starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Как разрушается символ Литвы - замковая гора с башней Гедиминаса

Оригинал взят у lavagra в Как разрушается символ государственности Литвы - замковая гора с башней Гедиминаса

В прошлую пятницу многие литовцы утром в ужасе открыли популярнейшую в стране новостную страницу - lrytas.lt Главной новостью там был объявлен сильный оползень замковой горы с башней Гедиминаса в Вильнюсе. В статье лаконично заявлялось, что с оползнем обрушился фуникулёр, а все туристы и работники были эвакуированы,пострадавших нет. На заглавной фотографии этой статьи было видно, что оползень не только уничтожил фуникулёр с рельсами подъемника, но и начал разрушать саму башню.

Удивительно, но большинство читающих этот сайт вдруг напрочь забыло, что этот день был Первым апреля, и особенно не всматривалось в нелучшим образом сфотошопенный снимок. На самом деле поверить в эту шокирующую новость было не сложно. Уже с февраля месяца вильнюсцы и гости столицы могли ежедневно наблюдать, как сильно начала осыпаться северная часть 45-метровой горы, хорошо видимая с проезжей части набережной реки Нярис. Специалисты и архитекторы из городского управления с трудом в многочисленных интервью прессе скрывали своё беспокойство по поводу будущего этого главного символа столицы и к тому же одной из самых посещяимых туристами достопримечательностей города. Судя по всему, первоапрельская шутка вполне может стать мрачным пророчеством.
Насколько плохи дела на горе я решил проверить лично. Взгляните сами на то, что я увидел и сделайте свои выводы всё ли так плохо с главной горой Литвы.
Думаю, стоит напомнить почему замковая гора с башней Гедиминаса так важны для литовцев. Высокий отвесный холм у впадения речки Вильняле в широкий Нерис как нельзя лучше подходил для постройки замка и хотя легенды гласят, что Вильнюс основал Великий князь Гедиминас, на самом деле деревянная крепость здесь стояла ещё до него. Но как бы там ни было именно Гедиминас перенёс столицу из Тракая в Вильнюс, тем самым предопределив судьбу этого города.


3.

На холме вскоре построили каменную крепость, но так как подыматься на эту гору было накладно, то там почти всегда располагался то арсенал с военным гарнизоном, то склады или на худой конец тюрьма, но никак не княжеские покои. В осаде Верхний вильнюский замок (именно так когда-то называлась крепость на верхушке холма) был лишь однажды.


4.

Об этом литовцы не любят вспоминать, но стоит рассказать, что 365 лет назад Вильнюс после очередной войны оказался под властью русских войск. Литовско-польская армия сумела отбить столицы Литвы, но именно Верхний замок на горе Гядеминаса оказался крепким орешком. Под руководством русского князя Мышецкого осаждённые здесь продержалист 16 месяцев и выдержали множество атак. Лишь предательство внутри своих же спасло тогда крепость от полного разрушения, ведь Мышецкий планировал взорвать гору вместе со всеми укреплениями. Князя казнил на Ратушной площади, а об позорной осаде постарались забыть, о крепости наверху горы тоже. Её развалины несколько столетий стояли бесхозными, пока их не додумались использовать, как маяк для оптической связи между Варшавой и Санкт-Петербургом.


5.

Позже здесь разместилась пожарная каланча и лишь в годы советской власти башню превратили в музей и главную обзорную площадку Вильнюса. Тогда же начали пытаться восстановить и соседнюю часть замка. Рекострукцию продолжили и позже. Делали это не очень удачно, надо признать...

pilis06
6.

Долгие годы гора с башней Гедиминаса ассоциировалась у всех, как заросший деревьями холм в центре города. Всё поменялось несколько лет назад. Всё деревья были вырублены. Гора приобрела новый вид и лично мне этот вид нравится. Башня Гедиминаса стала важным акцентом столицы, который виден со многих точек в городе.

pilis08
7.

Да и с самой горы виды на город завораживающие. Это место нынче посещает около 150 тысяч туристов в год.

pilis03
8.

Проектировщики ещё недавно утверждали, что деревья вредят и самому холму. А видный литовский архитектор и музыкант Альгирдас Каушпедас, вообще, предлагал полность отстроить Верхний замок заново.

pilis02
9.

События последних месяцев показали, что замковая гора с башней находится в очень чувствительном месте. Сильные оползни не помешали даже пни с корнями, оставленные от спилинных деревьев.

pilis12
10.

Северные откосы холма пошли волнами, угрожая обрушить часть развалин замка.

pilis04
11.

Находясь на верху холма можно заметить жалкие потуги как-то укрепить склоны. Видны вбитые колья, которые навряд ли сильно укрепили основание горы. Обрушения склонов им явно не остановить.

pilis05
12.

Пока всё ещё выглядит не так уж плохо, но серьёзно заняться укреплением горы Гедиминаса у вильнюского самоуправления нет ни средств, ни желания.

pilis11
13.

Что там говорить, у подножия холма уже 25 лет стоит заколоченное кафе-мороженица. Казалось бы этому заведению можно процветать в нынешних реалиях, но только не в Вильнюсе.

pilis09
14.


Наивно полагать, что оползни прекратятся сами по себе. Многие специалисты уже назвали главного виновника разрушения символа столицы – недавно отстроенный у самого подножья горы большой Дворец Правителей. Часть этого немаленького строения видна с вершины холма.

pilis10
15.

Дополнительная нагрузка, постоянные вибрации в ходе строительства явно сослужили плохую службу. О восстановлении замка теперь уж точно придётся забыть. Как сохранить, что есть – вот какой по идее должен вопрос волновать городские власти. И если ничего не делать, то первоапрельская шутка может стать мрачной реальностью, в которое уже придётся поверить всем...

p.s. Всех читателей, напуганных судьбой горы Гедиминаса, хочу предупредить, что заглавное фото в репортаже - это фотожаба от литовских журналистов, так напугавшая литовцев первого апореля...
Tags: sos, Замки, Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments