starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Берлин. Цитадель Шпандау

Оригинал взят у kromni в Берлин. Цитадель Шпандау
Вернусь на некоторое время в свой слегка подзаброшенный журнал. Этой заснеженной зимой у меня появилась возможность слетать на солнечный остров Тенерифе, а путь мой лежал через Берлин. До этого я в Берлине не был, потому выделил один день для краткого знакомства с городом. Что меня в первую очередь интересует в новых местах? Старый город. Его в Берлине не сохранилось. Крепость. О! Таковая имеется. Правда, это не совсем уже Берлин, а район Шпандау, который в прошлом был отдельным населенным пунктом. Туда я и отправился.

Крепость была построена в XVI веке в соответствии с правилами военного строительства того времени - это классический правильный четырехугольник с острыми бастионами по углам. Подобная конструкция позволяет обороняющимся простреливать все направления вдоль крепостной стены, таким образом враг не может спрятаться в безопасном месте под стеной и произвести какую-либо диверсию. Такие фортификации не редкость в Европе, например, мы уже видели идентичную в польском Жешуве.

2. Как водится, со всех сторон цитадель окружена полноводным рвом, к воротам ведет мост.

3. На воде в обилии водится разная водоплавающая живность.

4. Сверху над воротами расположен очень красивый горельеф с императорским гербом.

5. А чуть ниже германский гербовый орел, не менее впечатляющий изяществом работы.

6. Примыкающий к стене бастион и амбразуры для контроля подхода к крепостным воротам.

7. Заплатив пять евро за вход прямо в арке, мы попадаем во внутреннюю часть крепости, где видим уже более поздние военные постройки - казармы, конюшни и т.п. Сейчас в них музейная экспозиция.

8. По-видимому, это разрушенные казематы. При нацистах в крепости находилась лаборатория химического оружия, последние запасы которого убрали только в конце ХХ века. Все огорожено цепочками, везде сплошной верботен, во многие интересные места не пройти.

9. Налево от входа располагаются неоготический дворец, отреставрированный уже в ХХ веке, а за ним видная старинная башня Юлиуса.

10. Цитадель XVI века была построена на месте более ранней средневековой крепости. Это хорошо видно по основанию дворца.

11. По скату поднимаемся на бастион Кениг. Каждый из четырех бастионов Шпандау имеет собственное имя.

12. Ого, какая сейфовая дверь закрывает вход в башню! Ее установили в 1910 году, здесь хранилась императорская казна.

13. С верхней открытой площадки башни открываются виды на Берлин.

14.

15. На небольшом земляном возвышении в центре бастиона обнаруживаются странные барельефы, напоминающие могильные плиты. Позднее я прочитал, что это надгробия с разоренного в XVI веке средневекового еврейского кладбища. Гоним был этот народ...

16. В остальных трех бастионах не сфотографировал ничего особенно выдающегося, проследовал в музейные помещения, которые меня также не впечатлили. Небольшая коллекция орудий, другие военные артефакты.

17. Закончив с крепостью, решил немного прогуляться по старому району Шпандау. Шлюзы на окружающих крепость каналах.

18. Кирха Св. Марии, неоготика. Построена в XVIII веке. Расположена на небольшой лужайке за облетевшими зимой деревьями, из-за чего может сложиться впечатление, что она заброшена, но это не так.

19. Ну и немного старого Шпандау, многие улочки тут пешеходные. Здесь присутствует как старинная благообразная архитектура, так и современная. Не следует забывать, что во время Второй мировой войны весь Берлин был практически уничтожен.

20. Вход в метро. Далее я отправился в центр города.

До 1987 года рядом с крепостью находилась еще одна старинная военная постройка - тюрьма Шпандау, где после войны содержались нацистские военные преступники. До наших дней она не дожила, к сожалению. Ее снесли, а оставшийся строительный мусор ритуально измельчили до песка и сбросили в Северное море. Боялись, как бы не стала местом поклонения неонацистов.

Пока все. В ближайшем будущем мои дальнейшие скитания по Берлину, а затем солнечные Канары - Тенерифе, Ла Гомера и прекрасная яхта Белуга.
Tags: Германия, Крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments