schwalbe_ (schwalbe_) wrote in lost_fortresses,
schwalbe_
schwalbe_
lost_fortresses

Ксанская крепость, Мухрани, Дзалиси и Цилкани

Оригинал взят у schwalbe_ в Ксанская крепость, Мухрани, Дзалиси и Цилкани
Ксанская крепость (ქსანის ციხე) - она же Мтверская крепость. Представляет собой небольшой замок, в Мухранской долине, построенный высоко на скале над рекой Ксани. Замку уже почти 500 лет, он хоть и пострадал от оползней, но неплохо сохранился. Его хорошо видно с трассы Тбилиси-Гори. Серпантин ведущий к замку разрушен оползнем, но пешком все ещё возможно подняться к крепости.




Вид на крепость от основания серпантина, дорога разрушена ближе к крепости.



Стена обращенная к перевалу обрушилась, в советское время крепость иследовали, подготавливали как туристический объект но тогда же и забросили стройку. Забетонированы основания стен, часть двора и частично склон для предотвращения дальнейших обрушений.




Панорама на двор крепости



Вид изнутри на башни




Вид с воздуха из вики



Историческая справка:
Эта крепость была построена в начале XVI века. Строили ее в 1512 году, в смутные для восточной Грузии времена, когда оставивший после себя печальную память кахетинский царь Гиорги II, прозваннный уже при жизни «злым» («Авгиорги»), совершал набеги на Картлийское царство. Сражаться против него вызвался младший брат правящего тогда в Картли Давида Х-го, Баграт. Ксанская крепость, расположенная в важной стратегической точке, была построена именно с целью вести военные действия против надоедливого кахетинского царя.
Узнав о построике цитадели, Гиорги II уже в следующем 1513 году осадил крепость и на протяжении трех месяцев безуспешно пытался взять ее измором. Вконец, убедившись, что стены Ксанской твердыни непоколебимы, а у ее защитников достаточно запасов воды и продовольствия для успешной и затяжной обороны, он был вынужден снять осаду и покинуть эту местность.
В 1746 году сильно порушенная крепость была восстановлена Константином, главой влиятельной княжеской семьи Мухранбатони. Об этом событии гласит вытесанная в камне надпись, которая сохранилась над входом в цитадель.
Построена Ксанская крепость на вершине высокого холма и отлично контроллирует два ущелья: реки Ксани и реки Мтквари (Куры). Два слоя крепостной стены (старый, 16-го века и новый, 18-го) хорошо различимы — первый состоит только из булыжников, при строительстве же второго использовался уже кирпич. Стены крепости повторяют контуры рельефа холма, в то время как внутри мы видим выравненное пространство. Высота стен достигает 7-8 метров. Выделяются четыре основные башни, из которых самая интересная и массивная расположена в юго-восточной части твердыни. Все говорит о том, что она была ключевой и помимо оборонительных сооружений в ней располагались продоольственные и жилые отсеки. Сохранилась часть погреба («марани»), а также большой резервуар для воды, в котором разводили рыбу. Водоснабжение крепости осуществлялось с помощью специального водопровода, источник же воды располагался в нескольких километрах восточнее от нее.

Когда будете на месте, спросите в деревне Хиндискури местное название крепости и связанное с ним предание о безуспешной осаде. ))


Линк на карту для самостоятельного похода.
http://wikimapia.org/#lang=en&lat=41.876144&lon=44.578142&z=17&m=b



Tags: Грузия, Крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments