starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Category:

Блокгауз в Халамиш

Оригинал взят у bukvoed в Халамиш.


К августу 1941-го закончилось строительство 55 "тегартов", предусмотренных программой PBP; но за время пути программа смогла подрасти. В середине января верховный комиссар Палестины Гарольд МакМайкл обратился к министру по делам колоний с просьбой добавить в список ешё семь крепостей, призванных улучшить контроль над Самарией и долиной Иордана; на это требовалось ещё 200 тысяч палестинских фунтов. Наверху утвердили. Означенный третий этап программы был завершён в 1943-м.


Один из семи последних фортов расположился чуть южнее небольшой деревни Наби Салих, к северо-западу от Рамаллы. После войны за независимость деревня и форт оказались в уже-не-Транс-Иордании, а в 1967-м попали на контролируемые нами территории. По википедии, некоторое время зданием пользовался МАГАВ, затем съехал куда-то. 16 октября 1977-го в пустующем форте появились две группы поселенцев - религиозная Неве Цуф (очевидно, имелась в виду "земля Цуф" из Шмуэль I 9:5) и светская Неве Целах (видимо, гебраизированный Наби Салих), в общей сложности порядка 40 семей. Пишут, что среди прочих причин поселенцы иногда осваивали бывшие полицейские здания, железнодорожные станции итп потому, что они заведомо не находились на частной земле; мол, раввин Цви Иегуда Кук велел не занимать участок "конкретного Ахмеда или Мустафы". Условия были так себе; за неимением более подходящих помещений некоторые жили в камерах для задержанных; на каком-то этапе осталось только семь семей, часть оригинальной религиозной группы. Министр обороны Вейцман колебался, но в апреле 1978-го всё же разрешил начать строительство поселения. В июле того же года комиссия по названиям решила, что "земля Цуф" была в каком-то другом месте, а посему забраковала топоним Неве Цуф и утвердила вместо него Халамиш; жители (на 2015-й год 1278 человек), насколько я понимаю, до сих пор предпочитают называть поселение по-старому. В форте сейчас обитают детский сад и отделение молодёжной организации Бней Акива.

Итак, вперёд:





Башня с менорой:





Фасад:



Калитка с восточной стороны открыта, но мы (с Dimi Laul) пошли другим путём (просто потому, что обнаружили его раньше):



Вот этим, с запада:



Внутри весело и в меру захламлено:









Детсад заперт:







Двор:











Где тут, братцы, синагога ? (С)



Немного археологии в Халамише тоже есть; объект называется Хирбет Хаблата. Имеем следы поселения различных периодов, от второго храма до средних веков. Раскопки проводил Офер Сион в 1985-м и 1991-м.



Печь для обжига извести:



Миква:



Могилы:







Детали маслопрессов:



Винный пресс:





Ещё один ?



Круглые штуковины - тоже, видимо, прессы; согласно табличке, такие попадаются редко, а в большом количестве вообще только здесь:





...и просто тени на заборе поселения:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
גד קרויזר - הטיגארטים - הקמת מצודות המשטרה הבריטית בארץ ישראל 1938-1943
Israeli Archaeological Activity in the West Bank 1967-2007 By Raphael Greenberg, Adi Keinan
Tags: Блокгаузы, Израиль, Охранная фортификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments