starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Опочка

Опочка
Районный центр Опочка в среде исследователей фортификации известен своей крепостью, от которой до наших дней дошла только ранняя часть ввиде городища. Опочку мы всегда проскакивали по пути в Себежский укрепрайон и обратно, останавливаясь только на АЗС. Понятное дело, из-за недостатка времени посмотреть в городе нам практически ничего не удавалось. Окончание последнего этапа "Снежного десанта" и ночевка в Опочке позволили осмотреть ее достопримечательности подробнее. Мне удалось, перед самым закрытием, попасть в местный краеведческий музей и познакомиться с его замечательным директором - Александром Владимировичем, проехать по центру города и посетить на закате Опочецкое городище.
В экспозиции краеведческого музея Опочки (о нем я расскажу позднее) представлен план Опочки 16-17 веков и сделанный на его основе макет.
 


Опочка
Макет был недавно отреставрирован (подкрашен) и в целом дает верное представление об исторической части города. Единственное замечание - неверно прорисованное основное русло реки Великой, оно проходит с другой стороны городища - в том месте где подписан ров. И еще, не показан перепад высот внутри городища между различными площадками
Опочка
Пока я был в музее, на улице уже стало темнеть и фотографии городища у меня получились, мягко говоря, не очень. Однако, за неимением лучших, они дают хоть какое-то представление о городище. На городище можно попасть только западной стороны, с Завеличья, перейдя или перехав по мосту р.Великую от центральной площади и сразу повернув налево. Городище видно с автомобильного моста. На машине можно проехать практически до подножия городища и оставить ее у небольшого бара с нехитрой, но вкусной кухней. Бар расположен на небольшом островке левобережной поймы р.Великой. На историческом плане в этом месте подписано "огороды". На фотографии общий вид городища с запада с баром на переднем плане.
Опочка

Чтобы подойти к городищу надо по мостикам пересечь две небольшие протоки р.Великой, отделяющие островок с расположенным на нем баром. На городище ведет лестница. В отличие от Красногородского, городище практически не посещается местными жителями, ни одной лыжни или места катания на санках я не заметил, но лестница и дорожка до памятника расчищены от снега.
Опочка

Поднявшись по лестнице на вал городища, можно взглянуть на его внутреннюю часть. Бросается в глаза уникальный рельеф внутренней площадки городища. Она двухуровневая. Северная часть площадки значительно возвышается над общим уровнем городища и представляет своеобразную "цитадель", отделенную от остальной части крутыми склонами. Южная часть городища представлет собой котловину в окружении вала, с севрной стороны ограниченную склоном возвышенности. На фотографии вид на нижнюю часть городища с запада, с вала.
Опочка

Вал в юго-западной части городища
Опочка

Вал в северо-западной части городища
Опочка

Вид с вала на пойму реки Великой и автомобильный мост. В нижней части фотографии виден один из двух въездов в городище.
Опочка

Вид с северной, возвышенной части городища на его южную часть со сценой летнего театра
Опочка

Вал в северной возвышенной части городища
Опочка

Вид с городища на противоположный берег Великой. Четырехэтажное здание на фото довоенной постройки.
Опочка

Памятник на территории верхней площадки городища
Опочка

Опочка

В завершении несколько фотографий современной Опочки.
Автовокзал и ларьки из 90-х напротив
Опочка

Опочка

Заброшенный кинотеатр на улице Ленина
Опочка

Деревянный дом первого уездного опочецкого врача Ивана Игнатьевича Игнатовича. Находится в аварийном состоянии. Расположен на улице Ленина по пути к краеведческому музею.
Опочка

Ну а это памятник нашей обычной бесхозяйственности. Когда-то в Опочке было училище зенитно-ракетных войск. После его закрытия весь военный городок Министерство обороны отдало на разграбление мародерам в погонах и без. Вместо того чтобы оперативно передать муниципальнвм или областным властям. В результате, когда сейчас подняли вопрос передачи комплекса зданий муниципалитету то, от них остались только голые коробки, в восстановление которых надо вложить столько же средств, сколько стоит новое строительтво. Посетить этот комплекс стоит отдельно.
Опочка 

В общем, в Опочке есть что смотреть и фотографировать. Старая застройка провинциального купеческого города сохранилась, есть и оригинальные здания советской довоенной постройки.

 


Tags: Архитектура, Городища, Забытые крепости, Опочка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments