starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Парамушир, остатки японских ДОТов , прикрывавших порт Касивабара (Северо-Курильск)

Оригинал взят у exarchmk в Парамушир, остатки группы японских ДОТов , прикрывавших порт Касивабара (Северо-Курильск)
Описание группы бетонных бункеров, прикрывавших вход в гавань Касивабара. В 1952 году все что было построено на берегу снесло огромной приливной волной, а указанные ДОТы замыло. Потом позже, добывая грунт их постепенно раскопали. Описывать там особо немного, просто разбросанные покосившиеся ободранные бетонные коробки, перекопанная земля и  большая свалка металлолома.
DSC_0085.JPG


Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. № 1.

3. Укрепленная группа порта Касивабара (г. Северо-Курильск, о. Парамушир) состоит из береговой батареи и нескольких бетонных дотов, расположенных на фронте в 350 м от границ портового ковша на север. Группа сильно повреждена цунами 1952 г., земляные и дерево-земляные конструкции не сохранились. Четыре бетонных фрагмента батареи располагаются фронтом на восток на расстоянии 12-20 м друг от друга вдоль современного шоссе от порта на север. Фрагменты содержат внутри себя участки обводной потерны шириной 2 м, высотой 2 м, толщина перекрытия достигает 1-1,3 м. Качество бетона очень плохое, массив постройки в-основном состоит из уложенных друг на друга и ничем не скрепленных мешков с цементом (оболочки исчезли, цемент затвердел), перемежающихся жердями. Доты, пулеметные и артиллерийские, а также два небольших штабных бункера, расположены на участке шириной 70 и глубиной 50 м, многие сорваны с фундаментов и установить их первоначальное положение невозможно. Всего имеется четыре пулеметных дота (три недалеко от полосы прибоя, представляющие собой бетонные куполы без пола размерами 3х2 м, с одной амбразурой и один рядом с правым флангом батареи...

Здесь будут кратко описаны упомянутые в статье бетонные пулеметные ДОТы и относящиеся к той же группе бетонные бункеры-убежища, прикрывавшие вход в ковш гавани Касивабара. Береговую артбатарею, находящуюся там же и дополнительные объекты пока не фотографировали, про них будет написано позже.

Вся эта группа сооружений сохранилась довольно плохо. В 1952 году цунами полностью разрушила старый город, и уничтожило или серьёзно  повредило все береговые объекты, в том числе и оборонительные. Все дерево-земляные сооружения, траншеи, крытые ходы, обсыпка бункеров, насыпи, все было уничтожено могучей приливной волной, которая вдобавок забила ДОТы изнутри грунтом и почти полностью замыла в землю. Так они и простояли засыпанные почти полностью до весьмидесятых годов, когда в этом месте начали брать землю для подсыпки дороог и подкопали. часть объектов. Сейчас это частью просто голые бетонные коробки, почти полностью лишенные земляной обсыпки. А частью наполовину или почти полностью засыпанные землей.  В этом году планируется постройка глубоководной гавани в Северо-Курильске и эти сооружения будут скорее всего уничтожены при строительстве.

Часть описываемых ДОТов пулеметные, часть просто убежища для личного состава и штабные. Убежища были заглублены в грунт, все сооружения были соединенны друг с другом или подземным проходами или крытыми траншеями, были и открытые полевые позиции. Сейчас ничего из этого не осталось, все снесено цунами. Бетонные коробки выглядят  непрезентабельно, угловатые и довольно  простые  сооружения. Не осталось ни дверей, ни каких либо других следов оснащения ДОТов. Можно предположить, что как и все остальные укрепления японцев, что в большом количестве встречаются на острове, они были замаскированы и тщательнейшим образом применены к местности, что во много компенсировало их упрощенность.

Один из ДОТов, прикрывающих  вход в ковш гавани. Только в части из них имеются стрелковыя амбразуры, остальные просто бетонные коробки-убежища. На фото сооружение  без амбразур с двумя выходами. Рядом с сооружениями брали грунт и вдобавок устроили свалку металлолома, пройти к ним не просто.

DSC_0082.JPG_20151206_133843.JPG


ДОТ, прикрывающий вход в ковш,  со стрелковой амбразурой. Лицевая часть и тыльная, с выходом. Тоже частью обкопан.

_20151206_134053.JPG_20151206_133957.JPG


Еще один бункер из этой же серии. Без амбразур, подкопан и завалился набок, закрыв сквозной проход. Завален различным хламом и мусором.

DSC_0102.JPG_20151206_140722.JPG


Еще один пулеметный ДОТ. Имеет сквозной проход с комнатой с одного боку, по бокам от входа амбразуры. На первом снимке амбразура направленная  на Второй Курильский пролив.  Второй  снимок  - тыльная сторона со входом. Третий снимок - вторая стрелковая амбразура.

_20151206_142055.JPG
DSC_0088.JPG_20151206_142233.JPG


Снимок еще одного типового бункера без амбразур, аналогичного остальным по конструкции.

DSC_0091.JPG


Полностью замытый грунтом ДОТ. Примерно так выглядела вся группа сооружений до того, как начали в этих местах выбирать землю

DSC_0098.JPG
Tags: Береговая оборона, ДОТы, Курилы, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments