый объект. Построек больше никаких найти не удалось, зато встретил очень редкий для Беларуси вид - древесную лисицу. Она уже приготовилась к зимней спячке.

ПС: Никто не станет так заботливо привязывать дохлого или брошенного зверя.
В воде видны остатки старого моста.


Вид с фермы моста.



Когда-то маленький ребенок гулял по застывающим бетонным плитам: черно-белый день, странная музыка звучит откуда-то и ребенок сосредоточенно шлепает по бетонной жиже. Шлеп - с силой вытянул левую ногу, шлеп - правую, а потом он не смог сделать следующий шаг....


На противоположном берегу также имеются следы укреплений, но они сохранились только с одной стороны от моста. С другой стороны, почти до самого моста растянулась сортировочная жд-станция и все следы огневых точек и прочих укреплений были разрушены во время её постройки.
От ДОТа осталась лишь коробка.

Внутри.

В 2015 - м.

За территорией кто-то следит - срубили все толстые деревья.

Пора назад.
2012.

2015. Декабрь
