starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Такая вот картина в Холматке...

Оригинал взят у starcom68 в Такая вот картина в Холматке...
Перепечетаваю статью про псковскую "Линию Сталина" из рубрики "музей" партийного органа НБП по Псковской области сайта "Другой Псков". Старик Лимоныч облез бы, если бы знал, что его соратники по партии чудят. Основной текст курсивом, комментарии таймсом.
*******************************
За декабрь месяц на линии Сталина произошли кое-какие изменения. Первое – силами ООО «Стройград» (г. Остров) произведен ремонт ДОТа. Объект очищен, мусор и довоенная опалубка (находившаяся на нижнем этаже) вывезены на свалку. ДОТ побелили внутри, устранили некоторые огрехи довоенных строителей, так что вид там теперь совсем иной.
Т.е. получается, что музей, вместо того чтобы музеефицировать объект, бережно его хранить и использовать выбрасывает на свалку "довоенную опалубку" (имеющую саму по себе немалую ценность, т.к. в этих объектах она хорошо сохранилась и иллюстрирует процесс строительства сооружений) и устраняет "огрехи довоенных строителей". Неистребима в народе психология евроремонта.


Про противоштурмовую решетку отдельная песня. Году в 2009 горе музейщики обнесли хорошо сохранившися ДОТ постройки 1932 года (плоть до вешелки для шинелей), что не смогли утащить - сожгли в костре. Свинтили тогда и сохранившуюся противоштурмовую решетку с идеей фикс установить ее на этот ДОТ. Но невдомек было вандалам, что решетка 1931 года не подойдет к проему 1939 года. Проекты то разные. Что и следовало ожидать. оешетка какое-то время валялась в этом ДОТе пока не была сделана новая, как видим из современного профиля.


А также установили металлические двери между разными отсеками, и оборудовали одну пулемётную точку. Металлический короб для неё мы сняли прошлой зимой с одного взорванного ДОТа, шаровую установку с пулемётным станком привезли из Сестрорецка. Строители забетонировали короб в амбразуре, и когда бетон застыл, поставили там пулемет «максим» по всем правилам. Прочие амбразуры пока без пулемётов, но закрыты металлическими щитами, чтобы не лазили посторонние. (ДОТ теперь тоже закрыт на замок и открывается только для экскурсий).
Про неприкрытый вандализм курочения ДОТа, принимавшего участия в боях 1941 года, ради единственного установленного в Островском УРе амбразурного короба НПС-3 я уже писал. Точно так же возникает очень интересный вопрос происхождения самой установки. Какой-то ДОТ Сестрорецкого БРО ее не досчитался и очень любопытно, что было отправлено из фондов государственного Островского музея в Сестрорецк взамен?
Вот что получилось в сборе. Что делают под установкой НПС-3 баки для воды от станка СТАД из другой эпохи при наличии централизованной подачи воды в кожух пулемета мне не понятно. Устройство для ночной стрельбы так же наводит на размышления.


Кроме этого, в ДОТе установлены металлические двери между разными отсеками. Двери – новодел, но дверные косяки, сваренные из уголков, подлинные, или, как говорят на современном языке, «аутентичные».
Вот мне интересно, что мешало сделать нормальные копии дверей? Чертежи и фотографии в Инете присутствуют. Уголок, а не современный профиль был основным элементом каркаса! Неужели в Острове не продают уголок?
Дверные коробки в ряде ДОТов Островского УРа действительно были установлены при заливке. Но вот были ли они в этом сооружении я не помню. Хотя музейщикам ничего не мешало срезать их на другом объекте.
И да, отсеки это на подводной лодке, в ДОТе - казематы или на худой конец помещения.


Усиление ввиде пластин наварено так, как если бы это был уголок. Зачем тут такие ухищрения?


А это амбразура под неизвестный вид оружия. наверное лазерную пушку


Проем люка на нижний этаж обнесен предохранительным ограждением. Вероятно, это сделано для безопасности посетителей. Но вот сам спуск при такой конструкции ограждения получается далеко не безопасным.




Печка весьма странной конструкции. Возможно я ошибаюсь, но она должна выглядеть по другому


Что за аппаратура развешена по стенам и для чего я не знаю...


Разумеется, нам никогда не довести наш музейный ДОТ до «полной боеготовности» — слишком много надо для этого – но общее представление, как должны были выглядеть эти огневые точки, мы дать можем. Пока что мы устанавливаем там то, что сумели раздобыть: детали фильтронагнетательной установки, распределительные коробки, развесили аварийное освещение (керосиновые фонари «летучая мышь») и тому подобные мелочи. Да, в ДОТ уже проведено электрическое освещение. Вход в нижний этаж тоже открыт. Смотрите на фотографиях, что сделано.
Источник "Другой Псков" http://nbp-pskov.com/?p=12874

Резюме. Да. действительно увлеченные люди что-то делаю, это все лучше чем пить, ныть или сидеть без работы. Но весь вопрос в том, что делают и зачем? Мы видим ответ: чтобы создавать  "общее представление, как должны были выглядеть эти огневые точки".
Я не знаю ответа на вопрос, почему ДОТы Островского укрепрайона должны выглядеть как ДОТы советско-китайской границы, а не так как они встречали врага в июле 1941 года.



Tags: ДОТы, Музеи, Островский УР, Псковская область, Холматка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment