starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Городище Кара-Тобе и КНП 16 батареи ЖДАУ БО ЧФ

В Прибрежном я осел на некоторое время ибо это была точка рандеву с друзьями из Львова. Особо делать тут нечего. Осмотреть окрестности можно за несколько часов. Базироваться здесь привлекает низкая цена на жилье, песчаные пляжи (на которых я так ни разу и не искупался), выгодное расположение относительно  Евпатории и известного центра грязелечения Сак, а также автодоступность Севастополя и Симферополя в пределах часу с небольшим пути.


Жил я по установившемуся правилу в конурке во дворе частного домика на окраине села по цене в стандартные 60 гривен, что эквивалентно 240 российским рублям в сутки.
Все удобства на улице, горячая вода нагревается в баке за счет солнечного излучения. Машину можно загнать во двор. Ни о каком Интернете конечно речи быть не может. Обстановка в комнате спартанская: койка (Или две? Сейчас уже не помню), стол, стул и... все. Да, забыл, еще крючочки на стенах. Я даже почему-то не снял свой приют согласно установившейся традиции. Помню только злую (на поверку добрую) собаку и кошку, которая все время лезла ко мне в конуру, пользуясь постоянно открытой из-за жары дверью....

Выйдя из дома и продя метров 200 по улице в сторону моря достигался конец поселка и можно было полюбоваться на расположенное на небольшом холме греко-скифское городище Кара-Тобе со странными сооружениями в центре (фото на заставке). Подобный плод больного воображения мало где встретишь. Псковская Холматка на этом фоне смотрится детским лепетом.
Железная дорога по пересыпи озера Сасык уходит на Евпаторию. Запомним это место, мы к нему еще врнемся по мере повествования


Если ехать в Евпаторию по автомобильной дороге со стороны Севастополя, то после своротка на Саки по правую руку бросается в глаза возвышающийся над степью холм с причудливыми постройками. Это городище Кара-Тобе, что в переводе с тюркского означает «Черный холм». Более 5 тысяч лет назад у западного склона этого холма плескалось Черное море, но первое поселение греческих колонистов возникло только в IV веке до нашей эры.
Вид на холм в 2005 году с юго-запада по направлению движения в сторону Севастополя и это место на гуглосъемке. На восток дорога на Саки и Севастополь, на запад в Евпаторию, на юг по пересыпи Сакского озера в Новофедоровку


Сельскохозяйственная усадьба, а позднее и городище появились здесь не случайно. Городище контролировало важные торговые пути, проходящие от греческой колонии Керкинитиды по пересыпям озера Сасык и Сакского озера на Неаполь Скифский и Херсонес Таврический. Практически этот перекресток мы и видим сейчас на гуглокарте. В первой половине II в.. до н.э. греческую усадьбу Кара-Тобе захватывают скифы и превращают ее в свое укрепленное поселение.
Вот так центральная часть городища выглядит сейчас.


В 110 году до н. э. возле городища Кара-Тобе высадились войска Митридата Шестого Евпатора под предводительством полководца Диофанта. Понтийцы разрушают поселение, изгоняют скифов и строят небольшую крепость, в центре которой возвышается башня-донжон. Остатки башни можно видеть и сегодня. Двухметровое сооружение сложено из крупных обтесанных каменных блоков - квадров. Эта крепость была единственным оборонительным сооружением, построенным в Крыму понтийскими войсками. Есть основания полагать, что крепость получила название Евпаторион. После гибели Митридата греки покидают городище и на его руинах возрождается познескифское поселение.
Около 20 г. н.э. боспорский царь Аспуг внезапным набегом уничтожает городище. Но жизнь опять возращается на это место. В следующий раз поздне-скифское поселение пострадало в 66 году н.э., когда у Западного побережья Крыма высадились римские войска под началом полководца Плавтия Сильвана. Они шли на помощь осажденному скифами Хрсонесу. Скифы были разбиты и покинули городище Кара-Тобе. Вместо них на холме обустраиваются римляне, но пробыли они в этих местах недолго. В конце I в. н.э. жизнь в городище Кара-Тобе замирает. По всей видимости, причиной ухода жителей послужила угроза со стороны сарматов.
Источник
С 1983 года систематические раскопки на древнем городище Кара-Тобе ведет Институт археологии Российской академии наук. На фото представлены остатки башни понтийской крепости.


То архитектурное недоразумение, что возникло в последнее десятилетие в центральной части холма ввиде какого-то средневекового замка с античными портиками - блестящий пример расхожей фразы "благими намерениями вымощена дорога в ад". С какого-то перепугу кто-то из местных активистов в силу своей малой образованности решил развивать туризм, построив этот замок на интереснейшем фортификационном объекте времен "Холодной войны" . Археологи в силу ограниченности своего кругозора это строительство промохали, а может быть и прямо потворствовали ему.


А между тем в недрах холма под "замком" в послевоенный период располагался КНП 16-ой батареи железнодорожного артдивизиона (номер не известен) БО ЧФ. В помещениях КНП сейчас располагается музей, посвященный археологическим раскопкам. Одну из железнодорожных артустановк ТМ-1-180, которые здесь  базировались, можно посмотрет у ж/д вокзала в Севастополе (под наименование "Бронепоезд Железняков"), остальные порезаны на металл. Помните фото выше с железной дорогой на Евпаторию? Где-то в этом месте от нее отходил "ус" на котором располагалась батарея, готовая в случае необходимости сменить позицию.
Вот несколько моих фотографий этого фортификационного объекта, сделанных в 2005 году. Тогда "замок" только начинал строиться.
Вид на КНП и раскоп с востока и севера. Видны стилизованные зубцами огневые точки, прикрывающие вход



Вид с севера и юго-востока. На правом снимке хорошо видна наблюдательная амбразура КНП, где стояли приборы управления огнем и дальномер


Вид с востока и севера


Вид с северо-востока на КНП и южный вход в него, а так же вид с запада


Еще один вид с юго-востока


Примерная схема подземной части КП. За основу взята схема аналогичного сооружения на м.Пакри на Балтике. Изменения внесены Антоном Лагутиным. Север справа


Северный вход в КНП и прикрывающего его огневая точка. На правом фото вид на огневые точки с другого ракурса


Амбразуры различны по своему устройству


Вид на амбразуру изнутри


Внутренние помещения КНП. Предбанник у северного входа и главный коридор


Остатки срезанной мародерами двери и лестница на "башню" КНП


Далее лестница переходит в металлическую. В саму "башню" я не попал. Она была закрыта, а искать ключ не было времени. На правом фото световой люк


Покидаю городище Кара-Тобе и прощаюсь с безмолвной скифской каменной бабой, возвышающейся на краю холма рядом с отворотом на Новофедоровку


Отправляюсь в Саки.
Полный репортаж здесь: http://starcom68.livejournal.com/1988048.html
Другие мои репортажи о поездке в Крым в 2013 году http://starcom68.livejournal.com/1182274.html


Tags: Археология, Береговая оборона, Городища, Крым, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments