starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Крепость Брест-Литовск 2016

За последние 3 года ничего не изменилось в парадной части.
Оригинал взят у kromni в Крепость Брест-Литовск
Наконец-то я ее посмотрел, давно мечтал! Грандиозное военное сооружение XIX века, технологии вообще XVII, уже им почти 200 лет на тот момент было! Однако крепость дважды успешно функционировала по своему прямому назначению аж в середине ХХ века! И не важно, что оба раза пала, у противника преимущество было подавляющим, да и техника ХХ века - танки, самолеты. Сам факт ее действия на добрую пару сотен лет позже своего времени поразителен!

Итак, Брестская крепость, или как она первоначально называлась, а вы знаете - я люблю старые названия - крепость Брест-Литовск. После победы над Наполеоном Российская империя приобрела в свой состав Царство Польское. На самой границе с Польшей, но, получается, в значительной глубине собственной территории (а так и положено с точки зрения оборонительной стратегии) было решено возвести мощное укрепление, способное сильно задержать или даже полностью отразить крупное вторжение предполагаемого противника на одном из главных направлений. За основу был взят старый Брестский замок XVII века, укрепления которого вошли в состав новой крепости.

Значительные по своим масштабам работы длились шесть лет - с 1836 по 1842 год. Крепость вышла огромной, она поглотила весь старый Брест и вместе с вынесенными фортами занимает площадь хорошего современного города.

2. Схема крепости.

Центральная часть - цитадель расположена на естественном острове в дельте реки Мухавца при впадении в Буг. На трех искусственных островах, образованных руслами рек и противопехотными рвами, расположились три защитных укрепления. В 1864-88 гг. крепость была усилена внешними автономными фортами, образовавшими кольцо 32 км длиной. В 1913 году началось строительство второго кольца фортов, но оно так и не было закончено из-за начавшейся войны. Аналогичные крепости уже были в моем жж, это Петроварадин и Белградский Калемегдан. Они значительно уступают в масштабах Брест-Литовску.

Как всегда, я был ограничен во времени, потому о полном осмотре всех сооружений не могло быть и речи. В итоге я посмотрел только Цитадель и одно из укреплений - Кобринское. Жаль, что не выделил время на отдельные форты.

2. Возле Северных или Александровских ворот Кобринского укрепления, откуда я начал осмотр, стояла вот такая пушка XIX века. Интересна, конечно, не сама пушка, таких много, а лафет. Первый раз вижу оригинальный лафет тех времен!

3. Ворота в оборонительном валу.

4. Внешний ров укрепления. На сегодняшний день представляет собой не сплошную протоку, но эдакую гигантскую канаву.

5. Капонир внутри ворот.

6. Казематы оборонительного вала с внутренней стороны.

7. Кобринское укрепление имело еще два внутренних форта по две, спрятанных одна в другой подковообразной линии казематов, прикрытых земляной насыпью с внешней стороны. Это Восточный форт.

8. К нему я подошел рассмотреть подробнее, он находился невдалеке от моего маршрута.

9. Во внутренние помещения не попасть. Все они тем или иным образом закрыты.

10. Старые арочные проемы казематов переделаны на более современный манер в прямоугольные окна.

11. Длинное пространство между внутренней и внешней линей казематов форта.

12. Двинемся дальше к Цитадели. Это правый рукав Муховца, отделяющий Кобринское укрепление от Цитадели.

13. Казарма, частично руинирована. Руины законсервированы.

14. Свято-Николаевский гарнизонный собор Брестской крепости. Построен во второй половине XIX века. Стиль смешанный - византийско-русский. В первой половине ХХ века, когда крепость отошла полякам был перестроен под католическую базилику. После Второй мировой войны храм был сильно разрушен, в начале XXI века отреставрирован.

15. Колокольня с приходским домом.

16. Цитадель, представлявшая собой мощные укрепленные казармы, замкнутые по кругу. Холмские ворота с внутренней стороны.

17. Холмские ворота с внешней стороны. Я стою на мосту через Буг, а за моей спиной территория Тереспольского укрепления. Кругом висят предупреждающие табличке о запрещении прохода на его территорию, мол, приграничная зона.

18. Старая артиллерийская амбразура, подобная перевернутой замочной скважине.

19. Тереспольские ворота с внутренней стороны.

20. Цитадель с внешней стороны правее от Тереспольских ворот.

21. Буг. Вид от Тереспольских ворот. Здесь когда-то был мост. Впереди видны какие-то сооружения Тереспольского укрепления.

22. Тереспольские ворота с внешней стороны.

23. Долго ломал голову, что это. И до сих пор ломаю. Часть механизма дверей ворот? Принцип действия остается пока загадкой. Или часть подвесного моста, который был здесь в XIX веке. Но опять же не могу понять назначение деталей.

24. Двинулся обратно. По дороге свернул к еще одному сооружению - пороховой склад начала ХХ века. Перед ним стоят танки.

Пора было уезжать, меня ждала Польша.
Фотографии сделаны 22 апреля 2016 года.

Не стал ничего писать о двух штурмах крепости Нацистской Германией в середине ХХ века. Про штурм и героическую оборону 1941 года знают все. А вот про штурм 1939 года и героическую оборону поляков знают немногие. Читать тут. Также у нас не любят вспоминать, что весь такой белый и пушистый Сталинский СССР в то время был союзником Гитлера. В 1939 году войска Вермахта и Красной армии провели в Бресте совместный парад по случаю раздела Польши. Ну и в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа Германия передала Брест Советам, чтобы через два года снова отчаянно штурмовать.

В начале поста я написал, что крепость дважды действовала по своему назначению во время Второй мировой. Это не совсем так. Конечно, крепость уже морально устарела, правильную артиллерийскую оборону не держала. Ее казармы и казематы использовались для размещения войск сначала Польши, потом СССР. Так вот эти войска и оказали серьезное сопротивление немцам в 1939 и 1941 годах.

А еще крепость известна тем, что здесь в 1918 году большевиками был подписан позорный Брестский мир, фактически означавший поражение России в Первой мировой войне.

Все пока.
Tags: Беларусь, Крепость Брест, Музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments