starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Флешбэк: фальсификация истории в Пскове - камера пыток на месте немецкого убежища

Город Псков, знаменитый на всю Россию своими памятниками истории и военного прошлого, а также давними музейными традициями за последний год второй раз отметился на музейном поприще и отнюдь не с лучшей стороны.
Первый звоночек прозвенел год назад на открытии Военно-исторического комплекса "Линия Сталина" под Островом. Не будем критиковать этот проект с идентичным до степени смешения названием наименованию признанного лидера в области музеефикации фортсооружений ИКК "Линия Сталина" в Республике Беларусь, а так же абсолютно идентичным (подобным, конгруэнтным и пр.) ему логотипом в виде усатого дядьки, а так же стендов и картинок в буклете с плохо переснятых планшетов беларусских коллег и различных Интернет ресурсов. Это все меркнет на фоне последнего шедевра мемориально-музейно-памятнико строительства.

Все можно понять в нынешних реалиях. И черезвычайно низкий образовательный уровень населения, и воздействие на их неокрепшие умы литературы типа "Ледокол" и пропаганды из так называемого "зомбоящика". Но в данном примере какой-либо здравый смысл полностью отсуствует и посему не поддается сие действие какому-либо объяснению.

В прочем обратимся к истории. В период оккупации в Пскове по различным данным в концлагерях погибло от 120 до 250 тыс. советских военнопленных. В послевоенный период на месте ряда концлагерей были установлены памятные знаки, а основные площади застроены. Именно это и произошло с концлагерем в Крестах. По официальным данным в нем погибло 65 тыс. человек. Останки военнопленных в 1953 году были частично вывезены на свалку при строительстве кинотеатра и парка. Часть останков военнопленных была перезахоронена под нынешним монументом. Остальная часть находится под частной застройкой. В недалеком прошлом последнее оставшееся свободным место концлагеря было застроено АЗС. А ведь общественность предлагала мемориал.

Концлагерь в Крестах

По этому лагерю имеются архивные документы, его история и границы более менее установлены, в Интернете постепенно выкладываются учетные карточки по его заключенным из фондов ЦАМО. Однако пытливые умы новоявленных историков и патриотов усмотрели некие лакуны в нашем историческом прошлом. И появился проект мемориала, посвященно советским военнопленным, погибшим в немецких концлагерях. Центральной экспозицией этого мемориала стало немецкое убежище (если смотреть на схему лагеря, то оно находится чуть левее зданий сельхозтехникума за пределами лагеря).
 
фото Константина Богданова   Убежище в Крестах

К 22 июню этого года территория убежища была облагорожена и демонстрирвалась выставка, посвященная концлагерям на территории Пскова, о чем и не приминула сообщить "Псковская провинция".
Концлагерь в Крестах

Само по себе мероприятие явно полезное и безобидное, директор Псковского сельхозтехникума, его сотрудники и учащиеся делают благое дело если бы не два момента:
1. Немецкое убежище никогда не могло быть штрафным изолятором по ряду причин. Во-первых, потому что это стандартное немецкое убежище для укрытия л/с во время авианалетов и артобстрелов (никакой штрафной изолятор не будут делать из железобетона с таким перекрытием). Во-вторых, убежище находится за пределами концлагеря. В-третьих, в убежище имеется единственная сохранившаяся в Псковской области подлинная немецкая герметичная дверь с !!! задрайками с внутренней стороны и глазком (задрайки должно быть для того что бы закрываться от охраны?). В четвертых... думаю что достаточно.

Бункер в Крестах     Бункер в Крестах

Шталаг 372

2. Создание подобного мемориала проходит на фоне застройки другого концлагеря Шталаг 372 по улице Юбилейной жилыми домами (дома 28, 34, 36) и никто при этом не думает о перезахоронении останков военнопленных. Часть их останков в 2006 году была вывезена на свалку, остальных ожидает участь быть закатанными под асфальт. Год назад проблема их перезахоронения уперласть в отсутствие финансирования и рабочих рук. Как оказалось рабочие руки и финансировоние есть, но на создание псевдо-объекта "камеры пыток" в немецком убежище. Кто там кого закрывал изнутри и пытал наверное знают лучше авторы проекта. Не исключено и свидетели появятся.

Камира пыток     Камера пыток в Крестах

Очень обидно что люди, руководствуясь благими намерениями, по не понятной причине занимаются фальсификацией истории. Что подтолкнуло их к этому можно только гадать. А ведь год назад им было подробно рассказано про этот объект и объеснено по каким причинам он не мог быть "камерой пыток".

Опасность подобных шедевров мемориального зодчества тем более велика, что любой здравомыслящий человек побывав на подобном объекте и не шибко утруждая себя знаниями истории может сделать определенные выводы о том что: "раз мне тут голову дурят какими-то камерами пыток с закрывающимися изнутри дверями с глазками, то и про лагеря военнопленных все придумали, и цифры погибших завысили (а сомневаться в их объективности есть действительно серьезные основания), да и вообще Холокоста не было и фашисты были белые и пушистые. Общаясь с людьми из различных слоев общества могу сказать, что в сегодняшнем обществе воспитанном на трудах лжеисториков типа Суворова не существует объективного анализа исторической действительности. Глобальные выводы делаются под влиянием пары прочитанных книг- откровений или нескольких фактов, не укладывающихся в привычные рамки. Одним из тревожных симптомов является, например, отрицание Холокоста. Кстати, одним из факторов, который приводят в качестве его "придуманности" является немецкая герметичная дверь убежища, выставленная в музее Холокоста, как дверь газовой камеры (что ошибочно (?). Наш случай из той же оперы, дверь у нас в убежище точно такая же, только задрайки с одной стороны - изнутри бункера.

Немецкая дверь     Немецкая дверь     немецкая дверь
 
Немецкая дверь     Немецкая дверь

Немецкая дверь

Эти картинки наглядно показывают что подобную дверь можно было свободно купить в магазинах III Рейха и использвать в целяхх ГО и ЧС. Так же наглядно показано устройство глазка двух типов, первый чуть более сложной конструкции. Эти картинки я собрал год назад, когда надо было дверь идентифицировать. Источник не помню. На первой картинке дверь из музея Холокоста в США.

Фотографии мемориала Константина Богданова http://vkontakte.ru/album-9000829_112681633
Фотографии двери 2009 года Алексея Старкова
Еще фото бункера 2009 года  http://vkontakte.ru/album-9000829_94740673?st=20

Обсуждение на Фортоведе:  http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=624&start=0&rid=17&S=cd49a92865602b201ef7841d09ae9e46

Tags: Кресты, Линия Пантера, Фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments