?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Мезерицкий укрепрайон
Свердловск-45
starcom68 wrote in lost_fortresses
Оригинал взят у pila_dotoshnaya в Бункер для Фюрера
У нас было полсотни ДОТов, полсотни километров подземных туннелей, 17 грузовых станции подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов, запруд и водных каналов. Не то чтобы это был необходимый объем для защиты, но если начал войну, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение - это Франция.
Лагерь (Логово) Дождевого Червя (Regenwurmlager) - легендарное фортификационное сооружение на западе Польши. Другое название - Мезерицкий укреплённый район. Логово было построено в конце 30-х годов XX века с целью защиты восточной границы Германии.









В ЛДЧ живет одна из самых больших колоний летучих мышей в Европе. Их количество действительно поражает. Они везде - на потолке, на стенах, в воздухе, а крики не умолкают.













Из-за действия Версальского договора, вначале строятся лишь легкие оборонительные объекты. После визита Гитлера на стройку в 35-м году, концепция оборонительной системы была существенно обновлена. Протяженность линий обороны должна была составить 110 км, с глубиной фронта 3 км, гарнизон - 2 пехотные дивизии состоящий примерно из 35 000 человек, из которых одна треть - постоянный гарнизон крепости. Для обеспечения высокой обороноспособности применялись самые передовые на тот период технологии, в том числе автоматическое, выдвигающееся над ДОТом орудия, огнеметы с дальностью действия до 75 метров, минометы и пр.


Ствол к одному из ДОТов.








С марта 1935 года немцы приступают к возведению подземной части комплекса - Лагерю Дождевого Червя. Специально для доставки стройматериалов была построена дорога, для соблюдения секретности ведущая до укрепрайона в обход населенных пунктов. На начальном этапе ЛДЧ строили открытым методом, что было крайне трудоемко. С апреля 1936 года строить начинают с помощью двух проходческих щитов, ускоривших объем суточного прохода туннеля до 65 метров.

Необычные наросты.






Прямо после этих наростов мы встретились с семьей немцев, один из членов семьи - маленькая собачка. То чувство, когда собака диггает в Польше. На минуточку, местами там воды по колено.










Еще один ствол, на этот раз с конструкцией под лифт. Лифт там тоже есть, в самом низу, искореженный и размазанный. Не хотела бы я в нем оказаться...






Тут кончаются рельсы.






После холодного подземного лабиринта действительно радостно погулять по деревенским польским просторам. Так выглядит ЛДЧ на поверхности. Многие проходы в тоннели были взорваны, а на месте бетонной свалки выросла новая жизнь.






Вокруг очень много яблок, слив и ягод!






Стволы на поверхности сейчас выглядят так.






Я просто поражена силой природы...и еще ее пофигизму.



















Вокруг поля, поля и поля. К одному из ДОТов пришлось пилить через такое поле, где-то посередине него я додумалась сфотографировать весь размах.




Объект так и не достроили, приостановив строительство в 38-м году.