starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Артефакты из краеведческого музея Опочки

Как я уже писал, за время "Снежного десанта" мне удалось побывать в краеведческом музее Опочки, познакомиться с его директором -  Александром Владимировичем и бегло посмотреть экспозицию. Музей расположен в старинном здании по ул.Ленина.

Всего в музее три зала, не считая фойе. Экспозиция при входе рассказывает о ранней истории Опочецкого края и основании города, один зал рассказывает о дореволюционном быте горожан и окрестных крестьян. Любители старинной мебели и утвари могут тут получить свое удовольствие. Один зал - выставка картин и еще один зал посвящен военной истории Опочецкого края. Естественно я наибольшее внимание обратил на последний зал. Отмечаю только самые интересные на мой взгляд экспонаты.
В небольшой витрине представлены вещи и фотографии, связанные с поместьем отца М.И.Кутузова в Теребенях. На фото мумифицированные останки отца М.И.Кутузова, а так же подлинные детали его мундира, печать и пр.
Кутузов

Период оккупации представлен композицией из немецкого военного хабара и четыремя стволами MG-43
  

Интересны оригинальные ящички от какой-то военной амуниции. Кто-то может определить от чего?
Опочка



Сменный ствол в тубусе, предположительно от MG-34 или MG-42. Кто-то может уточнить? В любом случае вещь комплектная и редкая.








Партизанские планшентки. На левой этикетажка сообщает нам что она немецкая. Так ли это? Мне кажется что это все-таки наша довоенная. А вот на правой этикетажки нет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что внутри у нее есть отделение для карт прикрытое пленкой. Как я понял подобные отделения после войны появились. Т.е. эта планшетка один в один как моя (прокатная от О.Т.) послевоенная. Только кожа у нее у нее искусственная, чуть ли не кирза. Сейчас даже сомневатся начинаю, кирза ли? Могла ли быть такая планшетка на войну? Фото кликабельны - можно разглядеть получше кому интересно. Планшетки надо точно определить для музея.
  

Партизанская карта. По сути это специально изготовленная для музея схема.


И вот еще один артефакт из фондов музея на определение - тТопор из Пустошкинского района. Интересно, что наличие орнамента говорит за более раннюю дату, а вот форма за позднюю. Кто-то может точнее датировать?



Tags: Артефакты, Археология, Музеи, Опочка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments