starcom68 (starcom68) wrote in lost_fortresses,
starcom68
starcom68
lost_fortresses

Categories:

Подземелья военного Куйбышева станут музеем

Оригинал взят у chanych_85 в Подземелья военного Куйбышева. Бывшая заброшка станет музеем

В Самаре, на территории военного санатория "Волга" есть интересный подземный объект. В народе он известен как бункер ПриВО или бункер штаба армии. Есть и менее известное название - бункер Жукова,  но по документам объект называется бункер "А". Предназначался для руководящего состава Советской Армии. Является ровесником другого, более известного подземного сооружения - объекта №1, в народе - бункер Сталина.

Строительство бункера под санаторием началось в ноябре 1941 года отрядами Особстроя СССР, на три месяца раньше чем начали строить бункер Сталина. Но в отличии от него, построенного в рекордные сроки, за десять месяцев, объект "А" был сдан через два года, в 1943 году. Бункер Сталина возводился силами Метростроя СССР.
2.

Наибольшая глубина залегания объекта "А" - 31 метр. Общая площадь тоннелей и комнат составляет около 900 квадратных метров. Особенности его строения позволяют пресекать вторжение противника внутрь военного объекта и гасить взрывные волны. Имеются три выхода: первый на берег Волги, второй на территорию санатория, а третий - лифт в один из корпусов.

3.

Военные оставили бункер в конце 90-х годов. Постепенно объект начали разворовывать. Из-за отсутствия обслуживания и особенности постройки бункера - тоннели затопило грунтовыми водами. В зависимости от уровня воды в Волге менялся и уровень воды внутри бункера.

4.

Более 20 лет бункер был в заброшенном состоянии. Но в ближайшем будущем объект получит новую жизнь. Руководство санатория планирует открыть музей в бывшем объекте Министерства обороны СССР. Экспозиция будет нести нести патриотическую направленность и представлять разделы по участию региона в формировании боевой и трудовой мощи России. Космос, самолетостроение, работа спецслужб и дипломатического корпуса в годы ВОВ станут постоянными частями экспозиции.

5.

Вчера, 14-го июня, состоялась проектная сессия, направленная на определение экспозиционной концепции музея, который будет размещаться в бункере "А". В ней приняли участие руководители санаторно-курортного комплекса, представители регионального штаба ОНФ, представители музейного и туристического сообществ, системы образования региона, СМИ и блогеры. Организатором был региональный штаб ОНФ по Самарской области.

6.

Работы по созданию музея уже начались. За три месяца были откачаны грунтовые воды, проведено электричество и вывезено большое количество различного мусора. Планируется, что музей может быть открыт ближе к лету будущего года.

7.

Сейчас организаторы будущего музея разыскивают предметы быта того времени, которые лягут в основу экспозиции: телефоны, мебель и другие предметы. Жители города могут принести экспонаты для фонда музея, и им после этого выдадут именные билеты.
8. Долгое время эти коридоры были затоплены.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Самое большое помещение - зал заседаний


16. За дверью - лифтовая шахта


17. Ниже уровня пола бункера еще стоит вода.


18.


19. дизель-генератор "Сталинец"


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Выход из бункера на берег Волги
Tags: ВОВ, Музеи, Самара, Убежища, Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments