starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Оригинал взят у dimon_porter в Kaarina. Kuusiston piispanlinna (Каарина. Эпископский замок Куусисто) (FI)
Развалины замка Куусисто расположены на о. Куусисто на окраине г. Каарина в 10 км от Турку. Епископский замок был построен на берегу залива Пииккиёлахти как убежище для финских католических епископов и служил таковым до периода Реформации. В общей сложности в замке Куусисто нашли приют 15 католических епископов. Замок, уникальный для Финляндии, строился, ремонтировался, расширялся и использовался на протяжении двух столетий. В 1528 году по приказу короля Густава Васы замок был разобран. Сегодня от замка остался один цокольный этаж.



В 1318 году новгородцы напали на Або (Турку) в юго-западной Финляндии. Город и собор, а также епископский замок Куусисто были сожжены. Вот текст из древнерусских летописей: "...В лето 1317 года, Немцы (Шведы) пришед в Ладожское озеро, опять побили много Обонежских купцев, точно как и в 1283 году. Дабы отомстить за сие, в 1318 году, ходили Новгородцы войною за море в Полную реку (ныне Хура-Iокки), сожгли город Людерев (Або) Сумьскаго князя (Герцога Финляндскаго) и Пискупль (Епископский замок Куст, развалины коего до-ныне существуют на острову тогож названия), и возвратились в Новгород благополучно..."

Каарина. Эпископский замок Куусисто

А это пишет историк Мерви Сухонен: "Летом 1318 г. новгородцы захватили город «Люде-рева» и епископский престол. После этого они вернулись здоровыми в Новгород. Интерпретация названий мест и обычай прочитывать текст летописи уже устоялись. Текст обычно интерпретируется так, что ответный поход был направлен на центр Турку и при этом сгорели Кафедральный собор и замок Куусисто.

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Епископский замок Куусисто находится на острове примерно в 12 км от Турку на запад. На протяжении всего средневековья замок являлся политически значимым, поскольку вся территория Финляндии и Выборгская Карелия были одной католической епархией. Куусисто был загородной резиденцией епископа Турку и запасным хранилищем, в котором собирались также и сборы с местных налоговых церковных парцелл.

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Первое сообщение о Куусисто датируется 1295 г. В то время на острове была усадьба епископа, которая, возможно, была укреплена. Избранный в 1317 г. епископом Рагвальд построил новый замок, о величине которого известий нет. Куусисто расширяли в несколько этапов, в результате чего он превратился в один из самых прочных шведских каменных замков. В конце средневековья в нем была цитадель и трехчастный пригород.

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Каарина. Эпископский замок Куусисто

О боевых действиях в Куусисто известий не сохранилось. Во время Реформации Кустаа Ваза повелел разобрать замок. До сих пор частично сохранились стены и на руинах крепости сохранились толстые слои ее разборки.

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Первые раскопки в Куусисто были проведены еще в 1800-е годы. Следующие раскопки в середине 1900-х гг. имели целью расчистку руин для реставрации стен и последующего использования их в качестве туристского объекта. В 1985-2005 гг. раскопки в Куусисто велись почти ежегодно. Места раскопок выбирались по потребностям реставрации.

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Куусисто в современной Финляндии является единственным местом, где средневековые следы пожаров сопоставлены с известиями о столкновениях, связанных с новгородцами. Проведенные анализы остатков сажи с места раскопок датируютя началом XIV в.

Каарина. Эпископский замок Куусисто

В сообщении летописи о походе 1318 г. прямо не говорится, захватили ли новгородцы замок Куусисто или речь идет о канцелярии епископа в Турку. В двух датированных 1331 г. документах высказывается все же сожаление по поводу того, что документы и ценности Кафедрального собора Турку сгорели в то время, когда новгородцы сожгли замок Куусисто в 1318 г.

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Летопись также не рассказывает о том, приблизились ли новгородцы к Турку вдоль побережья мимо замка Куусисто или пришли по морю прямо к устью Аураёки, где был каменный королевский замок. Замок Турку в летописи не упоминается. Сожжение епископского замка не является необходимым, хотя бы и путь проходил вдоль побережья. Куусисто не мог контролировать еще судоходство даже в XV в., хотя и было построено свайное укрепление между замком и материком.

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Необходимо подчеркнуть, что известия письменных источников не совпадают с реальными топографическими условиями Куусисто. Кроме того, частицы сажи и сопутствующие находки, которые оказались в слое начала XIV в., сами по себе не раскрывают причину пожара или его масштабы. Отмечу еще, что культурный слой в Куусисто достаточно перемешан и контексты находок проблематичны. Наиболее ранние монетные находки датируются 1330-ми гг., остальной вещевой материал исследован и опубликован лишь фрагментарно.

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Известно, что в Куусисто в 1320-60-е гг. были проведены масштабные строительные и ремонтные работы, однако в письменных источниках все же нет данных о том, что в 1318 г. замок был в непригодном для использования состоянии. Наихудшим следствием новгородского похода в Куусисто часто упоминается лишь уничтожение архивов. Историки эгоистично расстроены. Куусисто горел также и позднее, как и все средневековые города. Вряд ли изучение средневековья Финляндии из-за новгородцев слишком усложнилось!"

Каарина. Эпископский замок Куусисто

Каарина. Эпископский замок Куусисто

proof

Tags: Замки, Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments