starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Про фортификацию в фильме "Бочкаревские дуры"

Оригинал взят у starcom68 в Про фортификацию в фильме "Бочкаревские дуры"
Обсуждать фильм бессмыссленно, как говорится "ни уму - не сердцу", пустая трата бюджетных денег и очередное запудривание мозга прильнувшим к голубому экрану пенсионерам историей которой никогда не было. Тем не менее на фортификации глаз все же задерживается.
На этих кадрах создатели фильма, по всей видимости, хотели изобразить немецкий бетонный стрелковый бруствер. Ажурная конструкция из какой-то покрашенной в серый цвет фанеры, призванной изображать однообразную красивость монолитного бетона, покоится на шатком дощатом заборчике и дополнительно укреплена от сползания в траншею березовыми палками. Должно быть опалубку еще не сняли, подумал я ;-)

Зачем нужны были небольшие полочки, мне не понятно. Если это уступы для выскакивани на бруствер и устремления в атаку, то до них еще надо дотянутся.

Вот тут декораторы постарались, сооружение выглядит бетонным, только, откуда такие горизонтальные щели вместо бойниц? Или я чего-то не знаю?
Кроме того, наличие укрепления тыльного откоса бетоном нам как бы намекает на необходимость покрытия данного сооружения. Может это такой ДОТ без крыши?


Табличка оторвана выстрелом сквозь бетон и обнажает неокрашенную поверхность


Два стрелковых бруствера и еще какое-то сооружение на дальнем плане. Видно что передний бруствер набран из каких-то плах, а торец заделан досками


Тут видно более детально. Зачем бочкаревские дуры волокут с собой в атаку мешок на шесте с крестом, мне не понятно, равно как и их хитрый замысел сгрудиться в траншее баранами на убой. Фонярь типа "летучая мышь" крайне необходим, чтобы давать целеуказание противнику в темное вермя суток


Траншея с отделанным плетным откосом. По верху кокетливо пущены короткие досочки. Повеяло Холматкой. Зачем был нужен загадочный черный треугольный предмет, приколоченный к доскам, мне не понятно. там еще пара таких же выглядывает за фигурами. Интересна конструкция противоштурмовых рогаток, набранные из тонкого осинника. Или это просто вязанки хвороста на ножках? Точно, немцы заботливо приготовили фашины, чтобы штурмующим было удобно заваливать ими траншеи.


Какой-то березовый трамплин на дне траншеи. Справа что-то похожее на заливку раствором


Классика жанра. Пулемет, установленный на бугре и пулеметчики буквально умоляющие: "Убейте меня!". А мешки хорошие, ладно хоть не белые из под сахара.


В русских окопах все основательнее. Лес на дальнем плане говорит нам, что июль в том году был очень холодный и деревья успели пожелтеть. Похоже, что немецкий фонарь "летучая мышь" на этот раз перекочевал в русские окопы. Или они его за собой таскают?


С этим контрэскарпом явно поработал экскаватор


А вот самое интересное - немецкое чудо-оружие изрыгает огонь. Бестолковые немцы установили батарею своих бомбометов на ровной поверхности, даже не удосужившись спрятать их в траншею.


Да и бомбометы какие-то странные на тонких палочках. Механизм наведения мне остался неизвестен


Оригинальный немецкий бомбомет выглядит несколько по другому


Ну и последнее. Как оказалось, немцы под Сморгонью газы не применяли, а применяли их русские. Может быть режиссер форму не на тех немецкую одел?

Фото взяты здесь: http://www.kinopoisk.ru/film/681881/stills/

Критика фильма: http://kungurov.livejournal.com/107164.html

На пост спровоцировал Михаил Гриф, любезно подсказав источники и прислав картинку бомбомета
Tags: Первая мировая, Полевая фортификация, Фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments