starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

10-дм батарея крепости Брест-Литовск в кино

Оригинал взят у starcom68 в 10-дм батарея крепости Брест-Литовск в кино
Коллега pix009 опять повеселил прислав скришоты из сериала "Гибель империи" (2004) по сценарию Юзефовича. По ОТР сейчас гоняют.

Как известно в июле-августе 1915 года в крепости Брест-Литовск незадолго до ее сдачи на двух специально построенных батареях были установлены на низких лафетах 4 орудия образца 1895 года, калибра в 10" и длиной ствола в 45 кал. Орудия были присланы из крепости Севастополь c береговой батареи № 15. Первая батарея располагалась у станции Тересполь, вторая между фортами IV и V. Кому интересно, можно подробно прочитать историю севастопольских пушек в Брест-Литовске в статье В.Андреева в 8-м номере журнала "Фортовед". В Перми купить журнал можно в музее Н.Г.Славянова.

На скриншотах мы видим трех- !!! орудиную батарею 10" пушек на лафете Дурляхера в равнинно-холмистой местности отдаленно напоминающей пространство юго-западнее Бреста на правом берегу Западного Буга. И это точно не железнодорожная станция Тересполь. Интересно беспорное наличие закрытий, которые обычно применялись на береговых батареях на ранних этапах использования системы. Не иначе авторы сериала скопировали такую красоту с китайских "пластиковых" копий орудий из Порт-Артура.
Как оказалось закрытия были очень даже к месту.


Но они не спасли. Кирдык одному орудию. Блестящий результат германской военной авиации почему-то не остался зафиксированным в анналах истории. Конечно, это могут быть 10" пушки крепости Гродно, но там, как известно, было всего 2 орудия и у одного из них был подорван ствол перед оставлением противнику.


А это до кучи какой-то непонятный сюжет с Цепеллинами




Зачем они спускают вниз какой-то контейнер для мусора?
Tags: Артиллерия, Беларусь, Кино, Крепость Брест, Первая мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments