Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in lost_fortresses,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
lost_fortresses

ДОТ рубежа "Ижора" возле автобусной станции "Кировский Завод".

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в ДОТ рубежа "Ижора" возле автобусной станции "Кировский Завод".
Многие из вас наверняка пользуются автостанцией "Кировский Завод" - отсюда отправляются автобусы в Петергоф и Ломоносов, Ропшу и Кипень, Волковицы - и много куда еще. Поэтому опишу одну достопримечательность, что расположена совсем рядом - фрагмент оборонительного рубежа к югу от Ленинграда. И если будете отсюда куда-нибудь ехать - то выделите 10 минут, чтоб заглянуть сюда, тем более, что исторический памятник совсем близко от остановки.

Итак, переходим Корабельную улицу, оставив за спиной остановку автобусов - и видим перед собой мощную долговременную огневую точку (ДОТ) рубежа Ижора. Рубеж этот строился с конца 1942 года по лето 1943, в боях не участвовал, но был дополнительной защитой города на всякий случай, помогая снизить количество войск, защищавших южные рубежи. Около сотни огневых точек перекрыли южные окраины города от Невы в Рыбацком до Финского залива. Та, что мы видим здесь - артиллерийская, внутри ДОТа стояло орудие. На карте этот ДОТ обозначен под номером 117.



Наверху ДОТа можно увидеть крючки для маскировочной сетки, которой закрывали ДОТ сверху. Сооружение построено из толстого и крепкого бетона, который выдержал бы много попаданий снарядов

Приятно отметить, что у ДОТа есть информационная табличка, позволяющая прохожим получить информацию об историческом памятнике.

Рядом с ДОТом можно посмотреть бронированную огневую точку, представляющую собой небольшую башенку из брони, из которой стрелок вел огонь из пулемета. Обычно под такие БОТы (бронированные огневые точки) шла траншея, чтоб безопасно перемещаться, не попадая под огонь противника.



Советские ДОТы различных рубежей - интересные и важные для понимания истории России памятники отечественной фортификации, инженерного дела, научного развития.

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment