starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Полигон. Часть 3. Под землей

Оригинал взят у starcom68 в Полигон. Часть 3. Под землей
3. Начало "системы"
После того как мы нашли вход в "систему" осталось спуститься в этот лабиринт подземных коммуникаций для его обследования  и, желательно, невредимыми выбраться обратно. Конечно название "система" это всего лишь образ. На самом деле это наиболее интересная часть полигона, изобилующего разного рода военно-инженерными конструкциями. Во второй половине 1930-х годов на полигоне с целью отработки новых конструктивных решений возводится несколько полноразмерных макетов ДОТов и полукапониров. ДОТы - примерно 1937-го года постройки, полукапониры 1939-1940 годов. От «настоящих» ДОТов макеты отличаются только низким качеством бетона. В остальном, ДОТы вполне соответствуют серийным. В огневых точках было установлено вооружение, вентиляция, отопление, система охлаждения пулеметов. Кроме того, из ДОТов вели интенсивный огонь по специальным пулеулавливателям, испытывая систему приточной и вытяжной вентиляции,  а также охлаждения пулеметов. Позднее ДОТы были соединены друг с другом подземными галереями в результате чего получилась импровизированная минная группа. Только галереи были проложены не минным способом, а открытым.
Полигон
В начале 2000-х тема сооружений полигона вышла на телеэкраны как и следовало ожидать в наиболее дурацком виде под названием СПУР или специальный укрепрайон. Именно так назвали это место в передаче "Телеспецназ" с Фоменко на НТВ в 2002 г. и в статье в журнале «Мужская работа» № 2, 2002. Вершиной идиотизма стала передача "Искатели" с небезызвестным Андреем И. однозначно определившим СПУР как подземную тюрьму, построенную для обороны Москвы заключенными-смертниками в 1941 году. Не буду пересказывать весь этот бред, кому интересно могут нагуглить.

Итак, мы проникаем под землю через обнаруженный люк.


Причем сразу мы так и не поняли через какое сооружение проникли вниз и привязались лишь под землей. Наиболее вероятно, что спустились мы через запасной выход у цифры 5. Но не факт, может быть и через какое-то другое отверстие.
СПУР схема
Данную схему мне любезно предоставил Олег Тульнов, за что ему огромное спасибо.

Для того чтобы точно привязаться под землей мы немного побегали по галереям. Обратите внимание они изготовлены из немецкой "гофры". Двигаясь по одной из галерей мы вскоре наткнулись на преграждавшую путь стену с оборонительной амбразурой (6). Такие траверсы были рассчитаны на случай, если противник проникал во внутрь минной группы и приходилось вести бой внутри помещений. Обойти этот траверс слева ничего не стоило, особенно когда тебя не поливают свинцом из амбразуры, но мы решили вернутся обратно и пойти в другом направлении. Обратите внимание на дренажную решетку на полу коридора.
Полигон

Конструкция галереи проста. По своей сути это крытая траншея. Пол траншеи бетонирован, ее стенки также укреплены на высоту примерно в 80 сантиметров бетоном, в который залита нижняя часть немецкой арочной гофры. Снаружи все это хозяйство завалено грунтом. Так как глубина залегания небольшая, то галерея местами прослеживается на поверхности в виде небольшого вала.
Полигон

Дойдя до перекрестка галерей мы привязались окончательно и решили дальше двигаться последовательно, осматривая все объекты в направлении против часовой стрелки. От перекрестка уходим направо в тупик, заканчивающийся очередным НП с финским наблюдательным бронеколпаком (4) и осматриваем его изнутри. В центре видно отверстие под перископ.
Полигон

Соседнее сооружение представляет собой огневую точку под установку БУК с кривоствольным пулеметом (3). В центральном каземате обнаруживаем, что установка давно срезана.
Полигон

Осматриваем соседние казематы с сохранившейся вентиляторной установкой
Полигон

Боковой каземат завален каким-то проржавевшим хламом, похожим на двери
Полигон

А вот эта дверь очень интересна. В ее центральной части имеется сдвижное полотно. Есть версия, что это немецкая дверь. Надо сказать, что использование различных дверей внутри фортсооружений имело свои проблемы и в разных странах их пытались решить по разному. Все дело в том, что при попадании в бетон крупных боеприпасов происходило заклинивание дверей или их засыпка обломками и гарнизон оказывался заживо замурованным внутри фортсооружения. Одним из способов избежать стали двери со сдвижными центральными элементами. Но у нас такая конструкция не прижилась.
Полигон

Выходим опять к перекрестку и отправляемся в следующий отнорок. Упираемся в очередной траверс с амбразурой обороны входа в огневое сооружение
Полигон

Интересна конструкция запора заслонки этой амбразуры
Полигон

За оборонительным траверсом попадаем в каземат башенного железобетонного пулеметного сооружения низкого профиля (2). Это его "шляпку" мы видели перед тем как спуститься под землю. Массивная опора сооружения по всей видимости выполняла роль гильзосборника. Иначе зачем в нее идет гофрированный шланг прямо от пулемета?
Полигон

Понимаем глаза вверх  осматриваем бетонный купол изнутри. Металлический профиль с отверстиями - крепление для пулемета "Максим", внизу труба гильзоотвода, справа крепление оптического прицела (?). В куполе имеется два отверстия под перископы и вентиляционное отверстие.
Полигон

С назначением всех этих штуковинок надо разбираться подробно
Полигон

Ручной привод поворота сооружения
Полигон

Еще один привод с другой стороны пулемета. Вдвоем было поворачивать проще?
Полигон

Попробуем повернуть сооружение. Раздается скрежет и... вслед за этим открывается дверь в каземат
Полигон

Так, что это вы тут делаете?
Полигон

Осмотрев сооружение отправляемся далее по галерее обращая внимание на некоторые детали. Здесь галерея полностью бетонированная с плоским потолком. Под потолком на металлических распорках размещены изоляторы проводки
Полигон

Очередной траверс с оборонительной амбразурой. На схеме он не отмечен
Полигон

Тут на изоляторах остались фрагменты проводки
Полигон

А вот это интересный элемент. В настоящий момент галерея используется для прокладки труб коммуникаций полигона и здесь в качестве утеплителя трубы обмотаны маскировочной сетью
Полигон

Наконец дорогу нам преграждает металлическая дверь, состоящая из двух, автономно вращающихся, полотен. Это тоже немецкое изобретение. В случае завала такой двери обломками бетона можно было попытаться открыть ее верхнюю часть и выбраться из каземата.
Полигон

Да, двери в фортсооружениях это большая проблема. Помните историю убитого наблюдателя на гродненском форту? Вытащить его из бронеколпака так и не удалось...
На фото хорошо видно, что у этой немецкой бронедвери верхняя часть открывается наружу абсолютно автономно от нижней. А рядом у стенки стоит какая-то противоштурмовая решетка, возможно конца 30-х годов прошлого века.
Полигон

Вид на немецкую бронедверь с внутренней стороны. Похоже, что в верхнем полотне имеется амбразура для прострела коридора
Полигон

Перед тем как попасть в орудийно-пулеметный полукапонир (1) фиксируем граффити на стене. Если я правильно помню, по потене мы  через немецкую бронедверь попадаем прямо в нижний этаж полукапонира.
Полигон

Вот так этот ОППК выглядит снаружи


Поднимаемся в боевые казематы с нижнего этажа сооружения по лестнице, подняв массивную крышку бронелюка. Т.к. на нижнем этаже я не фотографировал, то похоже там не было ничего примечательного или полукапонир представляет собой сооружение типа оголовка.
Полигон

Классическое место нахождения межэтажного люка в полукапонире. Сколько раз лазано через такие проемы, но при отсутствии каких-либо лестниц и скобтрапов. Здесь же полный комфорт, перила и полноценная лестница. За люком у стены складированы похожие на детали крепления станка пластины и какие-то каркасы. Возможно транспортные станки для установок НПС или ДОТ-4?
Полигон

Крайний левый каземат полукапонира у орильена предназначен под установку ДОТ-4. Однако, сейчас вместо шаровой установки мы видим нечто четырехболтовое. От ДОТ-4 только знакомый вырез справа на "подоконнике".
Полигон

Перед нами послевоенная переделка установки ДОТ-4 под крупнокалиберный пулемет 12,7 мм. Такие переделки широко применялись на дальневосточных УРах, когда стало понятно, что 45-мм пушка ДОТ-4 неэффективна в борьбе с бронированными целями.
Полигон

Полигон

А на полу в каземате валяются еще детали этой установки
Полигон

Полигон

В соседнем каземате по штату должна стоять пулеметная установка НПС-3. Ее полностью выпотрошенный короб со странной деревянной накладкой внизу мы и осматриваем.
Полигон

Полигон

Зачем нужна внизу деревянная вставка я не знаю
Полигон

Оля
Видно что в боевых казематах была собрана система для охлаждения стволов пулеметов
Полигон

Спускаемся вниз тем же путем что и пришли и через следующую немецкую двухсоставную броневую дверь отправляемся дальше по потерне. Эта дверь размещена по другому (открывается влево, а не вправо) и амбразура оказалась в нижнем полотне. Стрелять из нее затруднительно - сектор обстрела упирается в бетонную лестницу, выравнивающую уровень потерны и уровень нижнего этажа ОППК. Да и свои функции дверь не выполнит. Открыть верхнее полотно не открыв нижнее не возможно.
Полигон

Идя дальше по потерне мы наткнулись вот на такую карту острова капитана Флинта. Даже побывав здесь из нее практически невозможно понять где мы находимся.
Полигон

Доходим до следующего Т-образного перекрестка. На схеме здесь обозначен оборонительный тамбур (13). Полукруглая огневая точка развитой системы внутренней обороны позволяет держать под обстрелом все три направления.
Полигон

Рядом шибер вентиляции с двумя типами задвижек
Полигон

Собираемся двигаться дальше в сторону АПК, но перед этим фотографируем местную красавицу
Полигон


Продолжение следует
Другие репортажи с полигона:
1. Часть 1. В поисках "системы" http://starcom68.livejournal.com/2211420.html
2. Часть 2. Куб http://starcom68.livejournal.com/2232573.html
3. Часть 3. Под землей http://starcom68.livejournal.com/2255299.html




Tags: ДОТы, Забытые крепости, Московская область, Полигон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments