starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Монастырь Святой Екатерины на Синае

Оригинал взят у kirill_moiseev в Монастырь Святой Екатерины, полуостров Синай... Египет
1) Основанный в IV веке, монастырь Святой Екатерины ( دير سانت كاترين) на Синайском полуострове у подножья уже увиденной вами горы Моисея считается одним из древнейших в мире, он же входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его стены возведены в VI веке по приказу императора Византии Юстиниана.
IMG_3427.jpeg

2) Монастырь известен находящимся внутри его Неопалимой Купиной в виде горящего, но не сгорающего тернового куста, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3:2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
Сам же монастырь первоначально и назывался Неопалимой купины, но с XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины. Сама Екатерина (до крещения- Доротея) считается христианской великомученицей, принявшей мученическую смерть в период правления императора Максимина в начале IV века. Согласно житию, она «изучила творения всех языческих писателей и всех древних стихотворцев и философов… хорошо знала Екатерина сочинения мудрецов древности, но она изучила также сочинения знаменитейших врачей, как например: Асклипия, Гиппократа и Галина; кроме того, она научилась всему ораторскому и диалектическому искусству и знала также многие языки и наречия». Была обращена в христианство сирийским монахом, крестившим её под именем Екатерина.
IMG_3433.jpeg

3) Она пришла в языческий храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Царь, поражённый её красотой, пригласил её после праздника к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной девушкой были приглашены многочисленные философы, которые были побеждены ею в споре, за что император предал их огню.
Максимин сам вновь пытался убедить Екатерину поклониться языческим богам, но не смог этого добиться. По его приказу девушку били воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там её посетила супруга императора, называемая в житии Августой или Василиссой (её привел друг императора военачальник Порфирий). Екатерина убедила её, Порфирия и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры.Максимин вновь призвал к себе Екатерину и предложил сделать её своей женой, если она принесёт жертву языческим богам. Святая отказалась и Максимин приказал казнить её через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.
IMG_3430.jpeg

4) Если к 300 году относится дата постройки 1 церкви в монастыре, то возведение монастырских стен к 557 году.
IMG_3431.jpeg

5) Неопалимая купина
IMG_3440.jpeg

6)
IMG_3434.jpeg

7) Останки всех монахов в монастырской костнице. Сюда складывают останки всех монахов: черепа отдельно, кости отдельно.
IMG_3428.jpeg

8)
IMG_3432.jpeg

9) Монастырская колокольня, сами колокола - дар российского императора Александра II.
IMG_3429.jpeg

10) Постройки посреди скал.
IMG_3435.jpeg

11)
IMG_3436.jpeg

12) Возвышающиеся над монастырём скалы горы Моисея.
IMG_3437.jpeg

13)
IMG_3439.jpeg
Tags: Египет, Монастыри
Subscribe

  • Дамасские ворота Иерусалима

    Оригинал взят у vaduhan_08 в ДАМАССКИЕ ВОРОТА ЕРУСАЛИМА. "Дама́сские ворота, известные также как Шхе́мские ворота (ивр. ‏שער…

  • Крепость Сумил. Израиль

    Оригинал взят у bukvoed в Сумил. Всё меньше и меньше остаётся в Израиле укреплений крестоносцев, ещё не попавших в мой ЖЖ... Недавно…

  • Блокгауз в Халамиш

    Оригинал взят у bukvoed в Халамиш. К августу 1941-го закончилось строительство 55 "тегартов", предусмотренных программой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments