starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Литовские пилякальнисы

Оригинал взят у zihuatanexo в Литовские пилякальнисы
«Сказав: «Кольгринда!» — мальчик  вступил прямо в трясину, которая вскоре дошла ему почти до подбородка. Понас Симонс бесстрашно шёл дальше. Я невольно замешкался, глядя на предательскую ярко–зелёную траву и черную жижу, которые колыхались вокруг мальчишки.
      — Идите за мальчиком. Точно повторяйте его путь! — Сказал Варнас.
      Я так и сделал и вдруг ощутил под ногами не просто твёрдую почву, а каменную вымостку. Как и почему она. оказалась здесь? Но было не до размышлений. Без мальчишки мы, конечно, не только не нашли бы этой вымостки, но даже если бы и нашли, то неминуемо свалились бы с неё в трясину, потому что она шла не прямо, а изгибалась под различными углами. Так шли мы довольно долго, и вдруг перед нами открылось невиданное зрелище. Один возле другого стояли два высоких крутых холма. Доступ к вершине первого холма был преграждён со стороны леса двумя полукруглыми валами. На плато большего холма находилось какое–то возвышение, видимо остатки цитадели. С вершины открывался широкий вид на леса и болота, на озера и речки, а сам холм весь светился в лучах утреннего солнца.
      — Это и есть жемайтийский пильякалнис, — торжественно сказал Басанавичус, — замковая гора, городище. А высокий, но более узкий холм рядом — это Алкакалнис (Святая гора), или Персепил (сторожевой замок). А ещё такие холмы называют Жертвенная гора, Перкункалнай (Гора Перкуна), Шаулекалнай (Гора солнца). — Когда появились первые пильякалнисы? — Спросил я.
      — Ещё в конце каменного века. Много их сооружалось в эпохи бронзы и раннего железа, ещё больше в IX — XII веках, когда существовали отдельные литовские феодальные княжества — Жемайтия, Нижняя, или Западная, Литва, Аукштайтия — Восточная, или Верхняя, Литва, Делтува и другие. Но особенно большую роль играли пильякалнисы начиная с XIII века, когда, объединившись в одно государство — Литовское великое княжество, литовцы сражались против католических немецких рыцарских орденов…»
Георгий Федоров «Дневная поверхность»

Мне всегда было интересно древнее прошлое Прибалтики. Найдя интересные посты про литовскую археологию решил скопировать их себе.

Оригинал взят у sibved в Литовские пилякальнисы
По наводке от Art Deco:
В Литве таких "маундов" около 2000. Гуглить картинки по запросу "piliakalnis". В соседних странах - тоже огромное количество. Это какой-то невероятный обьем земельных работ! Учитывая эрозию, они же когда то были гораздо выше. Одно ясно - наши предки жили совсем не так, как мы это представляем.


Не смотря на такое необычное название – холмы очень интересны и своими размерами, и количеством, а следовательно и назначением или причиной их насыпания.

Официальная информация из словаря:
Пилякальнисы (литов. - замковые насыпные горы), - городища в Литве. Их насчитывается ок. 700. П. появились в конце бронз. века, количество их возрастает с нач. н. э., когда переход к патриархату, превращение скотоводства и земледелия в ведущие отрасли произ-ва и усиление межплеменных столкновений привели к необходимости создания укрепленных поселений. Для П. использовались естеств. холмы, окружавшиеся рвами, валами и стенами. В период создания и расцвета Литов. гос-ва П. сыграли большую роль в борьбе литовцев против агрессии нем. рыцарских орденов в 13-14 вв. Мн. из этих укрепленных городищ имеют насыщенный культурный слой, указывающий на их длит. существование (напр., Ипильтис, Апуоле и др.). На нек-рых из П. в 13-14 вв. выстроены кам. замки (Вильнюс, Велиуна).

Названия холмов буду указывать на языке оригинала – так их будет легче найти при желании


Daubarių piliakalnis


Migonių piliakalnis

Информация в сети крайне скудная. Кроме официальной информации из словаря – на русском больше ничего и нет.



По-этому, смотрим и делаем выводы о том, что объемы земляных работ либо не смущали жителей этих территорий, либо это было насыпано до того, как на них стали строить крепости и городища


Здесь нет логики в фортификации


Курганами, захоронениями это никто не называет


Около Вильнюса. Такие огромные холмы называют замковые горы. Их огромное количество. С небольшим списком можно ознакомиться здесь




Piliakalnių piliakalnis.


Lepelionių piliakalnis.


Zukliju piliakalnis.


Bakainių piliakalnis.


Piliakalnio Piliakalnis.




Bubių piliakalnis II. Как становится понятным, смысла в фортификации многие насыпи не имеют, они слишком маленькие.


Pipiriškių piliakalnis (Pipiriskiai mound)


Kalnociu piliakalnis.


Merkinės piliakalnis. Старая фотография. Видно, что пилякальнисы похожи больше на отвал, чем на замковую гору.


Jurbarko (Bišpilio) piliakalnis


Bėčionių piliakalnis (Becionys mound) .


Если не знать, то такие невысокие насыпи можно принять за природные образования


Pamiškės piliakalnis (Pamiske mound) .


Pagaršvio piliakalnis (Pagarsvis mound) .








Poteroniu piliakalnis.


Kačaičių piliakalnis.


Seredžiaus piliakalnis.


Lavariškių piliakalnis.


Bubių piliakalnis.


Mažųjų Žinėnų piliakalnis. Нашел фотографию срезанного холма. Как видно – он глиняный


Skroblio piliakalnis.


Sauginių piliakalnis. Не напоминают ли Вам все эти холмы – отвалы вскрышных пород? Здесь вот и карьер затопленный, который, наверное, местные называют озером…


Lepelionių piliakalnis.


Šeiminiškėlių piliakalnis (Vorutos pilis)


Bubių piliakalnis.


Šakališkės piliakalnis


Piliakalniu piliakalnis.


Satrijos piliakalnis (Satrija hill fort) .


Roki?kiu piliakalnis.


Kaukų piliakalnis.


Šakališkių piliakalnis.


Piepalių - Babtyno piliakalnis.


Šiaulių piliakalnis - Salduvė (Siauliai mound - Salduve) .


Varnupių piliakalnis (Varnupiai mound)


Paverknių piliakalnis (Paverkniai mound)


Alytaus piliakalnis

Продолжать приводить фотографии можно долго – их сотни. Только от них вопросов только прибавляется. Зачем насыпали? Если это отвалы вскрышных пород, глины, то что добывали? Или это местные жители пытались сгребать, складировать выпадающую из пылевых бурь (или просто из атмосферы) глину? Засыпала их поля – приходилось сгребать. Но, видимо, потом стало бессмысленным, выпадало ее слишком много. Версии и вопросы.

Источники:
[Spoiler (click to open)]https://lt.wikipedia.org/wiki/Piliakalnis
www.panoramio.com
https://yandex.ru/images/search?p=31&text=piliakalnis


Tags: Археология, Городища, Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment