starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Аэродром Люфтваффе Нойтиф в Пиллау (Балтийск)

tema отметился в Балтийске и не где-нибудь, а на аэродроме Люфтваффе Нойтиф. так еще и в любители фортификации переквалифицируется из дизайнеров.
Ниже фрагмент его репортажа с пояснительным текстом из другого источника.

Немецкий аэродром – уникальное авиационно-техническое сооружение, что располагается на песчаной Балтийской косе, сформированной морскими течениями и ветрами в юго-западной Балтике.

Немецкий аэродром был возведен силами Люфтваффе и был сдан в эксплуатацию в 1939 г. Имея статус авиабазы, он входил в мощнейшую систему береговых оборонительных сооружений немецкого города Пиллау, которая позволяла Вермахту контролировать весь юго-запад Балтийского моря. Немецкий аэродром действовал и как сухопутный, и как гидроаэродром.

С некогда красивой часовой башни цифры украли на металлолом.

Аэродром состоял из трех огромных ангаров для самолетов, двух металлических ангаров для другой техники, административных и хозяйственных зданий. Немецкий аэродром являлся единственным аэродромом в Восточной Пруссии, который не имел наземных подъездных путей, его снабжение осуществлялось морским путем. В результате морская авиабаза Восточной Пруссии по своему оснащению стала одной из лучших в Германии.

Удивительным является тот факт, что ангары аэродрома были построены не на твердом грунте как обычно, а на зыбучих песках. Прошло практически сто лет, а бетонные рулежи и взлетная полоса Нойтиф могут хоть сегодня принимать воздушные суда. Авиабаза готова к использованию при любой погоде, поскольку сухопутные взлетно-посадочные полосы были созданы под углом 45 градусов и имеют подогрев. Самолеты-амфибии, которые в те времена называли «летающими лодками», без проблем заходили на посадку и прятались в больших бетонных ангарах с электрифицированными воротами.

Ангары сегодня заполнены воздухом, а бетонированное поле используют рыбаки для просушивания снастей.

Предполагается, что Немецкий аэродром был последней авиабазой, возведенной для потребностей Люфтваффе в нацистской Германии.

Ангаров тут много. После войны они активно использовались в военных целях, пока их в 1990-х годах окончательно не забросили.

Шло время, здания и ангары постепенно разрушались, самолеты начали хранить на взлетной полосе. В первой половине 90-х гг. российские военные покинули авиабазу из-за ненадобности. Сегодня гидроавиационную гавань используют как стоянку маломерных судов и тренировочную базу детской яхт-школы. На некоторых стенах можно увидеть сохранившиеся части немецких надписей.
Источник текста

Некоторые ангары более целые. Некоторые менее.


Все постепенно рассыпается.





И зарастает шишкинскими пейзажами. Скоро будет один сплошной лес.






А вместо бывшего аэродрома — поле.


Вот такой вот Балтийск.


Репортаж Темы о поездке в Балтийск полностью
Tags: Береговая оборона, Бункеры, Восточная Пруссия, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments