tarle (gumotik) wrote in lost_fortresses,
tarle
gumotik
lost_fortresses

Categories:

Таракановский (Дубенский) форт

А теперь и по-русски ;)

Оригинал взят у gumotik в Таракановский (Дубенский) форт
Таракановский (Дубенский) форт или Новая Дубенская крепость находится на Украине, в Ровненской области, неподалеку от села Тараканов, Дубенского района.

"Так как франко-прусская кампания наглядно выявила пользу крепостей, расположенных на железных дорогах таким образом, чтобы воспрепятствовать наступающей армии пользоваться этими путями сообщения, заставляя его иногда терять дорогое время для постройки временного пути в обход укрепленного пункта, то с 1871 г. по инициативе Тотлебена были произведены подробные рекогносцировки, съемки и изыскания в Виленском и Киевском военных округах с целью выбора выгоднейших пунктов, занятие которых воспрепятствовало бы вторгнувшемуся неприятелю воспользоваться железнодорожной сетью. Рекогносцировки были произведены около Ковны, Белостока, Гониондза, Гродны, Дубно, Проскурова и верхней части долины Днестра. Тотлебен лично посетил эти пункты и дал соответствующие указания для разработки проектов предположенных здесь новых крепостей. Однако только два года спустя, в 1873 г., было учреждено Особое совещание о стратегическом положении России, которое на основании доклада его сочлена Тотлебена признало необходимым: 1) усилить передовыми укреплениями (т. е. фортами) крепости — Новогеоргиевск, Ивангород, Александровскую цитадель в Варшаве и Брест-Литовск; 2) на северо-западной границе — укрепить Гродно как пункт переправы через р. Неман и опорный пункт для сбора войск; привести в оборонительное положение линию р. Бобра с возведением самостоятельного укрепления (форта-заставы) у м. Осовец на Лыко-Белостокской ж. д.; укрепить Ковно, Вильно и обеспечить переправу через Западную Двину у Риги; 3) возвести на юго-западной границе два форта-заставы: у Дубно — для преграждения ж. д. от Брод на Ровно, и у Проскурова — для преграждения Волочиско-Киевской ж.д.; 4) на южной границе России возвести укрепления у Очакова для преграждения доступа в Днепровско-Бугский лиман и произвести еще ряд других оборонительных работ; наконец, 5) на Кавказе усилить Александрополь и возвести новые укрепления в Рионской долине. В первую очередь, совещанием предназначены были к постройке Осовец, Дубно, форты в крепостях Варшавского военного округа и Очаковские укрепления, на что по расчету необходимо было ассигновать 37 млн рублей. Однако по финансовым соображениям в течение первого года строительства (1873 г.) решено было приступить в указанных пунктах только к съемке местности и разбивке и трассировке вновь предположенных укреплений." (Яковлев В.В. История крепостей)
[Spoiler (click to open)]
В начале 70–х годов XIX века инженерный департамент военного министерства, управляемый талантливым инженером-генералом Э. И. Тотлебеном, учитывая стратегические задачи страны, наметил и представил на рассмотрение идею малых пограничных крепостей с целью прикрытия, сосредоточения и развертывания армий, которые опаздывают к мобилизации. Заключение Тройного союза 1879 – 1882 г. показало, что главная опасность России угрожает со стороны Запада – Германии и Австро-Венгрии. В 1884 – 1887 годах было проведено инспектирование крепостей и оно подтвердило необходимость укрепить на западном театре форт Дубно. В директивных решениях этого времени указывается: "Построить укрепление перед Дубно с целью преградить врагу доступ через Дубенское дефиле по железной дороге с Брод в Ровно". Форт – застава в Дубно - был в основном построен с 1885 по 1890 год.
В 1890 году форт осмотрели члены царской семьи, что свидетельствовало о готовности объекта.
(Стоит отметить, что помимо форта, было построено и отдельное фланкирующее сооружение к юго-востоку от форта, что превращало Тараканов форт в аналог Осовца. Увы, информации по этом сооружению не нашел.)
К моменту окончания строительства форт во многом успел устареть. В связи с появлением в 80-е "бомб-торпедо" прежние кирпичные казематы оказались слишком слабы и их приходилось покрывать бетоном. В случае Тараканова форта бетонирование прошло не очень удачно. Казарму по всей видимости вообще не стали бетонировать - пришлось бы бетонировать не только крышу, но и стены. Фактически построить заново. При наличии бомб-торпедо эта казарма всеравно шла под снос в связи с особенностями своего расположения - в центре форта. Поэтому забетонировали только "безопасные" казематы под валом, расположение которых позволяло изменить пропорции конструкции путем увеличения толщины крыши и перемещения земляной насыпи вала. Впрочем забетонировали не очень удачно положив бетонный массив прямо на кирпичную крышу. В более поздних конструкциях делали песчаную прослойку между старой кирпичной постройкой и усиливающим ее бетонным тюфяком - песок гасил вибрацию, возникающую при ударе снаряда о бетонный тюфяк.



Форт представляет собой бетонно-земляное укрепление, выполненное с применением кирпича, цемента, бутового раствора, чугунно-литейных деталей, из которых составлены фермы перекрытий и герметичные двери, всходы, лазы.





В центре четырехугольного в плане форта находилась двухэтажная казарма для хозяйственных, складских и жилых помещений гарнизона, который состоял из артиллерийской роты и штата коменданта форта. По периметру трапециевидной в плане казармы проходила полигональная по форме воинская улица, отделявшая ее от "безопасных" (терминология того времени - "безопасные от бомб") казематов, которые опоясывали эту улицу.
Стоит обратить внимание на конструкцию форта, указывающую на метания русских инженеров в период строительства. В то время как площадь форта вписана в четырехугольник что минимизирует количество фланкирующих построек (да и сам факт использования кофров), внутренние постройки и главный вал вписаны в пятиугольник - наиболее распространенная форма типового форта по всей Европе. По всей видимости, форт собирались делать пятиугольным, (типа того: ) но по ходу строительства модернизировали проект.

"Безопасные" казематы поддерживали насыпь главного крепостного вала. Которая, собственно, вместе с кирпичной крышей (и последующим бетонированием) и делала эти казематы "безопасными". На крепостном валу находилась огневая позиция, которая состояла из позиций для пушек, банкеток для стрелков и тыльных траверзов наверху крепостного вала, которые защищали от затыльного огня, могущего быть в случае полного окружения форта. Между ними располагался валганг – путь для перемещения орудий. В гожевой (тыльной) части форта располагался главный вход через выдвижной металлический мост. Главный ров – сухой – был укреплен эскарповой и контрэскарповой стеной.




Стоит отметить арочную кладку этих стен - наследие предыдущих веков огнестрельной истории. В случае подрыва мины возле такой стены она не обваливалась на всю высоту, сохраняя за счет арок верхнюю часть. Это препятствовало созданию за счет мин пологих спусков в ров.
На контрэскарповой стене располагались боевые бетонные казематы – кофры на исходном северном, западном и южном углу.

Внешний земляной вал сделан пологим и у его подножия проходил внешний ров, укрепленный металлической решеткой. Ров имел гласисообразную форму с вертикальным контрэскарпом. На некотором расстоянии от контрэскарпа устанавливалась решетка (в один или несколько рядов. Колючей проволоки тогда еще не было) которую можно было простреливать с главного вала настильным огнем.






Подземные казематы были предназначены для боевых действий, для жилищ, хозяйственных помещений, складов, лазарета, операционной, дезкамеры, морга, туалетов, колодцев и бака для воды. В казематах безопасного типа могло размещаться 800 человек. Всего здесь насчитывалось 105 казематов. Все они были снабжены вентиляцией и отоплением. В форте была устроена канализация, водопровод, специальная установка для сжигания нечистот. Все подземные помещения были освещены электричеством. В пороховых погребах электропроводка и лампы забраны в изоляционные материалы. В 1899 г. форт был телефонизирован, как и многие другие крепости на западных границах России.

В Таракановском форте размещались 1 артиллерийская рота, которая представляла основную его силу, а также 2 роты пехоты. На вооружении у форта было 10 6-дюймовых пушек с дальностью стрельбы 9 – 13 км, 8 легких полевых пушек, 8 капонирных пушек (всего 40 пушек) и 10 трехлинейных пулеметов.

Несмотря на наличие планов по развитию крепостей в районе Дубно-Ровно-Луцк финансовые НЕвозможности российского правительства и техническое развитие вооружений и фортификации понизили военную ценность форта.
Начиная с 1900 г., форт используется в основном в качестве склада.
В начале 1905 г. в Таракановском форте разгорелось восстание солдат против офицерского гнета. Восстание было подавлено, его организаторы и активисты – осуждены к каторге, а гарнизон форта расформирован. Сам форт превратился в военную тюрьму: здесь разместился дисциплинарный батальон 41-го Селенгинского полка.
Во время Первой мировой войны русские войска форт не обороняли - тогда господствовала боязнь потерять в бою крепость, добавив противнику "очков славы". В 1915 г. его заняли австрийцы.
Летом 1916 г. во время знаменитого Брусиловского прорыва, российские войска выбили из форта солдат 4-й австрийской армии. В бою за Таракановский форт погибло 200 австрийских солдат, которые и похоронены невдалеке. Сам форт получил значительные повреждения.

Tags: Забытые крепости, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments