?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Немецкие фотографии советских ОТ. Часть 9
Свердловск-45
starcom68 wrote in lost_fortresses
Опять накопилась серия интересных немецких фотографий, найденных Мефодием на аукционе e-bay

1. Проект начала 30-х годов. думаю что Полоцкий или Минский УР


2.  Предположительно фотоальбом 137.ID, Белосток-Орша-Смоленск. Вероятно на фото ДОТ МиУРа с разрушенной подрывом пристройкой с тыльной стороны.


3. Очень интересная фотография. На ней мы видим явно АПК программы не ранее 1939 года, ориентированный фронтальной стеной к правому обрезу фотографии. Т.е. орильен у него левый (справа если сомтреть на фото). Но при ближайшем рассмотрении становится заметно, что его амразуры направлены в противоположную от орильена сторону. Что тогда делает дверной проем с правой стороны стороны и какая-то пристройка слева за орильеном? Интересно так же косое перекрытие АПК. Ощущение что сооружение куда-то провалилось. Может быть это вообще не советское сооружение? Капонир?
Еще интересней окружение. На переднем плане мы видим колючку и конную повозку. Орудие с передком? Вокруг сооружения разбросаны стройматериалы, что позволяет нам предположить что это все-таки линия Молотова и мы имеем перед собой проект уже 1940-41 года. На холме за сооружение расположено какое-то строение, а слева от сооружения еще одна постройка, похожая или на пограничную (наблюдательню) вышку или на башню для подачи бетонной смеси. Но зачем ее так далеко строить?


UPD




4. Фотография датирована 24 июня 1941 года и подписана как Линия Сталина. Скорее всего это сооружение Линии Молотова. Видно что оно не тольео замаскировано, но и вооружено. НПС-3? Маскировка на кронштейнах напоминает более ранние сооружения МиУРа


5. Замечательное сооружение! Вполне может относится к Псковской УП. Однако, на дальнем плане мы имеем как минимум еще 2 или три сооружения в непосредственной близости что несколько многовато для Пскова. Плюс непонятный "входящий" угол с левого фланга сооружения, отсутствие продуха сквозника слева и какое-то круглое отверстие вместо него. Скорее всего не наше сооружение - его надо искать где-то в МиУРе или в Полоцком УРе. Или все-таки наше?
На переднем плане тень от какой-то постройки или техники и след от взрыва? Судя по траве создается ощущение что это или ранняя весна или осень. Может быть тогда Кингиссеп? Там тоже должны быть сооружения без пристроек, но в такой концентрации навряд ли.


6. Серия фотографий из одного альбома. Не могу понять, какого периода строительства сооружение на последнем фото. Что-то мне подсказывает что это начало 30-х и вполне может оказаться у нас. Нехватате правда дороги на дальнем ллане.


7. Фотография огневой точки на базе БТ. Где не известно, но говорят есть еще ее фото с других ракурсов.

  • 1
" 7. Фотография огневой точки на базе БТ. Где не известно, но говорят есть еще ее фото с других ракурсов."
ну собственно у меня на другие ракурсы и идут ссылки :
http://von-mackensen.livejournal.com/62987.html
http://von-mackensen.livejournal.com/62615.html


Спасибо, ты меня опередил. Только собрался переделать. А у тебя с другого отпечатка фото или просто улучшил?

вроде ничего не делал,просто обрезал немного

Зато она у тебя лучше смотрится - крупнее

Фото № 3
акулик Добавлено: 10 мар 2011, 9:30
Откуда: г.Комсомольск Полтавской обл.
Это ОППК с казематированым крылом (амбразура с узлом НПС) из Рава -Русского Ура (ОП Брусно Старе)с недостроенным диамантовым ровиком .Раньше уже обсуждался в ветке про РРУР,немцы его фоткали довольно таки часто,но такого снимка мне пока не попадалось.Спасибо.
http://relicfinder.info/forum/viewtopic.php?f=18&t=1623&p=33992#p33992



И как это я сразу не сообразил, и амбразуру каземата в крыле за артиллерийский каземат принял...

1 и 2 фото без сомнения Летичевский УР. И местность и соорружения оттуда. Второе фото собственно показывает нам горных егерей в ботинках и с характерными мютцами возле маскеты (ложного сооружения). 1 ГД. Более того можно и сооружение потом отыскать судя по попаданиям отыскать.
Фото №5 - это чешский ропик Полукапонир пулеметный. Там видно каркас металический свисает по периметру..

Точно маскета? Я вначале тоже подумал что ложная ОТ. Толщина бетона как раз 18-25 см. Но, потом сложилось ощущение что это легкая постройка примыкает к более монолитному сооружению. На среще проглядывает люк на верх? И что она не пробита снаружи, а подорвана изнутри.
С чехом я лоханулся.

  • 1