starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Полигон. Часть 2. Куб

Оригинал взят у starcom68 в Полигон. Часть 2. Куб

2. Куб
Прошло полдня как мы плутали по лесу с различными фрагментами фортсооружений и просто кусками чего-то непонятного. Двое наших коллег нас покинули, им надо было на поезд, а мы так и не нашли вход в заветную "систему"... Но за это время мы успели освоиться и понимали где сейчас копошатся военные, а где можно передвигаться не опасаясь быть задержанными. Мы уже начали было отчаиваться, а отчаяние, как известно, придает силы.
Полигон
Следующий объект на который мы наткнулись в зарослях ельника был весьма массивен и по своим линейным размерам напоминал двухэтажный АПК, правда без входа и амбразурной стены. Назовем его условно "куб". Как я уже говорил, пытаться классифицировать сооружения "зоны" дело не благодарное. За свою историю они строились по одному проекту и для отработки соответствующих задач. Потом неоднократно перестраивались, меняя и форму и внутреннее устройство. В итоге получались своеобразные кадарвы даже близко не похожие ни на что из ныне существующего в мире. Помните в первой части тамбур-мутант с дверями ведущими в никуда. Это что-то вроде трехкрылой и пятиногой курицы с пушистом хвостом от лисы. То ли еще будет впереди ;-).
Обойдя бетонный куб псевдо-АПК мы замерли с открытыми ртами перед развернувшейся картиной...

Полигон

К одной из стен "куба" был пристроен "ангар" из прочного железобетона под прикрытием которого был возведен железобетонный наблюдательный пункт с бронеколпаком. Рядом с колпаком был сооружен оголовок не ведущий никуда. Догадываетесь зачем это было сделано?
На фотографии хорошо видно, что военные-мародеры срезали броневой колпак для сдачи в металлолом и принялись откапывать от грунта само сооружение, вероятно для того, чтобы выдрать остатки колпака из бетона
Полигон

Поняли назначение этого странного сооружения?
Да, перед нами - испытательный стенд. Когда-то давно здесь сооружли НП с немецким колпаком и испытывали его на пробиваемость расстреливая из стрелкового оружия и мелкокалиберных пушек. На остатках брони хорошо видны следы попаданий. Бетон "куба" за колпаком выкрошен от промахов и рикошетов. Для защиты от последних и был сооружен бетонный навес над объектом испытаний. Чуть позже рядом установили оголовок для испытания защитных решеток или дверей. Возможно исследовалось воздействие ударной волны.
Полигон

Почему-то колпак не был "дозалит" в бетон как положено и броневые "уши" остались торчать наружу.
Полигон

Заглянем внутрь. В помещение под колпаком идет проход из под оголовка
Полигон

Если приглядеться, на внутренней стороне колпака видно клеймо производителя. По центру торчит труба дымохода (?)
Полигон

Клеймо производителя бронеколпака укрупненно. Не могу ручаться за буквы, но точно просматривается год изготовления 1940 и кажется "7G". Когда это было классическим финским бронеколпаком наблюдателя.
Полигон

Попытаемся проникнуть в помещение под колпаком. Вход мы нашли где-то не далеко под соседней елкой
Полигон

Практически сразу натыкаемся на очередную печь. Как я уже говорил эти отопительные конструкции 30-50-х гг. прошлого века уникальны
Полигон Полигон

Выглядываем из колпака наверх. Неба не видно - его закрывает бетонный навес. Зато видно Евгения.
Полигон

Возвращаемся обратно на поверхность к колпаку. За оголовком валяется куча каких-то непонятных бетонных цилиндров и гермодверей из стеклопластика (?). А за ними черна дыра залаза в "куб"
Полигон

Судя по тому, что двери были изрядно покоцанные, вероятно, именно их испытывали на данном оголовке, подвергая различным воздействиям
Полигон

Пробираемся в глубину сооружения. Здесь сыро и темно, за шиворот капает проникающая через трещины в бетоне вода. На противоотколе потолка за полвека образовались известковые сталактиты. Состояние интерьеров этого помещения говорят нам о том, что оно неоднократно подвергалось обстрелу и подрывам. Бетон не просто выщерблен, а именно стесан, как происходит под воздействием мощной взрывной волны.
Полигон

Лезем дальше
Полигон

Где-то в боковом каземате натыкаемся на броневую дверь 1930-х годов. Она практически в идеальном состоянии, особенно на фоне поврежденного бетона.
Полигон

Осматриваемся. Здесь не разогнуться. Говорят, это сооружение использовалось для испытания различных ФВУ
Полигон

Выходим обратно. В другие помещения "куба" отсуда не попасть. Уже собираясь уходить на бетоне пристроенного "ангара" замечаем клеймо. Кажется можно разобрать:
5 Х - 54 г.
ЗАЛОЖЕН
...ОРД... (?)
Полигон

Перед уходом осматрвиаем странные бетонные цилиндру под елками, отлитые в формы из толстого железа
Полигон

Обратите внимание, к цилиндрам приварены массивные уши. Для чего? Чтобы соединять их друг с другом или анкерить? А к ближнему от нас цилиндру с боков приварены еще и толстые стальные цилиндры. Для чего могли использоваться такие изделия? Это какие-то опытные заграждения и/или ими прикрывали стенд чтобы воспрепятствовать разлету осколков? Эти вопросы мы так и не выяснили.
Полигон

Отправляемся дальше по лесу в поисках входа в "систему". Времени все меньше и мы уже почти перестали скрываться - в открытую прочесывали лес. Вдруг мы наткнулись на нечто...
Перед нами, скрытая мохом и листовым опадом, железобетонная низкопрофильная установка для пулемета Максим. На поверхности железобетонного купола виден вентиляционный грибок и заглушки перископов. Ствол пулемета смотрел в противоположную от нас сторону. Это либо прообраз или более дешевый опытный заменитель установки из семейства БУКов. Подобные установки были разработаны в нескольких вариантах после войны под кривоствольные пулеметы, мелкокалиберные пушки и минометы и активно применялись в укрепрайонах.
Отличная вещь, эту огневую точку не обнаружишь пока на нее не наступишь или пока она не начнет стрелять.
Внутри этого сооружения мы еще побываем, как только найдем вход в систему.
Полигон

И тут раздается радостный вопль: Нашел! Запускаем разведчика и он подтверждает, что это система, а не какая-то небольшая нора. Собираемся все вместе и по очереди спускаемся вниз
Полигон


Продолжение следует.

Другие репортажи с полигона:

1. Часть 1. В поисках "системы" http://starcom68.livejournal.com/2211420.html
2. Часть 2. Куб http://starcom68.livejournal.com/2232573.html


Tags: ДОТы, Забытые крепости, Московская область, Полигон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments