starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Золото-Потокский замок

Оригинал взят у sk_alla в Золото-Потокский замок
Золото-Потокский замок (укр. Золотопотіцький замок).
Местонахождение - с. Золотой Поток, Бучацкий р-н, Тернопольская обл., Украина.
Состояние - руины. Доступ - свободный.

Свою историю с. Золотой Поток ведёт с XIV в., тогда оно называлось Загайполе. Название, видимо, отражало его расположение – за лесом (укр. гай), за полем, ну или между лесом и полем. В первой половине XVI в. польский король Сигизмунд І подарил его графу Якубу Потоцкому. Т.о. посёлок стал родовым гнездом известной в Украине и Польше династии Потоцких. В 1570 г. посёлок получил статус города и новое название – Золотой Поток.

Статус города подразумевал в те времена наличие замка, который и был возведён Стефаном Потоцким (внуком Якуба Потоцкого) на рубеже XVI-XVII вв.

В 1672 г. замок был захвачен турецким отрядом султана Магомета IV, но спустя три года польский король Ян III Собеский выбил их оттуда и разместил в крепости свой гарнизон. В 1676 г. османы во главе с Ибрагимом Шейтан вернулись в Золотой Поток и сожгли замок. Но после того, как в 1683 г. турок окончательно изгнали, Потоцкие быстро восстановили свою твердыню.



    Потоцкие владели замком до середины XVIII в., позже замок принадлежал Ольшевским и Стаевским, а последними владельцами был род Гневошей.

С приходом в 1939 г. советской власти замок передали НКВД. Потом в нём размещались различные госучреждения, а еще позже - мастерские. Постепенно замок пришёл в упадок и превратился в руины.

а это бывший дворец

Tags: Замки, Украина
Subscribe

  • КП 15-го корпуса ПВО CCCР. Часть I. Проникновение

    Ко Дню ПВО страны Командный пункт 15 корпуса ПВО, в/ч 55131 Еще накануне, вечером трудного дня, после многочасовой борьбы с таможней в Бакинском…

  • О линии "Рейер" с немецкой стороны

    Мне кажется, что это довольно интересный документ. Ниже представлен русскоязычный советский перевод немецкого приказа о переходе на линию "Рейер",…

  • "Крепость боевого позора" Ульм

    Что-то давненько я не писал по основной теме. Настолько давно, что этот запланированный несколько лет назад пост успел осточертеть. Так-что хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments