starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Полевые укрепления конфедератов в битве при Спотсильвейнии

Battle_of_Spottsylvania_by_Thure_de_Thulstrup

21 мая 1864 года завершилась битва при Спотсильвейнии - одно из крупнейших и наиболее кровопролитных сражений американской гражданской войны. Северяне настойчиво пытались сокрушить оборону южан, выстроенную в форме стрелы, направленной на врага. Но результатом многочисленных атак стало лишь срезание наконечника этой стрелы, получившего в американской истории прозвище "кровавый угол".

Несмотря на отсутствие у обеих сторон скорострельного и автоматического оружия, Спотсильвейния стала предвестницей "позиционных тупиков" первой мировой войны, когда мощная полевая фортификация становилась непреодолимой преградой для наступления, даже если оно осуществлялось значительно превосходящими силами и с внушительной артиллерийской поддержкой. Конфедераты имели перед началом сражения 46 тысяч солдат и 226 орудий, а юнионисты - более 100 тысяч и 314 пушек. Тем не менее, за почти две недели боев и десятки атак они сумели лишь потеснить неприятеля менее чем на километр, но не смогли прорвать его оборону.

Южане, защищавшие подступы к своей столице, и северяне, стремившиеся поскорее закончить осточертевшую войну, дрались с одинаковым упорством и понесли серьезные потери. У юнионистов погибли на поле боя 2750 человек, 2258 - пропали без вести и 13416 получили ранения, многие из которых были смертельными. У конфедератов погибли 1467 человек, 6235 были ранены и 5719 пропали без вести, из них примерно 2800 оказались в плену.

В целом же, несмотря на ничейный результат, сражение приблизило победу северян, обладавших гораздо более высоким мобилизационным потенциалом. К началу битвы при Спотсильвейнии гражданская война давно превратилась в войну на истощение, в которой побеждает тот, у кого больше материальных и людских ресурсов. Южанам для достижения стратегического результата требовалось разменивать каждого своего солдата, как минимум, на двух вражеских, однако, это им удавалось нечасто и с каждой новой битвой - все реже. До окончательного разгрома Конфедерации оставалось менее года.

На заставке - картина Тюра де Тюльструпа "Битва при Спотсильвейнии", изображающая одну из атак на "кровавый угол"

kcihy1

Fort Davis 03344a crop

Оборонительные сооружения конфедератов.

Spotsylvania salient May 12

Северяне под обстрелом и проливным дождем ждут сигнала к очередной атаке.

Spotsylvania_Court_House_May_12

Схема кульминационного момента битвы при Спотсилвейнии, когда юнионисты скоординированными ударами трех дивизий все-таки захватили "кровавый угол". Четвертая атака дивизии Уоррена на правом фланге оказалась неудачной.

55848b337e9dcfb8337ce670ce61dfa4

Шестифунтовая бронзовая пушка "Наполеон" и 10-фунтовая чугунно-стальная нарезная пушка Пэррота - наиболее распространенные орудия северян в Спотсильвейнском сражении.

Источник: vikond65 в Кровавый угол

Tags: Гражданская война, Полевая фортификация, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments