starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Австро-венгерские укрепления Сараево. Северная сторона

Оригинал взят у kromni в Австро-венгерские укрепления Сараево. Северная сторона
Австро-Венгрия, получившая Боснию и Герцеговину в управление в 1878 году, сразу же серьезно занялась строительством военных укреплений на этой территории. На Боснию претендовали и Сербия, и Черногория, кроме того опасность представляли и собственно местные жители, весьма недовольные австрийским присутствием и склонные к бунтам. Четыре города Боснии и Герцеговины получили оборонительный пояс из автономных фортов. Это Требинье, Билеча, Мостар и конечно же главный город Сараево. Если Требиньские форты мною исследованы практически полностью, то до остальных городов я еще толком не добрался за исключением крепости Дракуличи возле Билечи. Вот и в эту поездку в Сараево успел исследовать только два укрепления к северу от города. Бела табия, перестроенная из турецкой крепости охраняет Сараево с востока, ее я показал в прошлом посте. Еще четыре форта с южной стороны. С запада же город не прикрыт совсем - подхода войск противника оттуда не ожидалось, да и местность там относительно равнинная, скрытно подойти не получится, в случае, если это будет бунт, а не наступление регулярной армии.

Первый форт - Пашино Брдо. Находится на высоком холме к северо-востоку от города. Проехать к нему нельзя, около километра надо идти пешком, несмотря на то, что туда ведет грунтовка, въезд на нее перекрыт шлагбаумом.

2. Форт трехуровненвый, нижний этаж скрывается под землей, окружен рвом. Наподобие Горажды, но значительно меньших масштабов. В плане представляет собой треугольник. Здесь мы видим его тыловую часть. По углам два капонира. В центре основания - семиамбразурный бастион.

3. Угловой капонир.
4. Портал и вынесенный бастион.

5. Над порталом должна быть дата, но тут от нее ничего не осталось. По аналогии с другими австрийскими фортами можно сказать, что это 80-е годы XIX века. За исключением одного момента, о котором чуть позже. Как видите, перед порталом ров, мост отсутствует, но там неглубоко - можно форсировать.))

6. Это была как бы внешняя крепость. Дальше двор и в центре - сам форт.

7. А здесь уже сложнее, около двух метров. Теоретически можно было прыгнуть, но с определенным риском, оно того не стоило, тем более чуть в сторону было окно, а там ров засыпан.

8. Я оказался вот в таком помещении.

9. Коридор.

10. Выход с противоположной стороны форта еще сложнее, тут даже прыгать нереально.

11. Лестница вниз, сломана. Обидно.

12. Лестница вверх - тоже сломана. Тут втройне обидно. Наверху два мортирных бронекупола и еще два смотровых. Соответственно, они были установлены позже, к началу ХХ века. Тогда я про них не знал, снизу не видно, и квадрокоптера у меня тоже не было. К сожалению. А может - и к лучшему, иначе мне бы непременно захотелось туда залезть, а я совершенно не был к этому готов.

13. Идем дальше. В этой комнате боснийско-мусульманские нецензурные угрозы в адрес сербов. Кстати, как пишут в интернете, форт пострадал во время Югославской войны, как конкретно, правда, не уточняется.

14. Система межэтажного перекрытия та же, что и во многих фортах на территории Черногории. Неудачное австрийское ноу-хау конца XIX века. Как видим - все сыпется.

15. Капонир изнутри.

16. Вышел наружу и обхожу форт. Вид с юго-востока.

17. Центральный бастион, смотрящий на северо-восток.

Вот такая фортеция. Очень жаль, что не получилось с куполами.

18. Там же неподалеку есть еще укрепленная казарма, отправился туда пешком. По дороге - следы войны.

19. Еще руины конца ХХ века.

20. А вообще местность красивая.

21. А вот и искомый объект. Укрепленная казарма Градонь. Типовое сооружение. Шесть таких окружают Тиват в Черногории, руины еще одного есть в Леденицах, и еще должны быть - сейчас - не вспомню.

22. Боснийцы его отреставрировали и сделали там музей последней войны. Блин, дорогие люди! Отличная реставрация, все как надо. Но на кой вы на крыше построили этот идиотский скворечник??? Теперь это не австрийский форт, а дача какого-то ненормального. В музей не пошел, не интересно. Да и закрыто там было.

С разных точек Сараево, где я смотрел укрепления открываются восхитительные виды на город. Их столько много, что решил сделать отдельный пост. Так что не переключайтесь.

Фотографии 13 мая 2016 года.
Tags: Австро-Венгрия, Балканы, Форты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments