starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Замок Карнарвон

Оригинал взят у bitsa_forest в Замок Карнарвон
Замок Карнарвон — одно из самых величественных сооружений на Британских островах, упоминания о котором относятся к 1283 году. Он находится на полуострове, окруженном водами пролива Менай (Menai Strait), который отделяет остров Англси (Anglesy) от Северного Уэльса.


Снаружи огромный средневековый замок кажется совершенно не пострадавшим, но внутри — руины. Приблизьтесь к нему с моря, встаньте под могучими стенами — он выглядит точно таким, каким его видели средневековые валлийцы.


Только когда пройдете в ворота на подстриженные газоны, увидите, что неизвестно где начинающиеся стены и арки заканчиваются в воздухе.


Строители замка, чтобы обмануть валлийцев, поставили на Орлиной башне на страже каменных воинов. (Тот же трюк можно обнаружить у ворот Йорка.)






В этом замке произошло событие исторической важности, которое впоследствии стало обычаем.


Король Эдуард I намерен был положить конец свободам Уэльса. Он много времени потратил на объезд цепи замков, бывших когда-то горем, а ныне сделавшихся гордостью Уэльса — Конви, Криккиэта, Харлеха, Бира и Бомариса. Самым большим из всех был Карнарвон.




Валлийские вожди просили Эдуарда назначить принца Уэльса, который бы правил от его имени, но обязательно человека, который не умел бы говорить ни по-французски, ни по-английски. Эдуард согласился, при этом отправив свою супругу - Элеонору Кастильскую в Карнарвон (которая была уже на последних сроках беременности), чтобы она родила наследника престола на валлийской земле. Далее произошел исторический эпизод, в результате которого появился английский титул принца Уэльского.






Вожди поклялись, что будут подчиняться принцу королевской крови и безупречной репутации.






Тогда король представил им своего сына, младенца Эдуарда. Родился он в Уэльсе, сказал король, нрав его не испорчен, он не знает ни французского, ни английского языка, и первые слова, которые он произнесет, будут валлийскими. Горцы, хотя и понимали, что их провели, преклонили колени и поцеловали руку младенца. Через несколько минут малютку внесли на щите в ворота замка и провозгласили «Эдуардом, принцем Уэльским».


Сейчас титул "Принца Уэльского" передается первому сыну - наследнику английского престола. В настоящее время этот титул принадлежит Принцу Чарльзу - первому сыну королевы Елизаветы II. Принц Чарльз помимо прочего еще и Герцог Корнуольский. А его супруга Камилла, которая технически является принцессой Уэльской, пользуется титулом Герцогини Корнуольской.

Принц Чарльз с супругой Принцессой Камиллой (до этого его супругой была Принцесса Диана).


Всего у королевы Елизаветы II и ее мужа принца Филиппа - герцога Эдинбургского - четверо детей: принц Чарльз, принцесса королевской крови (титул, дарованный королевой для дочери в 1987 году) Анна, принц Эндрю (герцог Йоркский) и принц Эдуард (граф Уэссекский).


В тот день в Карнарвоне на площади перед замком была организована выставка раритетных автомобилей.




















В других местах устраивались автопробеги на таких же автомобилях. Люди приезжали на площадь на своих машинках, разговаривали, обсуждали, любовались другими автомобилями, а потом садились в них и уезжали обратно к себе домой.




Tags: Великобритания, Замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments