starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Красногородское

Красный городец
Районный центр Псковской области Красногородское, несмотря на свои небольшие размеры и скромный, почти
сельский вид, за свою историю дважды становился центром бурного фортификационного строительства. В рамках проведения "Снежного десанта" мне удалось побывать в этом населенном пункте, провести лекцию на погранзаставе об истории оборонительного строительства в ХХ века в Псковской области и осмотреть местные достопримечательности.
В Красногородское мы рвались давно, но все не складывалось. Все-таки поселок расположен в стороне от основных направлений наших фортификационных путешествий. Но вот желания совпали с возможностями.
Стимулом к посещению стал наш коллега Олег Тульнов. Он уже давно просил посетить Красный Городок, т.к. в исторической литературе упоминается одноименная бастионная крепость на Синей реке. Как потом выяснилось, это просто совпадение двух топонимов и Красногородское городище не имеет никакого отношения к бастионному строительству.

Красногородское
Собственно городище расположено на правом берегу реки Синей и хорошо сохранилось до наших дней. Городище мысовое, по периметру окружено валом, наибольшую высоту, который достигает с напольной стороны. У основания городища на перекрестке дорог расположен вот такой памятник событиям Великой Отечественной войны. На площадку городища от памятника ведет хорошо утоптаная тропа. Городище активно посещается в зимний период времени местными жителями для катания на сноубордах и прочих приспособлениях с его крутых склонов.
Красногородское

На площадке городища расположена сцена летнего театра в окружении живописных валов
Красногородское

Красногородское

На валу городища стоит памятный знак на котором выбита цитата из летописи: "Град деревян на Сини реки и нарекаша Красный городец заложен в 1464 году". От памятного знака открывается живописный вид на реку Синюю и Красногородское.
Красногородское

Красногородское

Красногородское

Еще несколько видов с площадки городища, на укрепления и просто живописные пейзажи
Красногородское

Красногородское



Вид на церковь на противоположном берегу реки Синей
Красногородское



Красногородское запомнилось тем, что было очень холодно несмотря на солнечную погоду и я мерз. Еще в райцентре нет музея и я так и не смог найти и купить Кока-Колу. Пока искал - пить расхотелось. Погранзастава расположена в деревянном двухэтажном доме довоенной постройки. Местные жители называют его комендатурой. По понятным причинам заставу я не сфотографировал. А вообще в городе сохранилось много маленьких домиков дореволюционной и двоенной постройки.




Второй этап в фортификационной истории Красногородского связан с планируемым строительством Опочецкого укрепрайона. Центр укрепрайона планировался в Красногородском. На 1938-39 годы было запланировано строительство железной дороги от Опочки до Красногородского и прокладка шоссейных рокадных дорог. Из 350 запланированных к постройке долговременных огневых точек ни одна не была построена. По всей видимости Опочецкий УР не входил в число приоритетных направлений оборонительного строительства. По поводу железной дороги была она построена или нет местные жители ничего определенного сказать не смогли, точнее их информация оказалась противоречивой. Но вот про рокадную узкоколейную дорогу, построенную немцами в период оккупации от Пыталова до Красногородского мне рассказывали не один раз. При отступлении в 1944 году немцы ее уничтожили. Период 1941 года связан с прорывом немцев в полосе непостроенного Опочецкого УРа в направлении шоссе Опочка-Остров, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии из немецких альбомов. Про это я еще расскажу. Еще одна из достопримечательностей Красногородского - воинский мемоиал на центральной площади. Сейчас он засыпан снегом.
Красногородское

Tags: Городища, Забытые крепости, Красногородское, Опочецкий УР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments