starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Любчанский замок

Оригинал взят у lipilin2010 в Любчанский замок


Любчанский замок расположен в посёлке Любча Новогрудского района Гродненской области Белоруссии примерно в 30 км от Новогрудка.


01 Замок довольно трудно найти, так как в городе нет ни одного указателя.

02 От замка сохранилось только две башни и полным ходом идут реставрационные работы.

03 Замок был построен в 1581 году. Инициатором строительства замка стал владевший Любчей влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка.

04 Первоначально практически все строения замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными.

05 Территорию замкового комплекса, кроме земляных валов, с трёх сторон окружал ров, а с четвёртой - воды реки.

06 В конце XVI века новый владелец  князь Николай Радзивилл  значительно перестроил замок: были возведены ещё три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости.

07 В середине XVII века хозяином Любчанского замка стал талантливый полководец, Великий гетман литовский Януш Радзивилл, в 1648-1651 годах отличившийся в войне с казаками Богдана Хмельницкого.

08 Однако войска гетмана Ивана Золотаренко в 1655 году захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни, после чего он навсегда утратил своё значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.

09 С тех пор замок неоднократно менял владельцев, пока в XIX веке остатки внутренних построек не были снесены, а на их месте, рядом с двумя сохранившимися башнями, был возведён двухэтажный дворец в стиле английской неоготики.

10 В 1964 году при школе, занимавшей здание дворца, был организован краеведческий музей, создание которого способствовало сохранению истории и оставшихся построек замка.

11 Любчанский замок с полным правом можно назвать уникальным, так как в отличие от всех остальных замков Беларуси, он почти не перестраивался.

12 В настоящее время силами белорусских волонтёров, создавших фонд Любчанского замка, ведутся работы по восстановлению древних башен и превращению исторической достопримечательности в объект международного туризма.

13 Нам остается только ждать окончании реставрационных работ и надеется на то, что из всего этого  не получится современный новодел.

14 Недалеко от замка находится церковь св. Ильи  1910-14 гг.

15 Довольно интересное место. Нисколько не пожалел, что приехал. Очень хочется надеяться, что город станет туристическим.

Материал взят с сайт http://ru.wikipedia.org
Tags: Беларусь, Замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments