starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Еще один pillbox в Иерусалиме

Оригинал взят у dan_il в Садик на улице "Черняховский"
В самом начале улицы "Черняховский" в респектабельном иерусалимском квартале Рехавия, находится небольшой, вроде совсем обычный садик..
Высокие сосны начала прошлого века, дают столь необходимую знойный летом живительную тень. Детские горки и качели, конечно, понравятся бойкой детворе, а уютные скамейки пригодятся для тех взрослых которые их сопровождают.

Однако уже у самого входа, взгляд натыкается и на не совсем обычное. Первым делом, это конечно довольно высокая сторожевая башня времён мандата Pillbox (англичане назвали их «пилюльные коробочки» из-за сходства с баночками для таблеток).

А оказалась она здесь по совсем простой причине - было время когда именно этот угол был на самом краю города, а дальше начинался, как говорится, "дикий запад" - монастырь Креста и пустые холмы до самой Малхи (арабской деревни печально известной своей агрессивностью и бандитизмом). Англичане на своей безопасности не экономили - небольшая башенка, настоящая крепость. Бетонные стены, стальная входная дверь, узкие бойницы через которые наблюдали и открывали стрельбу, все было сделано чтобы предоставить находившимся в них солдатам предельную защиту. Правда летом сидеть в такой бетонной сауне, думаю что было не так уж приятно- но зато зимой она неплохо отапливалась, о чем свидетельствует дымовая труба.









Однако при всём моём уважении к этому примеру английской военной архитектуры, думаю что второй необычный экспонат в этом саду, нам всем окажется намного ближе и интересней. Само название этого сада, сразу всё ставит на свои места - "в память евреем жертвам советского режима".



В народе, правда, называют его более кратко- сквер «Ташив», что на иврите просто означает «1952 год». Ибо именно здесь установлен, совсем скромный, памятный камень в ознаменовании печальной даты в истории нашего народа. 12 августа 1952 года, по личному приказу Сталина в подвалах Лубянки были зверски расстреляны члены Еврейского Антифашистского Комитета, элита еврейской культуры советского времени. Их имена, а также и других жертв преступного режима (в том числе и Соломона Михоэлса, убитого 13 января 1948 года) значатся на этом памятной камне.









Tags: Великобритания, ДОТы, Израиль, Охранная фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments