starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Пушки Порт-Артура

Как-то я задался вопросом - а в каком сейчас состоянии крепость Порт-Артур? Порыскал в Инете, почитал на форумах. В результате на жестком диске осталась небольшая кучка фотографий без авторства из различны источников. На фотографиях современное состояние некоторых батарей Порт-Артура и его пушек. Сразу оговорюсь, часть пушек - макеты, сделанные с различной степенью достоверности. Порт-Артур является военно-морской базой и доступ иностранным туристам туда ограничен.
Внутренние туристы могут осмотреть батарею № 15 10" пушек на Электрическом утесе. Сейчас на батарее собраны орудия различных эпох.
Самое ценное орудие Порт-Артура - 10" пушка длиной ствола в 45 калибра на станке Дурляхера. Боевой путь этих орудий начался в Русско-японскую войну и закончился в Великую-Отечественную, в Кронштадте. Судя по фотографиям в Порт-Артуре есть две пушки этого типа. Первая пушка со станком очень похожа на оригинал, либо очень хорошо сделанный макет. Станок имеет ряд несуразностей и подразумевает позднее вмешательство в его конструкцию, а вот на счет ствола однозначно сказать нельзя. Смотрится вся эта конструкция красиво, тем более, что расположена в родном дворике.
Порт-Артур пушка 10"

На фото видна детальная проработка лафета, его сборка с заклепками. Однако, броневой козырек расположен слишком низко и не только не позволяет привести орудие в "0", но и сделать из него выстрел. При откате орудие снесет козырек. Не виден рельсовый погон, по которому дожны бегать ролики лафета, площадка заряжания расположена слишком низко, нет торчащего спереди компрессора.
Порт-Артур пушка 10"

Порт-Артур пушка 10"

Порт-Артур пушка 10"
На фото казенной части тела орудия видна внутренняя резьба для зацепления затвора, но отсутствует само место крепления затвора. В общем, если это макет, то очень качественный.
Порт-Артур пушка 10"

А вот второй макет, не исключено что он расположен во внутреннем дворике старого укрепления восточнее батареи № 15, мягко говоря оставляет желать лучшего, Лафет явно сварной и напоминает какой-то ларек по продаже овощей. окраска аналогичная. Но, посмотрите внимательно на ствол. Мне кажется что он имеет форму и габариты аналогичные орудию № 1.
Порт-Артур пушка 10"

А вот так батарея № 15 10" орудий на Электрическом утесе выглядела незадолго до Русско-японской войны. Обратите внимание на конфигурацию стволов. Они явно отличаются от того, что сейчас стоит в Порт-Артуре. Нет цапфенного кольца, а цапфы присутствуют. Может быть приспособили морские стволы приварив цапфы?
Порт-Артур Электрический утес

Предположительно, это 6-ти дюймовая пушка на станке Дурляхера в вынесенном перед бруствером батареи № 15 послевоенном дворике под Б-13.
Порт-Артур

На батарее № 15 в прееделанных двориках размещены орудия различных эпох. На переднем плане 130 мм пушки Б-13, на дальнем плане рассмотренные выше орудия.
Порт-Артур

Порт-Артур

Восточнее батареи № 15 и чуть западнее старого укрепления на месте зенитной батареи расположено 4 вот таких орудия. Предположительно это обшитые железом с целью иммитации башенных установок  180 мм установки МО-1-180 или какая-то китайская вариация на их тему.
Порт-Артур

Порт-Артур

А вот свежие фотографии этих пушек из Гугл Планет Земля
Порт-Артур

Порт-Артур

рядом зенитка в родном дворике
Порт-Артур

Батарея № 7 11" мортир на полуострове Тигровый хвост. Не уверен что сохранилась.
Порт-Артур, батарея № 7

Батарея № 9 6" пушек Кане на полуострове Тигровый хвост. Сохранилась.
Порт-Артур, батарея № 9

Порт-Артур хорошо в Гугле видно - кому интересно.

Утащить из ЖЖ:


Поделитесь темой ВКОНТАКТЕ
Tags: Артиллерия, Порт-Артур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments