?

Log in

No account? Create an account
Новый Год

Забытые крепости ХХ века

Фортификация ХХ века и не только

Previous Entry Share Next Entry
Журнал Фортовед № 3
Свердловск-45
starcom68 wrote in lost_fortresses
Небольшой фотообзор третьего номера журнала "Фортовед".
Как уже сообщалось, журнал поступил в продажу в музее-заповеднике "Изборск". Это единственное место в Псковской области где можно приобрести литературу фортификационной направленности: журналы "Фортовед" и Цитадель".
Последний номер журнала "Фортовед" приобрел более "гламурный" вид. Бумага стала более качественной и одновременно тонкой, обложка ламинированной и блестящей. В отстальном журнал не изменился, все те же 64 страницы.
Фортовед № 3

На первом развороте представлена вступительная редакционная статья об этом номере
Фортовед № 3

Гвоздем номера по праву считается цикл логически связанных друг с другом статей, посвященных развитию береговой артиллерии на рубеже XIX и ХХ веков.
Биографическая статья о Несторе Буйницком - военном инженере, известном русском специалисте по долговременной фортификации, предворяет переиздание егоавторской  статьи из "Инженерного журнала" за 1899 год - "Об устройстве приморских крепостей". В статье подробно описаны стоящие на вооружении русских крепостей артиллерийские орудия, основные принципы их размещения и применения на береговых батареях.

Буйницкий. Приморские крепости

Статья Владимира Андреева (Украина) "Прогресс военных флотов" на примере развития  английского флота последнего десятилети XIX века показывает своеобразное соревнование между огневой мощью и защищенностью броненосцев и противостоящих им береговых батарей. Статья будет интересна не только фортоведам, но и историкам флота.


Завершает триптих статья Владимира Андреева "Фактическое состояние русской береговой артиллерии в конце XIX века". Эта статья является современным ремиксом теоретической статьи Н.Буйницкого и показывает, что практика в береговой артиллерии далеко отставала от передовых теоретических разработок своего времени. Статья богато иллюстрирована фотографиями орудий из музеев Финляндии. К сожалению, русские пушки на береговых лафетах сейчас можно посмотреть только там. Их современники в России давно порезаны на металлолом, а сейчас очередь доходит и до их внуков.
Русские пушки

Наиболее объемная статья номера о Выборгской крепости богато иллюстрирована историческими картами и чертежами. О ней я расскажу отдельно и чуть позже.
Кроме означенных публикаций в номере представлено продолжение статьи Дениса Бекренева об израильской Линии Бар-Лева, удачно сочетающее описание укреплений с эпизодами боевых действий арабо-израильских воин. Об ее начале я рассказывал ранее.
Небольшая статья Сергея Бара о "Взрыв на батарее "Константин" повествует о трагическом происшествии 1898 года в Кронштадской крепости.
Завершает журнал статья Павла Пашнова о санкт-петербургском "Клубе истории и фортификации" КИФ и его деятельности по сохранению и популяризации фортификационного наследия за последний год.
КИФ

КИФ

Напоминаю, что Журнал "Фортовед" № 3 можно приобрести в экспозиции музея-заповедника Изборск по цене 260 рублей.
Доставку в Псков можно заказать через меня. Она бесплатна. Но лучше лишний раз съездить в Изборск - он хорош в любую погоду.
Оглавление этого номера можно посмотреть тут.
Про первые номера можно узнать по тэгу Фортовед.