starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Кисловский полигон

В январе по случаю посетили Кисловский полигон под Псковом. Точнее будет сказать, не сам полигон, а прилегающие к нему земли МО РФ на которых размещены различные фортификационные сооружения и проводятся учения и тренировки. Посмотрели только два сооружения в непосредственной близости от шоссе. Весь лес изрыт капонирами для техники.
Вход в первое сооружение. По всей видимости, представляет собой пункт управления стрельбой. Рядом с сооружением расположены характерные капониры под САУ.
Кислово

2. Сооружение представлет собой один объем из сборных сводчатых железобетонных конструкций с тамбуром. Тамбур разделен кирпичными перегородками на две части, дальнее помещение разрушено и засыпано. Да и перегородки первого помещания покурочены при разборке перегородок на кирпичи. Планировка полностью по этой причине не восстанавливается. На фото слева вход в бункер, на фото справа проход в основной объем.
 Кислово   Кислово

Основной объем - типичная сборная сводчатая конструкция. Сооружение заброшено и вряд ли используется по назначению даже во время учений. Основными посетители - любопытные грибники и дачники.
Кислово
Рядом расположено четыре капонира ввиде выемки в грунте под технику и прилегающих с двух сторон блиндажей (укрытий для л/с и боеприпасов) той или иной степени готовности и сохранности. Следы на снегу не оставляют сомнений, что совсем недавно здесь побывала боевая машина.




Примерно в 500 м от первого бункера расположен второй - больший по объему. Предположительное назначение сооружения - пункт управления. Вход оформлен в виде оголовка с подпорной стенкой, вниз ведет бетонная лестница.
Кислово

Внутири сооружение имеет продольный коридор. С одной стороны к которому прилегают два помещения из сборных конструкций с запасными выходами в торцах, а с другой - момешение из бетонных конструкций с плоским потолком и двумя небольшими закутками.
Кислово

Помещение с плоским потолком. Внутри сохранились скамейки и, судя по всему, оно часто используется во время тренировок.
Кислово



Внутри спит мышка
Мышка

Фотоальбом в группе "Забытые крепости"
Tags: Псков, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments