starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Посещение ракетной шахты 19 РД

Оригинал взят у komariv в Посещение вскрытой ракетной шахты
Привожу предоставленный мне читателем данного блога репортаж с одной из позиций 19-й ракетной дивизии. Дата посещения не установлена, приславший пока не отвечает. По косвенным признакам ее можно определить как весна 2014 года. Текст мною отредактирован и переведен на русский язык. Фото также отредактированы. Ниже собственно репортаж.

Добрый день, Komariv! Предоставляю Вам материал, как договаривались.
Находясь в отпуске у родителей в пгт. Ярмолинцы Хмельницкой обл. решил посетить объекты РВСН на территории области. Для себя разработал карту. Первым в "списке" оказалась позиция отдельного старта (ОС), которая размещалась невдалеке от дома моих родителей. Никогда не догадывался, что рядом было такое.



Однажды я встал в 5:00 и отправился к указанному месту. Находится бывшая шахтная пусковая установка (ШПУ) на выезде из пгт. Ярмолинцы в сторону Хмельницкого (повернуть на АЗС, пересекая объездную дорогу на Каменец-Подольский). Вот фото:
10

К сожалению, по дороге лесом до объекта фото я не делал, так как не ожидал что-то увидеть интересное. Как оказалось позже, я ошибался. Однако, от дороги в глубь леса (как видно на фото ниже) проложена не стандартная "бетонка", а обычная асфальтированная дорога. Ее протяженность примерно 1 км. Далее она заменяется обычной, но качественной дорогой из щебня. Ширина ее составляла примерно 5 м.
9

Когда закончилась асфальтированная дорога, я уже хотел возвращаться, но все же решил идти до конца. Когда по дороге я увидел это:
1.0
то понял, что на правильном пути. Назначение этого "домика" не ясно. Внутри вообще пусто. Через 5 минут я был на месте. Весь путь занял примерно 20-25 мин.

И вот впереди стандартная для ОС поляна и... куча техники! Вся поляна перерыта. Фото техники не делал. Я начал двигаться к центру поляны, где был самый непонятный холм - и вот оно! То, чего я ожидал.

1.1

1.2

1.5

Здесь просто осуществлялись работы по демонтажу металла ШПУ!!!

1.6

Вокруг шахты были огромные холмы, на которых валялись бетонные обломки самой шахты. Их размеры - впечатляющие.

1.8

1.81

Весь лес вокруг поляны в пределах периметра охраны был полностью перекопан. Судя по следам, с помощью экскаватора, который был на поляне, искали кабели и их демонтировали.

Дальше интереснее! Еще перед входом на поляну я заметил спрятанное в лесу легковое авто. После моей "экскурсии", которая заняла около 40 мин, ко мне подошли пассажиры этого авто (их было двое) и поинтересовались, что я здесь делаю. Я ответил, что гуляю по лесу, а точнее - в заповеднике. Они ответили, что это запрещено, поскольку я нахожусь (цитирую) на тайном стратегическом объекте. Мою реакцию нужно было видеть.
Я поинтересовался, кто они такие и какое им до меня дело. Они представились сотрудниками милиции. Показывать свое удостоверение они отказались, и хотели, чтобы я покинул территорию. Мне надоела эта бессмысленная дискуссия и я сказал, что вызываю наряд милиции. Пусть разберутся, что они здесь делают и вообще, что здесь происходит. После сказанного бравые сотрудники просто сели в авто и... бежали.
На этом мое путешествие закончилось. После разговора с отцом, я узнал, что вокруг ШПУ настоящий скандал. Там был начат незаконный вывоз черного и цветного металла. Вот так.

В конце 2015 года мой отец был на этом объекте и сделал несколько фото.

2.1

2.2

2.3
Как видно - ничего не изменилось. Все оставили в таком же состоянии, как и когда там был я. Никто ничего не рекультивировал.

Спасибо.
С уважением, Петр!

Upd. Ниже видео местного канала (укр.), где рассказывается об этом случае раскопки ШПУ. Спасибо А.А. Бондарю за наводку.




_
Tags: РВСН, Украина, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments